Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Старовойтова О.
Она стоит подобно судьбе
Шапошникова Л.В.
Тернистый путь красоты
Рерих С.Н.
Мона Лиза
Шапошникова Л.В.
Вестник грядущего
Карклиня Инга Николаевна
Искусствовед, член Латвийского общества имени Н.К.Рериха

Во имя света и добра

Особенно сильна в ней была истинная жажда знаний. Мэта Яновна не щадила своих сил, помогая всем, кому можно. Никто не уходил от нее неутешным или удрученным. Если она замечала недостатки у своих друзей, то старалась указать на них в необидчивой форме, как будто говоря о другом лице.

Для меня самым чудесным отдыхом и самым большим праздником было — посещение ее квартиры, где всегда царили уют и особое чувство красоты и мира. Мэта Яновна высоко ценила Живую Этику, с самыми глубокими чувствами относилась к искусству Рерихов.

Когда же наступило ухудшение здоровья и упадок физических сил, она, несмотря на свой возраст, продолжала работать и переводить книги с иностранных языков — французского, английского, немецкого — на латышский и русский.

Вечная благодарность ей будет всегда жить во многих, очень многих сердцах людей. Сколько сил света нужно пролить, чтобы пробить эту удушающую тьму, стоя на Священном Дозоре. В трудных ситуациях она всегда любила повторять: "Если сразу не получается, то на сотый раз отлично получится".

С благодарностью.
Светлой памяти Мэты Яновны Пормале.
Регина Буша
 
Версия для печати

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru