Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Анненко Алексей Николаевич
Член Союза журналистов России

«Смотреть надобно внутренне...»

«У Рериха совсем не важно, что отображено внешне, у него абсолютно важно, что внутри, в духовной сути. Смотреть на Рериха так же не стоит внешне. Для меня это совсем не важно. Смотреть надобно внутренне. И тогда мы открываем высоту духа человека и сами устремляемся вслед за ним по этому пути...» Такую запись оставил в «Книге отзывов» на выставке «Держава Рериха» отец Антоний Сибаров, священник Никольской церкви города Абакана.

В центре Республики Хакасия, в городском выставочном зале «Жарки» прошла эта выставка, которая включала в себя репродукции картин Николая Константиновича Рериха, прижизненные издания его произведений, подлинные «Листы дневника», литературу и стенды, рассказывающие о жизни и творчестве нашего великого соотечественника. Она была организована по инициативе членов Хакасского республиканского Рериховского общества, сопровождалась большой культурно-просветительной программой.

Широкое развитие Рериховского движения в стране не обошло стороной и Хакасию, край, который непосредственно примыкает к горному Алтаю. Как сказала на открытии выставки Валентина Николаевна Тугужекова, директор Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории: «Эта выставка – яркое событие для всей республики».

Многие ученые Хакасии (например, В.Я.Бутанаев, В.Е.Майнагашева, В.Н.Тугуженкова) черпают плодотворные идеи из сокровищницы творческого наследия семьи Рерихов. По мнению В.Е.Майнагашевой, «фольклор всех народов невозможно изучать без знания «Агни Йоги» и древних восточных философских систем».

В Хакасии проживали два участника последней, так называемой Маньчжуро-Монгольской (1934-1935гг.) экспедиции Н.К.Рериха. Анатолий Андреевич Костин – в Абазе, где и сейчас живет его дочь Татьяна Анатольевна (она присутствовала на открытии выставки). Николай Васильевич Грамматчиков много лет работал на шахте в Черногорске.

«Первый раз я встретился с Рерихами в нашей квартире, когда они приехали познакомиться с моим отцом. Вдруг сообщают, что у нас в гостях Рерихи. Мы с моим другом Александром Моисеевым много были наслышаны о Николае Константиновиче, кое-что читали. Нас представили. Николай Константинович подал мне руку, и я обратил внимание на какой-то особенно спокойный. проникновенный его взгляд.

Мы с Моисеевым, зная о том, кто сидит с нами, первое время чувствовали себя несколько стесненно, но вскоре от неловкости не осталось и следа. Мы задавали вопросы, которых у нас оказалось множество.

Зашел разговор о живописи, появились репродукции с картин Н. К. Когда Рерихи от нас уезжали, то никакого стеснения не осталось. Эти два знаменитых человека и в разговоре, и в обращении были настолько просты и в то же время как-то особо благожелательны, что мне, помню, стало казаться: мы знакомы уже не несколько часов, а намного больше».

Так вспоминал Николай Васильевич Грамматчиков.

Я познакомился с ним осенью 1977 года. Он жил тогда в 9-ом поселке Черногорска. А до этого много лет прожил в Китае. Во времена хрущевской «оттепели» вместе с другими русскими, живущими в Китае, смог вернуться на родину. Работал на шахтах Черногорска. Мы встретились, когда он уже ушел на пенсию с должности главного энергетика одной из шахт.

...30 мая 1934 года в Харбин приезжает Рерих с сыном Юрием, известным востоковедом. Они формируют экспедицию. Целью ее был, в основном, сбор растений, семян для посадки в почвах, подверженных эрозии. Но, как обычно, Рерих ставил перед собой и художественные, историко-археологические задачи. Квартира на улице Садовой, где у своего брата – Владимира Константиновича – остановился Рерих с сыном, превращается в место постоянного паломничества. У него свой круг общения, в который входит и отец Николая Васильевича Грамматчикова.

Во время летних встреч и решился вопрос об участии Грамматчикова в экспедиции Рериха. Правда, на первом ее этапе он не участвовал. В ноябре 1977 года он писал мне: «Из Харбина была организована экспедиция по территории, расположенной по западной линии бывшей КВЖД, которая в некоторой своей протяженности проходила по Внутренней Монголии. Участниками этой экспедиции были: Н.К., Ю.Н., брат Н.К. – Владимир Константинович, Федор Тарасович Гордеев – ботаник (по другим сведениям – Тарас Федорович, прозванный школьниками «Тарантас», преподавал Н.В. ботанику в школе – А.А.), Костин – ботаник (имени и отчества не знаю), Виктор Иванович Грибановский и еще один человек – рабочий, который был занят на разных работах... Экспедиция работала в районе г. Хайлар, была в Ганьчжурском монастыре и в районе около этого монастыря. По окончании работ экспедиция переехала на ст. Барим (тоже бывшей КВЖД), которая расположена в горах Большого Хингана. Из Барима экспедиция вернулась в Харбин. По продолжительности она была 1-1,5 месяца. На этом первый момент закончен...». Николай Васильевич участвовал в экспедиции на втором этапе, который продолжался около года. Об этом ниже.

Самое удивительное, что когда он писал в Черногорске эти строки, Анатолий Андреевич Костин, о котором он упоминает, проживал в двухстах километрах от него – в Абазе. Два харбинца, два жителя Хакасии, два участника экспедиции Н.К.Рериха (правда, на двух разных этапах) жили по соседству, но так до конца жизни и не узнали об этом. Если с Николаем Васильевичем мне посчастливилось встречаться и записать его воспоминания, то с Анатолием Андреевичем судьба не свела.. И хотя Павел Федорович Беликов, автор книги о Рерихе в серии «ЖЗЛ», еще в 70-е годы говорил мне, что Костин, как и Грамматчиков, проживает где-то в наших местах, найти его не удалось. Только в прошлом году, работая в Международном Центре Рерихов, я получил сведения от екатеринбургского профессора Константина Новосельского, что А.А.Костин живет в Абазе. В июле, когда в Абазе проводилась выставка Хакасского республиканского Рериховского общества «Дежава Рериха», в Дом культуры пришла дочь Анатолия Андреевича – Татьяна Анатольевна Козлова.

 
Версия для печати

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru