Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Дульнев Геннадий Николаевич
Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского Государственного Института Точной Механики и Оптики

Роль синергетики в формировании нового мышления

Общий эволюционный процесс как процесс самоорганизации, несмотря на его стихийность, обладает определённой направленностью: идёт рост разнообразных форм, сложности структур. Это утверждение сохраняет силу для любых объектов мира и в том числе для общественного развития.

5. Мир линейный и нелинейный

Основные результаты в европейской науке были получены для систем, находящихся в условиях, близких к равновесию. Такие системы однозначно реагируют на сильные возмущения, возвратясь к состоянию равновесия. Частицы в таких системах взаимодействуют на близких расстояниях и никак не связаны с удалёнными частицами. Становление и развитие математического аппарата было приспособлено для обслуживания систем, эволюция которых происходит довольно спокойно.

Мы живём в мире неустойчивости и необратимости, в мире эволюции и катастроф, где развитие и разрушение идут рядом.

Но если такую систему сильно удалить от состояния равновесия, при обмене её с окружающей средой энергией, веществом и информацией (открытая система), положение кардинально меняется, мы приходим в иной мир. Там господствует неустойчивость, малейшие флуктуации не гасятся, а начинают расти, образуя новые структуры, возможна перестройка всей системы и её поведения, т.е. сценарии эволюции, становятся неоднозначными. В таких системах возможны согласования, когда частицы как бы устанавливают связь друг с другом на больших расстояниях, значительно превышающих влияние межмолекулярных взаимодействий.

Такое кооперативное согласованное поведение можно встретить в системах, образованных из молекул, клеток, нейронов, социальных групп и т.д. Это приводит к образованию высокоупорядоченных структур из зародышей, находящихся в хаотическом состоянии. Исследование процессов эволюции, приводящих к такому состоянию, проводится в синергетике.

Остановимся на термине система, в который можно вложить разный смысл. Приведём его определение, данное выдающимся русским физиологом П.К.Анохиным: «Системой можно назвать только такой комплекс... компонентов, у которых взаимное действие и взаимоотношение принимают характер взаимосодействия компонентов на получение... полезного результата». Иными словами, в этом определении заложено свойство синергетичности элементов.

Остановимся на некоторых весьма впечатляющих выводах и утверждениях синергетики.

В большинстве наук все влияния окружающего нас мира принято разделять на детерминированные и случайные процессы. Это можно встретить и в такой классической науке как механика, и в таких современных, как кибернетика, радиотехника, информатика. При этом выдвигалось такое обоснование: стохастический характер процессов объясняется огромным числом элементов системы и их многочисленными степенями свободы (многомерностью). Однако оказалось, что даже поведение одной частицы, описываемой законами механики Ньютона, может оказаться неопределённым. Недавно было показано, что весьма простые детерминированные системы низкой размерности (n = 3) принудительно могут иметь существенно случайные стохастические движения без каких-либо внешних влияний. Это явилось сенсацией в научном мире и существенно меняет взгляд на эволюцию в Природе.

В синергетике есть очень много нерешённых проблем, она находится в состоянии интенсивного развития. Главный вывод синергетики в том, что единство мира требует и единства науки, объединения не только различных ветвей естествознания, но и гуманитарной сферы. В современном естествознании происходят интенсивные процессы гуманизации, многие специалисты-естественники всё более занимаются обществоведением, что, возможно, приведёт к появлению новой парадигмы. Но и в гуманитарных науках всё более принимается логика естественных наук. Появление синергетики и её синтезирующий характер, объединяющий многие отрасли знаний, как бы предвиден в Агни Йоге: В школах должен быть введён предмет синтез науки. Из него учащиеся усмотрят, как тесно связаны многие отрасли познания... Они поймут, что каждый учёный соприкасается с целым рядом научных областей[7]. По-видимому, в XXI веке возникнет новая мета-наука, объединяющая гуманитарные и естественнонаучные знания. Наука о сохранении цивилизации людей на Планете, наука о развитии Человека и сохранении всего живого.

  • [1] Гроф С. За пределами мозга, изд. Трансперсонального института, 1993, с. 497
  • [2] Вуль А.С. Основы эниологии, гл. I: Пространство-время, М.: РИО газеты позиция, 1993, с. 47
  • [3] Шюре Э. Великие посвящённые. Второе издание, М.: Книга-Принтшоп, 1990, с. 490
  • [4] Волькенштейн М.В. Энтропия и информация, М.: Наука, 1986, с. 191
  • [5] Вернадский В.И. Размышления натуралиста: Научная мысль как планетарное явление, М.: Наука, 1977, Кн. 2, с. 191
  • [6] Моисеев Н.Н. Современный рационализм, М.: МГВП КОКС, 1995, с. 376
  • [7] Агни Йога, Братство, М.: Русский духовный центр, 1992, с. 331
 
Версия для печати

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru