Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Шапошникова Л.В.
Тернистый путь красоты
Рерих С.Н.
Мона Лиза
Анненко Алексей Николаевич
Член Союза журналистов России

«Смотреть надобно внутренне...»

Выйдя на пенсию, в 1974 году Костин переезжает в Абазу. Поселок и его жители ему очень понравились. Он продолжает заниматься исследовательскими работами. К нему в Абазу приезжают ученые.

«В 1978 году, – рассказывает Татьяна Анатольевна, – папа, наконец, встретился со своим братом Алексеем, проживавшем в Свердловске. А в 1980 приезжали из Австралии дочь Вика с зятем Андреем. Там, в Австралии у него взрослые два внука и внучка. Папа первый раз увидел свою взрослую дочь. Когда уже не мог по болезни заниматься своим любимым делом, он организовал для учеников сорок девятой школы кружок юных натуралистов. Помогал студентам в переводах с английского. В доме у нас всегда были гости».

Анатолий Андреевич Костин умер 29 декабря 1984 года на 71-м году жизни. «Несмотря на все невзгоды, – говорит Татьяна Анатольевна, – как ни тяжело было, мой папа не был сломлен. Делал свое дело, учил приходящих к нему, преданно служил своему отечеству...»

...После экспедиции у Н.В.Грамматчикова было немало событий – и больших, и малых. С 1938 по 1954 год работал в Китае на Мулинских угольных копях главным инженером механического отдела шахт. В 1954 году переезд из Китая на родину. Уже через год работал главным энергетиком девятой шахты Черногорска.

Кто знал тогда о Рерихе в Советском Союзе? Единицы. А он следил за постепенным признанием вклада Рериха в прославление России, ее культуры и истории.

А потом в Советском Союзе в 74-м году широко прогремело 100-летие замечательного художника.

Николай Васильевич ушел на пенсию. Скончался он 18 марта 1988 года в поселке Виноградный Краснодарского края. Почти никто в Черногорске и Абазе так и не узнал, что в жизни Николая Васильевича были незабываемые дни в монгольских степях – работа, общение, опасности, обычные будни рядом с выдающимися людьми – Николаем и Юрием Рерихами....

На выставке, проходившей в Абакане, неоднократно рассказывалось об участниках экспедиции Н.К.Рериха, которых жители Хакасии могут считать своими земляками. По республиканскому телевидению была показана специальная телепередача. И это, конечно, еще более обостряло интерес к выставке. Рекордное количество посетителей собирал городской выставочный зал в дни проведения выставки, во время вечеров и встреч, устраиваемых организаторами. В книге отзывов каждый день появлялись новые записи. Студентам Хакасского госуниверситета, например, посещение выставки «помогло осознать весь смысл жизни». Конечно, это эмоциональное преувеличение, но записи свидетельствуют: несмотря на те потрясения, которые испытывает Россия в последнее время, тяга людей к искусству, к высоким идеалам не подвергалась изменению. Более того, возможно, посещение выставки произведений великого художника заставляет за бегом повседневности вспомнить о существовании вечных, непреходящих ценностей.

Сейчас выставка «Держава Рериха» путешествует по городам и районам республики, неизменно встречая горячий прием. У жителей Хакасии есть возможность познакомиться с всемирно признанным творчеством русского художника, в угаре повседневности глотнуть «живой воды»...

г. Абакан
 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru