Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Тютюгина Н.В.
Рерих и Нестеров
Рерих С.Н.
Мона Лиза
Старовойтова О.
Она стоит подобно судьбе
Лазарев В.Н.
Великий художник

Перспективы сотрудничества - круглый стол рериховских организаций

"Тёмный и светлый луч". Я не знаю, что такое тёмный луч. Ну ладно, простим. "Тёмный и светлый луч находятся в противоборстве вечном, а вы питаете попеременно то один, то другой, продолжая противостояние их бессмысленное". Вот, пожалуйста, фраза, отрицающая один из великих законов Космоса — противоположений и противостояний. Как это — бессмысленное противостояние тьмы и света, зла и добра?

Посмотрим дальше. Сначала читаю цитату из книги Зиновии, а за ней цитату из Агни Йоги: "Переживания порой нужны, чтобы пережечь ткань нервную и дать вход токам новым". Агни Йога: "Не мускулы, но огненная волна нервов заслуживает внимания. Нужно восстанавливать и питать её". Стоит ли говорить дальше?

Для распознавания здесь особых усилий не приходится делать. Я уже говорила о том, что эта книга широко распространяется с помощью самих же рериховских организаций, становясь и причиной распрей. Полагаю, те организации, которые действительно изучают Живую Этику, предпримут какие-то конкретные меры у себя на месте.

Хочется напомнить, что сотрудничество не рождается лишь из благих пожеланий. Стремящихся к сотрудничеству может объединить лишь полезное действо, конкретное дело во благо общее. Мы наблюдали этот процесс летом 1997 года, когда заканчивался ремонт нашего музея и создавалась экспозиция. Приехали представители многих рериховских организаций, и любо-дорого было смотреть, как работали они, как менялись в этом сотрудничестве сложившиеся уже взаимоотношения. Крупицы опыта, определяющие пути сотрудничества, есть у каждого. Предлагаю поделиться опытом.

Л.В.Шапошникова: Проблем, связанных с сотрудничеством и нашим единением, огромное количество, и осветить их даже на таком длительном совещании, в которое превратился наш "круглый стол", конечно, невозможно.

Я бы хотела еще раз обратить ваше внимание на несколько моментов. Во-первых, с людьми вроде Лунёва, Горчакова, Зиновии, Стрельцовой держите позицию твердую, ведь никто не сулил нам врагов и неприятелей легких.

Во-вторых, нам необходимо сотрудничество для консолидации сил в пространстве наших средств массовой информации, которые существуют в рериховском движении. ТАСС имел прекрасно наработанную систему сбора и обработки информации, которая рассылалась затем по всем городам и весям. Теперь этой системой пользуется ИТАР-ТАСС — их материалы по-прежнему широко публикуются. Такую систему оперативного обмена информацией мы могли бы внедрить у себя. Наш пресс-центр мог бы взять на себя подготовку информационного бюллетеня и следить за обменом информацией со всеми рериховскими учреждениями. У нас пока нет настоящего взаимодействия с сотрудничающими рериховскими организациями. Это отмечено как один из серьезных недостатков в работе МЦР, над решением этой проблемы нужно серьёзно поработать.

В регионах уже можно назвать интересные издания. Например, калининградский журнал "МАИ", что значит Матерь Агни Йоги. Он как раз и поднимает общие культурные вопросы, но и рериховская тематика там находит значительное отражение. Пока мы разъединены, голоса наши практически неслышны, но объединение всех информационных средств может создать мощный оркестр, который грянет на всю Россию.

Моё личное ощущение о результатах работы "круглого стола" пока в значительной мере складывается на эмоциональном уровне, но, наверное, уже можно сказать, что зародилось нечто новое. Это новое я назвала бы сотрудничеством сердец, которое должно перейти в сотрудничество действий.

Пресс-центр МЦР
 
Версия для печати

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru