Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Рерих С.Н.
Мона Лиза
Старовойтова О.
Она стоит подобно судьбе
Карклиня И.Н.
Рыцарь духа

Беседа о семье

Истинная семья есть прообраз общинножительства. Она может олицетворятьсотрудничество и Иерархию, и все условия Братства. Но весьма редки такие семьи и потому невозможно сказать всем, что семья есть символ Братства. Могут ответить, что семья не есть ли символ вражды? Нас только люди привыкли не уважать дом. Потому среди вопросов воспитания обратим особое внимание на домашний быт. Без строения дома нельзя мыслить и о строении государства. Какое же представление о Братстве может быть у людей, непонимающих достоинство государства и дома? Никакие отдельные приказы не могут вернуть чувство достоинства, если оно стерто. Необходимо начать посев его образованием, признанием широкого познавания и точных научных изучений. Только так люди могут опять вспомнить о человечности. Через ступень человечности восстановится понимание Братства.
Братство, § 57

Б. Меняется время, изменяются наши взгляды на многое, что раньше не вызывало сомнений. Новая Эра приносит иные критерии, иные оценки происходящего.

И не случайно темой сегодняшнего диалога мы выбрали семью. Так как семья есть именно та движущая сила, которая определяет развитие общества, изменение качества государства, именно в ее недрах растут те новые отношения, которые определяют лицо нового человека.

Л. Почему так остро стал вопрос о переосмыслении задач, поставленных перед семьей, а также принципов построения семьи? Если заглянем в прошлое, то увидим, что многие столетия и тысячелетия семья была необходима для выживания людей, для борьбы за существование и продление рода. Например, для успешного процветания дома и хозяйства были нужны сильные руки нескольких взрослых человек, а так же и подрастающего поколения. Удачный брак часто помогал улучшить материальное положение одной из сторон и т.д. Отсюда вид но, что образование семьи диктовалось, в основном, материальными соображениями. Любовь или симпатии молодых тут играли последнюю роль. При патриархальном строе судьбой детей распоряжались родители, и молодые люди часто встречались друг с другом только перед свадьбой. Естественно, говорить о духовной близости не приходилось, хорошо, если молодые не были противны друг другу.

Б. Современные условия во многом сняли проблему, заставляющую человека идти на неравноправный семейный союз, материальные условия жизни мужчин и женщин позволяют им вести достаточно независимый образ жизни. Таким образом, старые критерии потеряли свою силу, новые же пока большинством людей не найдены. И в этом одна из основных причин столь плачевного состояния сегодняшней семьи.

Каковы же должны быть эти новые критерии построения семьи с точки зрения духовного знания? Об этом достаточно говорится в различных духовных источниках. Фрагмент одного из них мы приводим ниже.

... В глубине человеческой души сохранялось воспоминание о блаженстве нераздельного существования, осталось сознание разобщенности с половиной своей сущности, явилось сожаление об утрате части себя - отсюда вечное и неистребимое влечение Начал друг к другу. Такое разделение Начал есть необходимое условие эволюции. Начала, которые есть сильнейшие магниты, на протяжении тысяч веков бессознательно стремящиеся к соединению с разделенной половиной своей сущности и друг друга вечно ищущие, создают то, что мы называем эволюцией н развитием жизни. С началом такого развлечения, то есть с момента сотворения Евы, прекращается блаженное райское состояние человека. Он изгоняется из рая и должен трудиться в поте лица своего, как говорится в Библии, иначе говоря, эволюционировать, для того, чтобы достигнуть блаженного существования, которое и есть завершение земной эволюции человека. Все, что мужчина стремится достигнуть и чего он на своем жизненном пути достиг, он обыкновенно складывает к ногам той, которую считает избранницей своего сердца. Точно так же всякая женщина, во все времена стремящаяся к приобретению тех или иных достоинств н качеств, преследует ту же цель - понравиться избраннику своего сердца. В этом влечении друг к другу Начал и их стремление друг к другу нравиться заключается залог развития жизни и главный фактор совершенствования человека. Преодоление препятствий, которые человек встречает на своем пути для достижения другого Начала, есть необходимое условие для роста его духа. Таким образом, влечение Начал друг к другу и их стремление друг другу нравиться есть закон жизни и Космическое веление, уклониться от которого никто не имеет ни основания, ни права.

Поэтому стремление человека искать счастья в соединении с объектом своего желания есть основная задача жизни всякого человека. Будучи, вследствие разделения Начал, половинчатым, человек в каждом из своих воплощений стремится восстановить свою цельность соединением с таким представителем противоположного ему Начала, который для данной жизни более всего подходит. Одиночество для него непереносимо. Полнота одиночества есть вместе с тем полнота страдания, тогда как полноту счастья он видит в полноте слияния с предметом своего желания.

... Редко понимают, что любовь есть действенное, огненное начало. Обычно люди упраздняют самые целебные качества любви. Человек именно этими качествами легче всего побеждает все явления тьмы.
Мир Огненный II, § 152

Стремление к единению и любовь между Началами есть тот могучий двигатель, которым совершается восхождение человека в его шествии по пути эволюции. Любовь между Началами есть единственная и самая великая творческая сила, для которой преград не существует. История человечества знает многие блестящие дела и великие подвиги самопожертвования, которые были совершены любовью и ради любви к противоположному Началу. «Вспомним, что все величайшие человеческие достижения во всех областях творчества и знания достигнуты горением любви, вдохновляющей на труды и подвиги. Истинно, духовно мертв тот, кто лишен этого божественного огня вдохновения, вложенного в нас Космическим Велением Бытия. В пробуждении в нас всех высших творческих стремлений и эмоций и в развитии творческих способностей заключается главный смысл, главная и высокая цель любви» (из писем Е.И.Рерих).

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru