Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Шапошникова Л.В.
Вестник грядущего
Тютюгина Н.В.
Рерих и Нестеров
Лазарев В.Н.
Великий художник
Рудзите Гунта
Президент Латвийского общества имени Н.К.Рериха

К столетию со дня рождения Р.Я.Рудзитиса

(1898—1998)
Рихард Яковлевич Рудзитис
Рихард Яковлевич Рудзитис

Поэт, философ, многолетний руководитель Латвийского Общества Рериха, Рихард Рудзитис родился 19 февраля 1898 года на Взморье, в Меллужи, третьим ребёнком в семье крестьянина Якова Рудзитиса и Екатерины Амакар. Он рос среди природы — рокот моря и шум ветра в соснах были едва ли не первыми звуками, услышанными им в жизни.

Окончив местную гимназию, он продолжает учиться в старинном Дерптском университете, а позже переводится на философский факультет только что открывшегося Латвийского университета. Дипломная работа выпускника Рудзитиса посвящена метафизическому аспекту прекрасного. В латышской народной традиции прекрасное и доброе неделимы.

Красота и гармония влекли Рудзитиса с юных лет, природа и человек были для него сродни Космосу и составляли с ним одно целое. Женщина же была в его представлениях прежде всего Матерью, олицетворением Божественного начала. В душе будущего поэта и философа очень рано пробуждаются вопросы — что есть жизнь и в чём её подлинный смысл.

Будучи девятилетним мальчиком, он пишет Льву Толстому, полагая, что этому мудрецу известны ответы на мучающие его вопросы. Позже он обратился к Рабиндранату Тагору и Ромену Роллану. И Тагор ответит пытливой юной душе: "Пишу в надежде, что Ваши духовные устремления в конце концов победят все внутренние и внешние трудности. Излишне говорить, что все выражения истины нуждаются в препятствиях — великие изваяния сделаны не из воска, но камня. Люди — художники в жизни, и дух человека творит из вещества, инертного и непроявленного, свой мир идеалов".

Стихи рождаются в душе Рудзитиса, чтобы радовать других. Душа его поёт как птица — навстречу солнцу. Его первый поэтический сборник "Песни человека" появляется в 1922 г. Сборник "Прекрасной душе", вышедший в 1933 г., он посвящает своей любимой жене и соратнице Элле. В сборник "Сердце, спеши к утру", выпущенный издательством "Угунс" в 1995 г., вошла лишь малая толика его стихотворений, когда-то печатавшихся в периодических изданиях. Многие эссе Рудзитиса, к примеру "Солнечная культура" (1923), "Мыслители и водители" (1935) по сути дела представляют собой стихи в прозе. Его "Записки пилигрима" (1929) повествуют о красоте Земли и её городов.

Особенно близки Рудзитису древняя Греция и Восток. В 1927 г. выходят его переводы поэзии Эллады. Вместе с К.Эгле он переводит на латышский язык и готовит к печати собрание сочинений Р.Тагора.

Логика всей его жизни, искания души в конце концов приводят Рудзитиса к Рерихам. Ещё не было официально объявлено о создании Общества Рериха в Латвии, когда Рудзитис сделался самым неожиданным помощником будущего первого председателя Ф.Д.Лукина. После преждевременной смерти Феликса Денисовича в 1934 году Р.Руд зитис фактически перенимает руководство, а с 1936 г., по настоянию Рерихов, становится председателем Общества.

С самых первых дней он бессменный руководитель издательства "Угунс". Отсылая в Ригу рукописи учения Живой Этики, дневники Николая Константиновича, перевод "Тайной Доктрины", Рерихи целиком доверяются вкусу и опыту издателя Р.Рудзитиса. Всего тогда вышло около 50 книг. Он продолжает работать и над собственными книгами: "Н.Рерих — водитель культуры" (1935), "Сознание красоты спасёт" (1936), "Св. Братство Грааля" (1994).

Лучше всего говорят о многообразной и плодотворной работе почти 250 писем Рерихов — "Рихарду Яковлевичу". Только весной 1940 г. прерывается эта связь между Ригой и Гималаями.

В апреле 1948 г. Рихарда Руздитиса арестовывают и осуждают на 10 лет. Он частично отбывает срок в лагерях Коми. После освобождения в 1954 г. Рихард Яковлевич привозит домой свои стихи, эссе, поэмы, записанные химическим карандашом на клочках ткани, вшитых в арестантский бушлат. Основная масса его работ ещё ждёт своего издателя.

Огромной радостью для Р.Рудзитиса были его встречи с Юрием Николаевичем Рерихом, вернувшимся на родину в 1957 г. Об этих драгоценных для него встречах подробно рассказывается в дневниковых записях и воспоминаниях.

Рихард Яковлевич ушёл из жизни посреди дел и работ — его перетрудившееся сердце не выдержало горькой вести о внезапном уходе Ю.Н.Рериха. Похоронен Р.Я.Рудзитис на Лесном кладбище в Риге. На гранитном камне, повторяющем форму пламени, высечена пламенеющая чаша воителя Грааля, а под нею слова: "Спеши к утру".

Лейтмотивом его жизни была красота. "Если не знаешь, правильно ли поступаешь, подумай, красиво ли это".

 
Версия для печати

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru