Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей

Выступление Киры Алексеевны Молчановой

Кстати, о картине «Когда сходятся йоги» (это я со слов Девики Рани помню, что она высказывала). Выставка 1960 года — персональная выставка Святослава Николаевича в Индии, в Дели, — была в январе 1960 года. На ней был Никита Сергеевич Хрущев со своей свитой. И как сказала Девика Рани, дольше всего стоял именно перед картиной «Когда сходятся йоги». К нему кто-то подошел и напомнил о протоколе, о том, что нужно дальше двигаться; он раздраженно сказал: «Сам знаю!» — и продолжал смотреть.

Многое из жизни Святослава Николаевича я узнала от Девики Рани.

Так впервые именно от Девики Рани услышала еще в гостях у Юрия Николаевича, как Святослав Николаевич заботился о животных и птицах. Тогда их было очень много на территории усадьбы. Иногда ему приходилось спасать и лечить их. Они сами являлись за помощью. Святослав Николаевич проявлял в этом большую находчивость. Для хромой птицы ловко пристроил какие-то подпорки и благополучно прооперировал. Если посмотреть на картины серии «Священная флейта», то само собой становится ясно, как трогательно относился Святослав Николаевич к животному миру. Ослики и буйволы там млеют от звуков флейты. Мы это увидим на одной из этих картин, которые в Эрмитаже.

Не только в живописи, но и беседуя, Святослав Николаевич любил рассказывать о своих наблюдениях за жизнью животных, птиц, насекомых. От него я услышала о птичке-садовнике, обитающей в тех местах. Святослав Николаевич рассказывал, как она вьет свое гнездышко из веточек и листьев и украшает их яркими цветами. Каждый день убирает завядшие и приносит свежие. Святослав Николаевич восхищался разнообразием и благородством растений, красотой бабочек, кристаллов. А однажды подробно рассказывал об иерархическом устройстве жизни термитов.

На территории усадьбы два озера. Каждый год они сплошь покрывались дикими гусями и утками из Центральной Азии. Дикие слоны постоянно приходили на водопой. Святослав Николаевич наблюдал за их поведением, как они трогательно заботятся о слонихе и малыше: когда наступают роды, все стадо выстраивается вокруг роженицы хоботами наружу, а потом продвигаются со скоростью слоненка. Когда однажды малыш провалился в заброшенный на территории усадьбы колодец, все слоны столпились и стали подрывать вокруг землю. Они сразу же отошли в сторону, когда на помощь пришли рабочие. Слоны наблюдали за работой людей и терпеливо ждали. Рабочие спустились в колодец. Слоненок послушно дал связать себя веревками, а как только оказался наверху, сразу же разорвал веревки и присоединился к стаду.

Святослав Николаевич рассказывал все это улыбаясь, радовался уму животных. А вот случай из жизни рабочих слонов. Они носили бревна и сбрасывали в котлован для фундамента. Вдруг один слон положил бревно рядом с собой, и люди не смогли заставить его продолжить работу. Тогда кто-то догадался посмотреть в чем дело — спустился вниз и вынес котенка. Вот тогда слон тут же сам сбросил бревно.

В 1984 году Святослав Николаевич уже с горечью говорил о расточительном отношении людей к природе. Она быстро отступает под натиском цивилизации. За последние годы исчезли птицы на его озерах. На севере долина Кулу раньше была подобна живому заповеднику — леопарды, медведи ходили даже вокруг дома и никого не трогали. Были лани, муравьеды, дикие куры. Все сошло на нет всего лишь за 25 лет. И так вот об этом говорил с горечью Святослав Николаевич.

Святослав Николаевич рассказывал, как развивать себя духовно, как развивать свое внутреннее устремление, исходя из православной традиции, как смотреть на жизнь без церковной предвзятости. В православии известна внутренняя молитва. То есть постоянное предстояние перед высшим или устремление. Он приводил примеры из жизни русских подвижников — Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского, а так же из Добротолюбия. Он говорил, что устремление растет и ведет нас по жизни, если человек ежедневно старается претворять свои убеждения в свои дела. Каждый день думает об этом и выполняет каждую свою маленькую задачу как можно лучше. Человек духовно растет, даже подметая пол, если делает это сознательно, сегодня лучше, чем вчера. Человеку надо побеждать себя, а не других. Исправить человечество одним взмахом невозможно. На это уйдут годы, столетия работы. Всем своим существом и творчеством Святослав Николаевич скромно внушал нам мысль о том, что надо стараться изменить себя. Только путь самосовершенствования приведет и к сотрудничеству, и к единению. Великая радость быть живым свидетелем жизни великого подвижника. Для всех, кто открывал свое сердце и доверял его Святославу Николаевичу как мудрому наставнику, его личный пример был источником высокой духовной радости и веры.

Вот подлинные слова Святослава Николаевича из беседы 10 ноября 1982 года: «Наша задача — это совершенствование себя. Это лучшее, что мы можем дать другим. Личный пример — самая живая сила, которая действительно дает вдохновение другим людям».

 
Версия для печати

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru