Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей

Перспективы сотрудничества - круглый стол рериховских организаций

Этой теме был посвящен «круглый стол», собравший в МЦР в апреле этого года многочисленных представителей Рериховских организаций. Состоялся трудный и серьезный разговор, наметивший пути подхода к решению давно наболевших проблем.

(Материал публикуется в сокращении)


Вела это представительное собрание вице-президент МЦР, директор Центра-музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошникова, считающая, что нужно иметь представление о реальной ситуации, которая складывается по России, по странам СНГ, для того чтобы в какой-то мере понять пути и методы сотрудничества. Ведь без сотрудничества не может быть даже разговора о дальнейшем единении сил и возможностей.

Л.В.Шапошникова: Конечно, проблем много. Это и идеологическая борьба в пространстве Рериховских организаций, и раскольническая деятельность конкретных людей, и многое другое. Я бы сказала, что с точки зрения сотрудничества, это как бы осознанные действия: известным лицам нужно расколоть движение, Зиновии нужно издать книжку, которая называется "Братство. Надземная обитель", чтобы заявить, что Учение Живой Этики устарело и не соответствует "высочайшему знанию" самой Зиновии. А есть вещи неосознанные.

Предположим, в Кузбассе создаётся координационный совет Рериховских организаций, хотя всем известно, что при МЦР давно уже создан такой совет и он активно и плодотворно действует. Полагаю, что не обращают внимания на уже работающие структуры не осознанно, а из-за того, что "сидят в своей норке". Вот это сидение в своей норке в сочетании с самостью, о которой часто напоминают нам страницы Учения, и приводит к тому, что возникает глухое пространство, через которое ни сотрудничество, ни лучшие чувства друг к другу пройти не могут. Они увязают в этом пространстве.

Вчера мне дали несколько рериховских газет. Надо сказать, что такие небольшие типографские листочки на две или четыре полосы — явление сейчас частое. Казалось бы, газета — это средство просвещения, средство достижения определенных ступеней сотрудничества. Но я, регулярно просматривая большинство подобных газет, прихожу к выводу, что и здесь происходит какое-то торможение в части сотрудничества, потому что многие эти газеты выпускаются только для себя и в интересах своих небольших групп. И статьи слабые, и темы подняты незначительные. Газета такого порядка не может быть просветительской, она полностью погружена в дела данной организации, в ней вы не найдёте информацию о других. Иногда бывает так, что главный редактор занимает всю газету собственными статьями, которые одна другой "лучше" Вы меня поймите правильно — говорю не для того, чтобы вы прекратили выпускать свои газеты. Хочу показать, что выпуск газет есть перспективная форма установления сотрудничества, если правильно эту форму использовать. Наши газеты должны быть прежде всего просветительскими, потом уже информационными, и всегда должны содействовать сотрудничеству. Полагаю, стоит это обсудить и хорошо оценить собственный опыт и опыт других организаций. Мы посмотрели бы и увидели, стали бы слушать и услышали. Это ведь разные формы глагола...

Раз уж принесли упомянутую книжечку Зиновии, хотелось бы привести несколько цитат из неё. Говорят, книга становится популярной и дружно распространяется, свидетельствуя о том, что люди, которые считают себя рериховцами, практически не знают Живой Этики. Если читаем: "Я, дух великий...", — неужели не понятно, откуда ветер дует?

Приведу несколько параграфов, и вы поймёте, что человек, элементарно грамотный в Живой Этике, не должен был эту книгу принять. Не зря же её создатели применяют такой хитрый ход, говоря: "Это другая Живая Этика, данная в девяностые годы. А та кончилась в сорок девятом".

Изучающие Живую Этику (полагаю, что присутствующие делают это хорошо) знают, что такое очевидность и действительность. В Живой Этике это четко объяснено. Как же объясняет это Зиновия в книге "Братство. Надземная обитель"? Да вот так: "Не стоит сомневаться тогда, когда перед вами очевидность. Отрицание очевидности может занять ум только глупца".

К вопросу о восхождении и методе этого восхождения: "Отвернуться от достигнутого, чтобы вновь и вновь начинать всё сначала. Такова поступь духа восходящего". Великая преемственность от человека до Космоса в культуре, в духе, во всём здесь полностью отрицается. Следующая цитата: "По слову судим о человеке. Что он говорит, таков и есть сам. По словам распознаём нутро, ибо они являются плодами, мыслями рождаемыми. Слово даёт ключ к распознанию, слово поможет проникнуть в суть неизреченного ". А где же наша энергетика — и духа, и сердечная? Значит, только слова? Авторы подтверждают: да, слова. Но по этим словам, действительно, можно понять, кто они такие и каков их уровень. И ещё парочка цитат: "А если бы увидеть могли все, что окружает вас в этой так называемой пустоте, воистину ужаснулись бы. Истинное ристалище устраиваете над головами вашими. Светлые порождения постоянно атакуются тёмными и борьба за власть достигает границ крайних". Вроде бы, всё как надо. А дальше пишут:

 
Версия для печати

Актуальные конференции на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru