Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Старовойтова О.
Она стоит подобно судьбе
Шапошникова Л.В.
Вестник грядущего
Лазарев В.Н.
Великий художник
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи

Беседа о семье

Б. В более широком смысле об этом же говорится в следующей цитате из книги «Грани Агни-Йоги» (июнь 16):

«Если вовне все прекрасно, но в сердце огонь не горит, это нехорошо. Если все плохо вовне, но сердце пылает - это победа. Так можно судить лишь по признакам этим, все остальные суждения будут неверны. И никакими словами прикрыть невозможно начавшееся разложение, если сердце погасло. Дело совсем не в том, что, где и как происходит вовне, а в том, каково состояние внутренних огней. Угашение храма огней смертно когда-то каралось, и смертью духовной карает себя человек, сердца огни угасивший. Светильники духа зажженными надо держать, несмотря ни на что. Иного решения нет. Герои и подвижники духом торжествовали всегда над внешним, их в этом победа и в этом геройство и подвиг. Но духом поникший и сломленный жизнью уже не герой, уже не подвижник, и подвиг не ведом ему. От всего и от всех оберечь огни духа и не дать им угаснуть - будет геройством. В одури благополучия, в холоде и в голоде могут угасать они, но все же в нужде и лишениях легче огонь пронести, чем в достатке обильном. Отсюда задача, превыше всех прочих, - огням не позволить угаснуть. И если потеряно все, но сердце пылает - победа, но если потухло оно - конец, разложенье и смерть».

Л. Невежественная постановка закона Двух Начал порождает много крайностей, не позволяющих человеку двигаться вперед. Часто человек, вовлеченный своей страстью в постоянный разврат, находящийся в полной зависимости от своих порождений, начинает презирать, как поработителя, свое тело, близость и часто любовь вообще. Вырвавшись из этой зависимости благодаря чистой семейной жизни или же другим причинам, он нередко кидается в обратную крайность, отрицая необходимость семьи и плотской любви, и всячески унижая и оскорбляя ее. И рушатся семьи. «Благодаря» таким людям, их мировоззрению, многие начинают видеть духовный путь в извращенном свете, неприемлемом для нормального человека. А ведь такое понимание по сути мало чем отличается от понимания развратника - тот тоже видит только низший полюс, секс вместо любви. Примечательно, что часто эти отрицатели, убедившись в своей неправоте, кидаются в разные практики тантризма. Кстати, на этом стоит задержаться. Сейчас появилось большое количество самых разных книг, типа «Дао любви», разные практики тантрических школ и даже группы, практические занятия. По сути там происходит то же самое, что и в хатха-йоге и в других практиках, где ведутся искусственные манипуляции с энергиями, могущие привести, однако, к более тяжелым последствиям, поскольку идут манипуляции с более сильными энергиями. Так же очень велика кармическая ответственность перед партнером, ведь в подавляющем числе случаев происходит не нагнетение своей энергии, а элементарное вампирство. Нетрудно понять, что во всех этих практиках отсутствует возвышенная любовь, для них годится, как и для секса, любой более-менее подходящий партнер.

Возвышенная любовь женщины и мужчины является отражением небесной или Космической любви на Земле. Но пусть изучающий не делает страшной ошибки неудачников-предшественников своих - пусть он не изображает космическую любовь как отражение человеческой земной любви в ее низшем аспекте: он впадет в так называемый «фаллизм» и обрушит на себя стихию физического размножения, которая может разорвать его в погубить не только физически, но и духовно.

Только любовь, чистая жизнь и совместный духовный путь могут поднять и усилить наши энергии естественным, достойным путем.

А для избавления от кармы, созданной низшими страстями, в которые снова и снова при новых воплощениях впадает отрицатель, нужно одно - понять высшее значение человеческой любви и проникнуться уважением к Великому Закону. Чем возвышенней и чище отношение человека к Взаимоотношениям Начал, достигнутое в этой жизни, тем дальше он будет стоять от низших страстей в следующем воплощении. Выход из замкнутого круга страстей - в наших руках.

Очень показательно, что психическая энергия возобновляется, прежде всего чувством, но не физическим отдыхом. Потому сказано: «Нагружайте Меня сильней, когда иду в сад прекрасный». Именно нагружение и нагнетение - родина сильных чувств. Если же человек умеет судить о своих чувствах, он среди них изберет достойнейшее, и оно будет Любовью.

Б. Изживание низших страстей - процесс, конечно же, крайне болезненный, тяжелый и не всегда быстрый, но иного пути просто нет. С этим надо согласиться и, вооружившись терпением, знанием, а главное, желанием, двинуться по этой тернистой дороге.

Есть выражение, что «грубая страсть представляет собой анормальное возбуждение божественного импульса». Именно приведение этого чувства к истинному, первоначальному состоянию - наша священная и необходимейшая задача. Добиться этого можно, очистив понятие любви от грубого, грязного, страстного начала.

Если посмотреть с другой точки зрения, это не что иное, как одно из проявлений эгоизма, предполагающее удовлетворение собственных, преимущественно животных, если можно так выразиться, недостаточно очеловеченных желаний.

Л. Если в семье нет эгоизма, общая энергетика супругов настраивается на решение проблем каждого из них. Когда наука научится фиксировать излучения человека, мы увидим, что излучение каждого из супругов в каждый момент содержит те лучи, которые нужны другому. Подобные процессы происходят и в химическом составе крови. Но для этого нужно полное отречение от себя. Смысл энергетической батареи в том, что, образно говоря, каждый из полюсов должен постоянно выделять или поглощать (нейтрализовать) столько электронов, чтобы соблюдалось равновесие. Сила батареи определяется более слабым полюсом.

 
Версия для печати

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru