Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Ясько Г.Ю.
Явление России
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи
Соколов В.

О распознавании

Эти предупреждения касаются каждого из нас, ибо наше сознание порой жаждет видений и встреч с пришельцами иных, более совершенных миров, но при этом не понимает, что мы не готовы к этим встречам.

Далее св. Игнатий говорит нам следующее:

«...истинным святым Божиим видения даруются единственно пс благоволению Божию и действием Божиим, а не по воле человека и не по его собственному усилию — даруются неожиданно, весьма редко, при случаях особенной нужды, по дивному смотрению Божию, а не как бы случилось».

Учение Живой Этики предостерегает от необдуманного погружения в Мир Тонкий без подготовки. Поспешность в этом случае чревата одержанием.

Один знакомый контактер как-то сказал: «Странно, почему запрещают заниматься контактерством, ведь в Живой Этике говорится о необходимости исследовать Тонкий Мир!» Но в Учении также четко сказано, что познавать Мир Иной могут совершенные Души, преобразившие огненно свою человеческую природу, а не достигшие этого должны учиться наблюдать, выявлять в повседневной жизни явления и проявления Тонкого Мира, но без активного проникновения в него. Контактерство же есть как раз такое самовольное устремление в этот мир.

Мир Тонкий, Мир Невидимый есть чудесная страна со своими законами и особенностями. Незнающих его поджидает множество превратностей, каждая из которых может оказаться опасной и смертельной для души. Приезжая в джунгли, мы наверняка позаботимся побольше разузнать о них, похлопочем о соответствующем снаряжении и обязательно найдем толкового проводника. Почему же, вторгаясь в Страну гораздо более сложную, непонятную и опасную, проникая в Мир Тонкий, можно не заботиться о своем вооружении — о добродетелях, о высших качествах духа и бросаться в пасть неизвестности без должного проводника, Учителя, знающего этот Мир?!

Учителя нас предупреждают:

«...Без Высшего Руководства нельзя безопасно погружаться в эту область (в Надземное) ...Ибо самостоятельные экскурсии, пока не приобретен опыт и навык, опасны. Малого ребенка не пустите даже на людную площадь. Но в Мире Надземном опасностей больше. Надо быть подготовленным и вооруженным... Разбираться в видениях может лишь ученик, находящийся под непосредственным наблюдением Вел.Учителей...» (см. П. 3, с. 60 и Г.А.Й. 2, 617).

Не стоит торопиться. Не на видениях и слышаниях «голосов» нужно заострять свое внимание, а на самоочищении. Подбрасывая «видения» и нашептывая «чудные» и «мудрые» слова, темные всеми силами стремятся столкнуть нас с верного пути. Они очень радуются, когда им удается нас обмануть, как наивных детей. На это указывает нам св.Игнатий Брянчанинов: «Исполнены безрассудной гордости желание и стремление видеть духовные видения умом, не очищенным от страстей, не обновленным и не воссозданным десницею Святаго Духа; исполнены такой же гордости и безрассудства, желание и стремление сердца насладиться ощущениями святыми, духовными, Божественными, когда оно еще вовсе не способно для таких наслаждений...».

Усвойте навсегда: так называемый дар распознания не есть дар, но следствие трудов и опыта. Нелепое слово интуиция не выражает ничего, кроме ограниченности. Не интуицией, но накоплениями многими можно приобрести распознание. Утверждать, что распознание не имеет причины, равняется утверждению, что воображение не будет отражением прежних опытов.
Сердце, § 579

Интересно привести выдержку из бесед одного из Великих Учителей Востока:

«То, что вы называете ясновидением, это совершенно не то, чем оно является в действительности. Если вы научитесь видеть ауру человека или различать цвет и формы его мыслей, что из того? Этого мало, почти ничто. Не этому надо учиться, а распознаванию и бдительности. Тогда в душе родится интуитивное видение, тот луч, по которому идешь. Цвет, краски, формы — это тоже иллюзия, иллюзия высшего мира, и незачем переходить из одного иллюзорного мира в другой...

Итак, достигайте высшего, самого высшего, остальное приложится. И не говорите: я обладаю тем-то и тем-то, я — ясновидящий и яснослышащий. Нет, друг, ты не слышишь ничего, и звуки не дойдут до тебя, если их суть для тебя неуловима.

Итак, прошу, помолчите о ваших «достижениях», их нет. И краски, и формы, и звуки, и ароматы — это все не нужно, если вы не разбираетесь, откуда, зачем и от кого они исходят.

...погребать себя нельзя. Надо проходить мимо-мимо, устремляя взгляд на Высшее.

Надо бесконечно распознавать и не увлекаться формами и звуками и снова формами, если нет познавания и видения Света.

Только Свет. Повторяю, только Свет осветит вам путь. Минуйте же все остальное и не прельщайтесь ничем...» (ж-л «Мир Огненный», 1, 92 г., с. 39-40).

А вот что отмечает Вел. Учитель в «Письмах Махатм»:

«Если отсутствует правильное посвящение и тренировка в отношении духовного зрения и откровений, то... никакой самоучка-провидец или ясновидец никогда не видит и не слышит вполне правильно...» (П.М., письмо 37).

Главное, чему мы должны научиться — это распознаванию, «ибо распознавание людей, распознавание действительности есть первое требование и условие на пути истинного ученичества. Без приобретения этого качества не может быть ни духовного продвижения, ни приближения к Учителю. Можно ли доверять ученику, который не в состоянии отличить истину от лжи, свет от тьмы, друга от предателя?.. Потому обостряйте внимание, наблюдательность, развивайте способность справедливого суждения на жизни каждого дня!» (П.1, 16.1.35 г.).

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru