Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Лазарев В.Н.
Великий художник
Рерих С.Н.
Мона Лиза

Из писем Е.И.Рерих. О России

"Весьма любопытно, что никто не обращает внимания на странное обстоятельство, что в Теософ.(ской) литературе почти нигде не упоминается наша страна, как будто бы шестая часть света не имеет места в космическом плане и эволюции. Почти никто не задается вопросом, в чем тут дело, где причина этого? Отвечу Вам - все сокровенное особо охраняется, и если бы раньше времени было оповещено, что этой стране предстоит великое будущее, то ее растерзали бы на части. Да и Учение "Тайной Доктрины" не было бы принято".

(Письма Елены Рерих. Рига, 1940, т. II, с. 220, 18.06.36)

"Всем Сердцем своим устремимся туда, где творится великое дело, будем прислушиваться к каждой весточке оттуда. На наших глазах совершается явление огромного значения. Так, несмотря на трагизм многого, страна растет, вся в движении, в несомненном создании своего будущего... тысячи и тысячи проснулись для начала культурной жизни. Поднятая целина нуждается в широком размахе. Устремление к знанию двигает по правильному пути...
Будем радоваться".

(Письма Елены Рерих. Рига, 1940, т. II, с. 247-248)

"Нет, мы не печалуемся, наоборот, следим с трепетом в сердце, как под знаками войны -п росыпается спасительное чувство любви к родине. Вспоминается древнее речение: "Творю Новое Небо и Новую Землю, и старые уже не вспомнятся". Так во всем мире сейчас идет очищение и тьма пожрет тьму. Подвиг всем приуготовлен. Вооружимся терпением, и недалек тот день, когда будут искать всех могущих принести крупицу истинного Знания. Там, где все было отнято, где всякое творчество было задушено, где было забыто человеческое достоинство, там особенно мощно проснется и уже пробуждается жажда к знанию и к истинной свободе. В положенное время воссияет Чертог Небывалый. Потому сейчас в грозное время нам заповедано хранить торжественность. Мы вступили в разгар Битвы Армагеддона".

(Письма Елены Рерих. Рига, 1940, т. II, с. 264, 09.12.36)

"В упомянутой Вами стране назревает много. Может быть, и эта страна, достигшая поворотного пункта в своей истории, получила, в свою очередь, предупреждение и предложение помощи от Сил Светлых, но, как обычно, среди власть имущих не нашлось просвещенного и, главное, сильного духом человека, чтобы воспользоваться спасительными советами. А мы знаем по всей истории человечества, что там, где Вестник не был принят или даже преследовался, там спрашивается со всей страны. Вестник приходит в час трудный, потому отвергание его означает принятие своей полной Кармы. Все бедствия, обрушивающиеся на страну, не есть ли грозное предзнаменование? Не избрала ли страна путь труднейший? Но как тяжка карма лиц, отвергнувших помощь Сил Света и тем принявших на себя всю ответственность за грядущее. Были в истории редчайшие исключения, когда великие вожди народа умели принимать эту Помощь, отсюда и изумительный расцвет некоторых стран. Но в наше время всякого отрицания и верховного владычества золотой валюты, размеры малой монеты закрыли даже солнце"

(Письма Елены Рерих. Рига, 1940, т. II, с. 304, 14.05.37)

"Будем радоваться, что семена посеянные дают хорошие всходы. Так же и наша страна очищается и растет. Много трогательных проявлений замечается среди молодежи. Истинно, Иваны Стотысячные встали на защиту своей родины и сумеют сложить Огненную Колесницу, которая пронесет через все бездны. Так, несмотря на творящиеся в мире ужасы, есть поводы и к радости. В сознании, что все события послужат лишь на пользу Новой Стране, будем готовы на подвиг Сердца".

(Письма Елены Рерих. Рига, 1940, т. II, с. 387-388, 01.10.37)

"Теперь, хочу сказать Вам, верьте в Новый Мир. Среди хаоса подымается мощная скала. Силы Света охраняют ее. Но люди, смотрящие с обывательской точки зрения, не могущие выйти из колеи старого мышления и потому не понимающие размаха совершающегося сдвига, не могут понять те искания и запросы, которые наполняют сейчас лучшие сердца. Иван стотысячный проснулся, сдвиг сознания в народе велик и, несмотря на все трудности, страна будущего растет и начинает понимать свое назначение.

Я верю в нашу родину. Но знаю, что труден предстоящий подвиг, но радостно сознавать, что можем посеять семена, которые дадут богатейший урожай. Сейчас весь мир проходит трижды трудные дни, и было указано прочесть в Апокалипсисе первый стих в главе 21 - "И увидел я Новое Небо и Новую землю..." - так оно и есть, и со старым сознанием не войти в Новый Мир".

(Письма Елены Рерих. Рига, 1940, т. II, с. 447, 11.02.38)

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru