Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Карклиня И.Н.
Рыцарь духа
Шапошникова Л.В.
Тернистый путь красоты
Шапошникова Л.В.
Вестник грядущего
Стульгинскис Степан Викентьевич

Вопросы иммунитета

Жиры – наиболее калорийная часть пищи, энергетический материал, источник теплообразования. Жирами богаты жидкие растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, миндальное), молоко, сливки, сметана, сливочное масло. Растительные жиры содержат очень ценные для организма вещества, поэтому в пищевом рационе должны быть представлены и они, особенно для детей и пожилых. Мясной жир является неполноценным, в нем содержится лецитин и холестерин, в связи с чем лицам среднего и пожилого возраста потребление мясного жира вредно.

Белки – главный строительный материал. Наиболее полноценные белки содержатся в молоке и молочных продуктах (творог, сыр), в картофеле и капусте, в гречневой крупе, овсянке, рисе; ценные белки содержатся в орехах, миндале, шпинате, зеленом горошке, фасоли.

Много белков есть в сое, горохе, чечевице, грибах, яйцах; есть белки в хлебе; в овощах и фруктах белков немного, но при достаточном их потреблении и эти белки имеют значение в питании. Мясной белок слабее растительного, т.к. растительная частица, из которой образуется мясной белок, теряет часть своей энергии, а отработавшие низшие продукты распада его (моча и мочевая кислота) уже не содержат в себе никакой энергии и являются посторонними для тела ядами. Следует отметить, что при распаде растительных белков мочевая кислота не образуется.

Сколько нужно белков, жиров, углеводов? При кислотоизбыточном питании (мясо, хлеб) требуется увеличенное количество белков (до 140-160 г в сутки), которые употребляются для нейтрализации и выделения кислот. При щелочеизбыточной пище (картофель, овощи) потребность в белках снижается до 20-30 г в сутки. Так излишек кислот в пище повышает потребность в белках в 6-8 раз. Значит, при пище, богатой щелочью, можно жить много экономнее, чем при кислотоизбыточной пище.

Обильное белковое питание ведет к бесцельному увеличению внутренней работы, повышению выделения мочи, утомляет почки, отягощает организм и скорее приводит органы в состояние утомления. С этим связано частое чувство усталости, а так же пониженная работоспособность мясоеда. Таким об разом стремление к белкам, к мясу, противоречит прогрессивным познаниям науки и враждебно здоровью, работоспособности и иммунитету человека. Употребление в пищу более 1 г. белка в сутки на 1 кг. в еса тела, ведет к накоплению в организме ядовитых продуктов их распада. Злоупотребление белками приводит к заболеваниям (подагра, ревматизм, диабет и пр.) Переход к питанию, бедному белками, повышает работоспособность, улучшает здоровье, увеличивает иммунитет.

Поэтому устанавливается не только минимум 20-30 г белка, но и максимум 50-60 г. Растительная пища, в которой преобладают сырые фрукты, салаты, сырые и тушеные овощи и картофель, и в которой не забыты орехи, инжир и молоко, легко снабжают нас 40-50 г белка. Вполне достаточное количество углеводов составляет 400 г в сутки, а жиров 50 г. При обильном углеводном питании (мучные изделия, крупы, сахар), углеводы переходят в организме в жир, а избыток жиров приводит к образованию в организме большого количества ядовитых веществ.

Можно сделать вывод: самое страшное – это недостаток витаминов и щелочей. Только после этого может выявиться вредное воздействие недостатка в углеводах и жирах. И совсем напоследок – напоминание, в действительности почти не стоящее внимания – иногда может возникнуть вопрос недостатка в белке.

Оценка пищевых продуктов в отношении их полезности

Нужно отличать три группы лекарств жизнедатели, охранители и восстановители. Оставим Нашим врагам четвертую группу - разрушителей. Первое внимание обратим на жизнедателей, ибо они работают, прежде всего, на нервную систему. Нервные центры и выделения желез образуют будущее медицины. Через эти области человечество подойдет к обнаружению тончайшей энергии, которую для упрощения пока называем духом.
Явление нахождения эманаций этой энергии будет ближайшим шагом развития культуры. Металлизация культуры растений даст полезные выделения корней. Потому следует еще раз обратить внимание на растительный мир. Кстати, понаблюдайте питательность овощей и злаков - будут неожиданности.
Неразборчивость человеческого питания поразительна. Говорю о качестве.
Агни Йога, § 42

Фрукты и овощи

Ягоды, фрукты, орехи, овощи, картофель – самые лучшие продукты питания, первое средство сохранения здоровья и иммунитета. Они содержат очень много жизненно необходимых витаминов и минеральных солей, а так же имеют большой избыток щелочей. Из ягод – лучше всех земляника, а затем клубника; в смородине черной витаминов очень много, в красной меньше, в белой мало; крыжовник, малина, рябина – витамины; черника – сахар; клюква, брусника – клетчатка. Из фруктов лучше всех шиповник – обилие витаминов; яблоки (особенно антоновка) – лучшие из плодов; затем – груши, сливы, вишни, черешни. Так же фрукты теплой зоны: лимоны, апельсины, мандарины; виноград, абрикосы, персики; финики, изюм, инжир. Орехи: обыкновенные, кедровые, миндаль, каштаны, грецкие, земляные (арахис). Овощи: их пищевое значение определяется высоким содержанием витаминов, минеральных солей, легко усвояемых углеводов, а так же фитонцидов, убивающих многие болезнетворные бактерии. На первом месте помидоры: очень много витаминов, можно сказать, все; затем – шпинат, салат, лук (зеленый, лук порей), Чеснок, морковь; редька черная, редиска, капуста (кочанная, цветная, брюссельская); свекла, хрен, петрушка, зелень; огурцы, арбузы, перец красный стручковый (паприка). А на последнем месте стоят бобовые: бобы, фасоль, горох, чечевица, соя. Хотя они являются полноценным продуктом, но ими нельзя злоупотреблять: они содержат слишком много белков и большой избыток кислот. То же и грибы.

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru