Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Шапошникова Л.В.
Тернистый путь красоты
Рерих С.Н.
Мона Лиза

Из книг Живой Этики. Иерархическая преемственность


Принцип Иерархии есть закон Космический

Письма Е.И.Рерих, т.II., 31.07.37. ... Учение Живой Этики основано на почитании Иерархии Света, на признании высокого авторитета Учителей. И чем крупнее дух, тем шире и выше понимает он великий закон Иерархии. Не устану повторять - принцип Иерархии есть закон космический. Вся Вселенная насыщена и существует, и держится лишь этим принципом. Каждая форма во Вселенной носит в основании своём ядро, каждый центр устремления живёт на принципе Иерархии. Именно, в Космосе существует подчинение низшего высшему. На этом основана эволюция. В книгах Учения сказано: "Из всех принципов ведущих принцип Иерархии самый мощный. Каждый явленный сдвиг творится принципом Иерархии. Куда может направиться дух без Руки Ведущей? Куда может глаз обернуться и сердце обратиться без Иерархии?.. Зерно духа насыщается космическим лучом Иерарха... " Именно, признаком принадлежности к шестой расе и будет принятие закона Высшею Водительства, признание Иерархии во всём её объёме.

Предоставьте людей их собственному неограниченному водительству, и устрашающая инволюция немедленно вступит в свои права. На Западе сейчас особенно восстают против всякого авторитета и дрожат за свою индивидуальность, которой в большинстве случаев не обладают, ибо пребывают в оковах предубеждений, предрассудков, атавизма и невежества. У многих знание духа минимально, и они проходят жизнь, водимые голосом низшей самости, который принимается ими за высшую интуицию. Разве не свидетели мы уже последствий таких безумий?"

VII. Исполнение указаний - путь к Высшим мирам

Полное понимание Великого Служения

Иерархия, 175. Потому только полное понимание великого Служения может дать ученикам устремление к явленной Иерархии. Когда творчество духа может вмещать великое Служение, то все пути к Нам открыты. Потому устремление к исполнению указаний можно утвердить как импульс, ведущий к высшим вратам. Потому пусть берегут все жемчужины. Так можно исполнить все данные возможности. Время такое напряжённое и насыщенное! Потому пусть ученики стараются идти в ритм с событиями, и нужно напрячь сознание в унисон с происходящим.


Небрежение к указаниям

Самомнение

Письма Е.И.Рерих, т.I., 13.05.31. Продолжаю писать об Иерархии, ибо это понятие, вмещающее в себе всю жизненную основу, всю эволюцию духа и всех построений, ещё недостаточно усвоено. Надо поспешить с этим осознанием, время не терпит, ибо находимся в самой середине великого Армагеддона. Только принятие всем духом этого великого спасительного принципа даст нам расширение сознания, столь необходимое для успеха. Ежедневное упражнение в проявлении высшей бережности ко всему доверенному, ко всем основам, увенчает дела высшею победою.

Прежде всего, будем честны и сознаемся, что все трудности и неудачи - только от проявленного небрежения к данным указаниям, от забывчивости, легкомыслия, сомнения и зависти самости. Ведь червя сомнения не утаить, присутствие его устанавливается даже неизощрённым наблюдением. Применим против этого паразита самое действительное средство, таким средством будет наполнение сердца благодарностью к Великому Учителю. Полезно иногда сравнить себя с миллионами мятущихся душ, не ведающих дня завтрашнего. Полезно оглянуться назад и дать себе, насколько возможно, беспристрастный отчёт - чем были и чем стали. Полезно поупражнять своё воображение и представить себе, какова была бы наша судьба без мудрого и благого Руководительства? И, наконец, самым полезным будет непрестанное несение перед собою указанных вех строительства культуры будущего.

Если сердца наши после такого честного и всестороннего обзора не переполнятся благодарностью, преданностью и любовью к Давшему и Ведущему, то, истинно, высохли они, и скудно стало сознание наше. Если бы мозг наш на минуту мог охватить мощь, красоту и непреложность великого закона Иерархии, то все маленькие, низкие чувства и мысли потонули бы в одном беспредельном устремлении к выполнению Воли этого ведущего и творящего Начала. Твердо запомнилось бы, что, выполняя по мере сил своих даваемые указания, мы, прежде всего, помогаем самим себе. Ведь никогда не даётся такого указания, которое было бы неприложимо или невыполнимо. Кажущаяся неприложимость его заключается лишь в неприложимости малого сознания и нашей ненаходчивости, привычке сдаваться при первом отпоре, в преклонении перед мнением часто очень ограниченного, но пошло-авторитетного обывателя, от страха - "что подумают о нас?" А кто подумает-то?! Пора всеми мерами изгонять этот страх. Пора утвердиться в своём достоинстве и в своих силах. Как сказал великий мыслитель: "Тот, кто прислушивается к мнению масс, никогда не подымется над толпами".

Учение сурово говорит против самомнения, но вера в свои силы, при сердечном почитании Иерархии, не будет самомнением и лишь утвердит лучшие результаты. Самомнение несовместимо с почитанием Иерархии, ибо одно исключает другое. Самомнение никогда не выполнит в точности Указание, но всегда исказит его по уровню своего сознания, ограниченного самостью. Легко можно представить себе следствия искажённых Указаний! Не дадут ли они часто обратного результата? Сказано, что "искажение указа подобно поезду, сошедшему с рельс". Также - "наполовину выполненный указ подобен дому без крыши или половинной дозе спасительного лекарства, и то и другое несут разрушение и смерть".

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru