Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Карклиня И.Н.
Рыцарь духа

Из книг Живой Этики. Иерархическая преемственность

Иерархия, 230. Нужно научиться ценить тепло и свет фокуса и помнить, что лучи Единого Света исходят от одного направления...


Защита великого фокуса

Иерархия, 239. Только духовным подходом можно приблизиться к Иерархии. Созвучие сердца и понимание мощи Служения должно лежать в основании всех начинаний. Каждое отступление от фокуса даст место вражеской стреле. Потому можно стать сотрудником только защитою великого фокуса. Истинно, только так можно достичь!


Избрание Фокуса

Письма Е.И.Рерих, т.I., 10.10.34. ... "Действительно, при всех явлениях Иерархия избирает фокус, на который можно устремлять ток. Кроме того, личность этого порядка обладает осознанным или неосознанным огнём, дающим и делающим Общение лёгким. Но необходимо и другое качество, со стороны самого народа нужно доверие и сознание силы. Нужно это качество как звено огненной машины. Сами видите, как нарастают народы, утвердившиеся на Водителе. Сами видите, что нет иного пути. Так нужно осознать звено Иерархии. Не нужно быть близорукими".

IV. Следствия отрыва от цепи

Непризнание цепи Иерархии

Иерархия, 139. ... Те малодушные, которые говорят: "Пойдём сами", не знают значения заградительной сети, потому непризнание цепи Иерархии даёт следствие, одинаковое с разрушением принципа строительства. Так только на мощной Иерархии можно утвердиться в строительстве.

Цепь Иерархии... жизненное условие


Отступничество

Иерархия, 191. Но опять обращусь к Иерархии. Никто не может так укрепить нервное вещество, как цепь Иерархии. Но как утвердить людей в смысле признания Иерархии? Даже слушающие о ней не принимают как жизненное условие и тем вредят себе и великому плану. Незаменим и неочищаем вред, причиняемый Иерархии; даже не могу назвать это ошибкою - это уже отступничество; не легкомыслие, но предательство.


Одинокость своего пути

Иерархия, 273. ... Каждый, избравший свой собственный путь, должен познать одинокость своей орбиты, ибо только любовь и преданность Иерархии включают дух в цепь Света. Так каждый решает свою карму. Только Светом мы приближаемся к Свету.


Удар в щит имени Иерарха

Иерархия, 361. ... Можно быть в орбите, утверждённой Иерархией, лишь когда сознание понимает, что удар в щит имени Иерарха есть удар Нам и что каждый, допускающий удар, тяжко платит. Так в единении лежит успех дел. Допущение умаления есть утверждение малодушия и отступление. Объединение есть чудесный огонь!


Отрицатели Иерархии

Иерархия, 410. Опять придут отрицатели Иерархии и назовут её руководительством насилия. Опять скажете им: "Иерархия не имеет ничего общего с насилием. Она - закон открывающий". Мы против каждого насилия. Мы не устремляем энергию без согласия сотрудника. Мы знаем неценность всего поверхностного, извне устремлённого. Подобно строителю Мы призываем сотрудников. Но кому не нужна лодка Наша, тому предоставляем переплыть океан xoть на бамбуковой тростинке. Но люди часто так боятся всякого сотрудничества, что готовы окунуться в грязь, лишь бы не прикоснуться к высшему. Много вам придётся разобщаться с людьми на Иерархии. Они скорее примут Беспредельность, ибо не чуют перед нею своей ответственности. Но неизбежность закона Иерархии треножит тощий себялюбивый ум.

Умейте не настаивать, где видите, что путь загрязнён. Против кармы нельзя идти. Но множество неразумных грешили против Иерархии, оттого пена их раздражения.


Власть и властвование

Нарушение цепи

Письма Е.И.Рерих, т.I., 24.02.30. Истинно, только малое сознание может тяготиться властью Гуру. Ибо что есть власть Гуру, власть Иерарха? Власть Иерарха не есть властвование, к которому стремится всё низшее. Власть Иерарха и Гуру не есть тирания. Власть эта есть высшее знание. Сказано: "Иерарх пользуется властью для космического продвижения. Истинно, Братья Человечества имеют эту мощь, идя с Космическим Магнитом". Иерарх и Гуру являются теми опытными Кормчими, которые в губительную бурю ведут поверх всё сокрушающих волн, поверх всех подводных рифов доверенную Им ладью, в которой в виде "ценного" груза, может быть, все мы имеем своё место. Потому не забудем этого и не остановим Руку, напряжённую в спасительном водительстве! Власть и властвование - два различных понятия. Властвование есть самое низкое проявление сознания, ибо оно порождено самым страшным, всё исключающим эгоизмом. Власть же, осиянная высшим знанием и напряжённая сердцем, есть высшая жертва. Припомним "Книгу о Жертве". Символом Водящего всегда было Сердце.

Ощутите сердцем мощь радости в преданности и любви к Руке Водящей. Утверждаю знанием духа и сердца, что не имеете большего Друга и Попечителя.

... "Содрогается дух при мысли о кончине. Но когда сознание проникает в сущность Бытия, тогда утверждается понятие Единства. Когда дух поймёт, как беспрерывно текут проявления жизни, тогда можно указать на непрерывность всех цепей. Цепь мысли, цепь действия, цепь следствий, цепь стремлений, цепь жизней. Одна цепь предопределяет другую. Творчество магнита жизни состоит из этих цепей. И дух должен содрогаться не при мысли о кончине и замене, но при мысли о нарушении цепи. Если проследить, как несутся в пространстве рекорды порванных цепей, то содрогнётся, истинно, дух! Когда утверждено великое перемещение, то только достигнет тот, кто примкнул к единству эволюции". Не порвём цепи, связывающей нас с Рукой Водящей. Куда притянемся?

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru