Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи
Ясько Г.Ю.
Явление России
Рерих С.Н.
Мона Лиза
Рудзите Гунта
Председатель Латвийского Общества Рерихов

Латвийское общество Рериха и Новая Россия

С самого начала у Латвийского Общества Рериха была особая задача — помогать становлению Новой России Рериха, той будущей России, чей прообраз уже живет во многих русских сердцах. Новая Россия — это часть той Новой Страны, которой, в представлении Учителей и Рериха, должен стать весь преобразованный мир.

"Помогите строить Мою Страну. [...] Что же лучше омоет дух, как мысль о благе других" (Л.С.М. II ).

Основы Латвийского Общества Рериха[1] были заложены уже в 1919-1920 годах, когда рижанин Владимир Анатольевич Шибаев (1898-1975) встречается в Лондоне с Рерихами и проникается их идеями. Долгие вечера проводит он в беседах с Еленой Ивановной и Николаем Константиновичем и вскоре сам начинает получать Указания от Восточного Учителя, с которым Рерихи лично познакомились в Лондоне.

В самых первых Указаниях, о которых нам известно, уже говорится о России:

"Учись счастливо и восходи. Разве желание твое остынет под ливнем препятствий? Закат будет восходом. Тьма станет светом. И Россия сыграет большую роль. А шрам — соединение душ..."(Указания 1919-1920 гг.).

Уже в конце 50-х годов Ю.Н.Рерих объяснял нам суть Новой России. Государства, — говорил он, — это живые организмы, и у них тоже бывают периоды становления, зрелости и угасания. Многие развитые страны, такие как Англия, Германия, Франция, Япония, Китай в своем развитии достигли вершины, и хотя они сейчас выше многих менее развитых стран, там происходит незаметный процесс угасания. Нам кажется, что таким странам, как Россия — с Сибирью и Алтаем, а также Монголия — что таким странам далеко до европейских государств, но они еще только поднимаются в гору, они таят потенциал, и расцвет их еще впереди. — Рерихи верили в Новую Россию будущего.

После отъезда Рерихов в Америку Шибаев возвращается в Ригу и создает кружок друзей для изучения и воплощения в жизнь указаний Учителя. Н.К.Рериха радует его инициатива, его активность: "Ваши планы о кружке в Риге — приветствую. Всюду должны собираться жизненные ученики и вносить свет в жизнь. Но именно в жизнь". Одобряет и Учитель: "Суждено Яруе (Шибаеву - Г.Р.) стать учеником Моих детей (Рерихов - Г.Р.). Будет моим учеником". (Письмо от 29.04.1922).

Латвия многому может послужить; она ведь рядом с Россией. Учитель повторяет: "Я избрал Россию".

Н.К.Рерих пишет Шибаеву: "Россия принята Им. Россия будет стражем мира. И, значит, Его ложа будет средоточием Его Указаний и действий, и потому стойте крепко. А если трудно, то всем сейчас трудно". (Письмо от 30.04.1922).

Сами Рерихи также являются членами Латвийского кружка или ложи. Н.К.Рерих пишет 30.04.1922: — "Посылаем Вам 16 долларов — в счет наших членских взносов". И напоминает слова Учителя: "Предстоит большая работа России".

"Как Сказал — лучше с оборванными, нежели с лицемерами. Привыкайте видеть огонь духа в глазах".

Н.К.Рерих старается помочь разоренной России послереволюционных лет чем только может. Он пишет в 1921 г. Владимиру Анатольевичу: "В Берлине только что вышла в пользу голодающих в России моя книга — "Цветы Мории".

Учитель и в трудные советские годы учит верить России: "Разве новая Россия под управлением Учителя может препятствовать ищущим?" (11.10.1922). Но и с болью замечает: "Русские, — когда кончите клевету!" (17.09.1922).

Много сердечных слов Он адресует своим ученикам: "Произнесший Красота — спасен будет. И врата нашей ложи должны быть вознесены Красотою и Знанием".

Также первая книга Указаний Учителя должна была выйти в Риге. Николай Константинович пишет ВА.Шибаеву 31.05.22: "Вчера нам было Указано издать Его messag'и (послания) отдельной книгой "Листы Сада Мории" и сделать это через Вас в Риге[2], где книга ляжет в основу Ложи имени Нашего Мастера". Книга должна выйти на русском. "С особым трепетом мы услышали, что это — первая весть на Россию". (22.06.1922).

Книга "Листы Сада Мории" (1 ч.) начинается словами:

"В Новую Россию Моя первая весть".

Юрий Николаевич Рерих 10.06.1924 г. пишет В.А.Шибаеву из Дарджилинга: "Теперь перехожу к поручению отца. Следует начать распространение Книги ("Листы Сада Мории" - Г.Р.) путем раздачи, не ожидая покупателей. Напишите об этом в Литву и пошлите в Ревель (Таллин - Г.Р.). Конечно, раздавать следует только лицам, которые духовно приблизились. Главное требование — в жизнь".

Книга присылается также родным и друзьям в Россию. Переписка с братом Борисом Константиновичем, со Степаном Митусовым и архитектором Щусевым тоже ведется через Ригу, так надежнее. Чтобы не вмешивалась цензура, в письмах к Шибаеву Н.К.Рерих называет Россию то Швецией, то попросту — Новой Страной.

Когда в мае 1928 г. Н.К.Рерих уже из Наггара вызывает Шибаева телеграммой к себе в Кулу секретарем, руководство кружком в Риге переходит к известному врачу-гомеопату Феликсу Денисовичу Лукину (1875-1934). По просьбе Рерихов он переиздает "Листы Сада Мории", I и II ч., так как парижское издание было весьма некачественным. "Листы Сада Мории" I и II , вышли также на латышском языке, и редактировать перевод пригласили поэта Рихарда Яковлевича Рудзитиса (1898-1960), который был известен своими переводами поэзии Рабиндраната Тагора и других восточных авторов. Так он и пришел в Общество.

  • [1] Такое название указал Н.К.Рерих в конце 30-х годов для общества в Латвии. Ведь имя Рериха в то время стало уже символом определенного мира идей.
  • [2] По финансовым соображениям книга все-таки выходит в Париже.
  • [3] Щусев Алексей Викторович (1873-1949) — архитектор, друг Н.К.Рериха.
  • [4] Бабенчиков М.В. (1890-1957), искусствовед.
 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru