Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей

День Учителя в Международном Центре Рерихов

Он очень уставал от таких посетителей. Присутствуя там каждый день, я уезжала обычно позже остальных. Когда в один из таких дней все разъехались, Святослав Николаевич попросил меня задержаться. Мы присели в холле и в этот момент он передал мне портрет Учителя. «Это для Вас», — сказал он. «Вы, — продолжал он, — знаете, что ни одно ответственное решение без Него ни моими родителями, ни мной не принималось. Сейчас я имею в виду Вашу организацию — Советский Фонд Рерихов. Это Его План и Его инициатива». «Могу ли я сказать об этом остальным?» — спросила я. Он как-то особенно посмотрел на меня и сказал: «Сейчас нет». «А когда?» — вновь спросила я. «Когда почувствуете, что это надо сказать». Сегодня я это чувствую.

Сейчас мы в последний раз в XX столетии отмечаем этот торжественный День и я считаю необходимым сказать о том, по Ч ьему Плану был создан наш Музей. Тогда же Святослав Николаевич сказал ещё такие слова: «Никогда не бойтесь, идите вперёд, у Вас всегда будет помощь». А потом так хитровато посмотрев на меня (есть у него такой взгляд) говорит: «Но и Вы Ему помогайте». На том и порешили. Этим я хотела бы закончить своё вступительное слово и поздравить всех с этим Великим Днём, значение которого растёт от года в год, от века в век. Всего вам доброго и всего светлого».

Вслед за Людмилой Васильевной Шапошниковой слово было предоставлено Кириллу Игоревичу Новосельскому, профессору, доктору экономических наук (г. Екатеринбург), который рассказал о проведенном им исследовании тех мест, где Рерихи встречались с Великими Учителями. Рассказ изобиловал неизвестными до сегодняшнего дня фактами, сопровождавшими эти встречи, яркими наблюдениями. Выступление сопровождалось показом слайдов. (В одном из ближайших номеров журнала редакция предполагает опубликовать полный текст этого выступления).

Следующей взяла слово референт по связям с рериховскими организациями Светлана Петровна Синенко. В своем выступлении она рассказала об акции, организованной Международным Советом рериховских организаций, получившей название «Набат Совести». Ниже мы приводим фрагменты из Обращения к культурным и научным организациям, творческим союзам, фондам и музеям, видным ученым и деятелям культуры, рериховским организациям и всем честным людям.

В этом году исполняется 10 лет безрезультатной борьбы между Министерством культуры РФ и Международным Центром Рерихов (МЦР) по вопросу о возвращении коллекции картин, переданных Святославом Николаевичем Рерихом в дар созданному им общественному музею им. Н.К.Рериха.

В связи со столетним юбилеем Николая Константиновича Рериха С.Н.Рерихом были привезены в Москву 288 полотен, своих и отца. Святослав Николаевич уехал в Индию, оставив картины для экспонирования в передвижных выставках. Начиная с 1983 года полотна Рерихов все чаще стали задерживаться в Государственном музее Востока, так там и осев. Святослава Николаевича это обстоятельство очень беспокоило, поэтому в июле 1989 года он отправил письмо в Москву, в котором писал, что подчинение центра-музея Рерихов Министерству культуры и тем более, музею Востока, сузит задачи центра.

В марте 1990 года С.Н.Рерих включил в дарственную Советскому Фонду Рерихов вышеупомянутую коллекцию картин. 26-го апреля 1992 года С.Н.Рерих вынужден был направить письмо на имя Президента России Б.Н.Ельцина с просьбой оказать содействие в передаче коллекции Международному Центру Рерихов. В Минкультуры пришло правительственное поручение, которое осталось невыполненным.

Академик Д.С.Лихачев, выступая в защиту МЦР, в 1993 году также писал Президенту страны. Видными деятелями российской науки и культуры (Б.Раушенбахом, Ш.Амонашвили, А.Яншиным, Н.Лидоренко, Е.Гаер, А.Кадакиным, А.Карповым, Г.Фурсеем, И.Федоровым, М.Курилко-Рюминым и др.) были направлены десятки писем и обращений во все инстанции с просьбой помочь в решении данной проблемы. Не были приняты во внимание обращения Хельсинской группы по правам человека и специального представителя при Генеральном секретаре ООН Ю.М.Воронцова. Не подействовало и заключение независимой юридической экспертизы.

За это время МЦР, не затратив ни копейки государственных денег, отреставрировал полуразвалившееся здание усадьбы Лопухиных. Это беспрецедентный случай в истории нашего Отечества, когда силами общественности без помощи государства был отреставрирован памятник архитектуры XVII века, в котором в настоящее время размещается Международный Центр-Музей им. Н.К.Рериха. Это значительный вклад в культурное пространство нашей страны и достойный подарок Отечеству. Такой энтузиазм говорит о неиссякаемой мощи нравственного потенциала народа, способного к новым более устойчивым духовным формам культурного строительства.

С 1997 года Центр-Музей им. Н.К.Рериха открыл полную экспозицию. Он в настоящее время превратился в крупную международную организацию со статусом ассоциированного члена при департаменте неправительственных организаций ООН. Центр-Музей проводит международные научно-общественные конференции, концерты классической музыки, циклы лекций, научные семинары.

 
Версия для печати

Актуальные конференции на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru