Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Шапошникова Людмила Васильевна
Генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха,
первый вице-президент МЦР, академик

Мысли Елены Ивановны Рерих о России

Космическая эволюция предоставила Ивану Стотысячному возможности, но в какой мере он сумеет воспользоваться ими, зависело от многих обстоятельств и внешнего и внутреннего характера. И прежде всего от того, воспримет ли Россия новое планетарное мышление, новое Учение или покорно пойдет за тем, что навязывали ей ее вожди. Как все сложится в действительности определить было трудно.

В стране же разворачивались страшные события тридцать седьмого года. Информация о них проникала за границу, где в то время было немало русских эмигрантов. Некоторые из них писали отчаянные письма Елене Ивановне. У всех остались в России близкие и родственники, также как и у самих Рерихов.

Елена Ивановна, отвечая им, писала о том, что наряду с разрушением в народе живут «устремления к знанию и строительству». «Никакая тьма, — убеждала она отчаявшихся своих корреспондентов, — не может осилить Великий План Света. Истинно, Знамя Преподобного поднялось над Страною». (Письма Елены Рерих. Новосибирск, 1993, стр. 213)

Святой Сергий Радонежский, защитник земли Русской и радетель русской культуры являлся тем духовным Символом России, к которому обращались в самые трудные времена национальной истории. Его Знамя поднялось над страною в 1937 году, когда разворачивалась основная эволюционная битва между Светом и тьмой. Потом эта битва достигнет своего апогея в Великой Отечественной войне, на полях сражений которой решилась судьба планеты. Именно на этих полях, в крови и потерях, Иван Стотысячный начал осознавать смысл действительной свободы. Все духовное движение войны было направлено к свободе. К свободе национальной, к свободе внутренней. Таков был энергетический результат всех человеческих сил, духовных и физических, задействованных в то кровавое время. Но не успел еще в глазах победителей померкнуть свет триумфальных салютов, как новая волна репрессий смела слабые ростки завоеванной свободы. Но вернемся опять в тридцать седьмой год.

Елена Ивановна в одном из писем того времени приводит свидетельство келаря Троицко-Сергиевой Лавры Авраамия Палицына о смуте 1612 года: «Казалось, что россияне, — писал келарь, — не имели уже отечества, ни души, ни веры, что государство, зараженное язвью, в страшных судорогах кончилось... Ляхи с оружием в руках только смотрели и смеялись безумству междуусобия... Сердца окаменели, умы помрачились. Гибли отечество и церковь, скот и псы жили в алтарях, воздухами и пеленами украшались кони, пили из потиров, на иконах играли в кости, в ризах иерейских плясали блудницы, иноков-священников палили огнем, допытываясь сокровищ... Горожане и земледельцы жили в дебрях, в лесах, в пещерах неведомых или болотах, только ночью выходя из них осушиться. И леса не спасали: люди, уже покинув звероловство, ходили туда с чуткими псами на ловлю людей. Матери, укрываясь в густоте древесной, страшились вопля своих младенцев, зажимали им рот и душили до смерти. Не светом луны, а пожарами озарялись ночи». (Письма Елены Рерих. 1932 – 1955. Новосибирск, 1993, cтp. 213)

Этот отрывок был выбран Еленой Ивановной не случайно. Он как бы соотносился с тем, что происходило в России в 1937 году и в концлагерях и на воле. Мы еще до конца не знаем всего того драматического и трагического, чем был в действительности наполнен 1937 год. Историческая параллель, проведенная Еленой Ивановной, позволяет догадываться о многом. «Пережила Россия смутное время, — заключает она, — переживет и эту страду. Велик дух ее народа, и в страданиях и исканиях обретает он мощь непобедимую. Так суждено». (Там же, стр. 214)

Она, как всегда, оказалась права.

Письма и заметки Елены Ивановны Рерих, в которых она касается самых важных и больных проблем России, могут составить целую отдельную книгу. В конечном счете от России, прежде всего, зависел исход борьбы между Светом и тьмой, между старым и Новым, между свободой и рабством. Борьба эта шла по всем направлениям человеческого духа и деятельности.

Предупреждения, предостережения и советы шли в Россию интенсивным потоком, но не все из них доходили, а многие снова не были услышаны.

«Тяжкие сроки, тяжкие времена, — писала Елена Ивановна в 1949 году. — Но лучшая страна станет Космической основою равновесия в мире. Страна лучшая станет страною самой строительной и самой прекрасной. Наша страна узнает ярый расцвет после уявления космических знаков... Никто не коснется ее, она не будет затронута космическими знаками и пойдет путем особым, путем самостоятельным, путем сотрудничества с Силами Космическими, Силами Света». (Там же, стр. 509)

Она ушла из жизни в 1955 году и до самого своего конца думала и писала о России. Сдвиг сознания в России, который произошел несмотря на все препятствия, а может быть благодаря именно им, давал ей основание надеяться на то, что страна выполнит свою миссию, которую возложила на нее эволюция.

За несколько месяцев до своей смерти она написала строчки, которые носили пророческий характер. «События сложатся неожиданно, не так как мы ожидали, но как всегда на пользу лучшей Страны. Страшное время пронесется очищающим вихрем. Трудность в том, что многие еще не понимают причину, и смысл совершаемого на всей планете. Новые сознания должны полюбить волну нового строительства. Новое строительство должно раскрепостить мышление, отсюда произойдут благие перемены. Накопившаяся злоба в мире разрешится потрясениями». (Письма Елены Рерих. 1932-1955. Новосибирск, 1993, стр. 511)

Каждый раз мы читаем письма Елены Ивановны Рерих с захватывающим интересом. Они несут нам богатство самых разнообразных знаний, поражают нас неожиданностью новых подходов автора к явлениям, которые нам давно кажутся привычными и обыденными.

Читая эти письма мы многому учимся у великой русской женщины, так щедро обогатившей мировую культуру и, в частности, мировую философию. Но среди того многого, чему мы можем научиться у Елены Ивановны, ее любовь к Родине, к своему многострадальному народу поистине составляют непреходящее богатство ее высокой Души. И приобщиться к этому духовному богатству и научиться любить свое отечество, как любила она, и ценить свой народ, как ценила она — великая удача, которую подарила нам судьба. И в теперешней ситуации, которую проходит Россия, возможно, такая любовь и такое радение своему народу является для нас самым Главным.

Предлагаемая подборка мыслей Елены Ивановны о России дает нам еще одну возможность обратиться к этому Главному.

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru