Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Шапошникова Л.В.
Вестник грядущего
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи
Лазарев В.Н.
Великий художник
Шапошникова Людмила Васильевна
Генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха,
первый вице-президент МЦР, академик

Исторический процесс как космическое явление

«Правильно думать, что между земным планом и Миром Огненным существует координация, только нужны причины всех развитий.

Истинно, все творящие энергии повторяются на земном плане и в Мире Огненном. Так есть единый провод, только люди не могут всегда понять истинное значение действия», - так сказано в одной из книг «Живой Этики».

Этот «единый провод» соединяет Высшее с внутренними энергетическими структурами человека и по нему же идет сложнейший и тончайший энергообмен между этим же человеком и подчас неведомым ему Высшим Миром.

Внутренний, глубинный характер взаимодействия человека с Высшими Мирами, делает это взаимодействие одним из важнейших, а иногда и решающим фактором в жизни и деятельности этого человека, к какой бы области эта деятельность ни относилась. Отрицание такого утверждения неизменно приводит к неправильному, однобокому осмыслению всего исторического процесса и его движущих сил.

История дана нам не извне, - пишет Н.А. Бердяев, - а изнутри, и мы в конце концов, воспринимая историю, конструируем ее в большей внутренней его широтой и внутренней глубиной.

Высшая духовная действительность, бытующая в области истории, и создает в материи исторического процесса те различные его измерения, через которые и идет взаимодействие этого процесса с Высшим, которое и определяет его причинно-следственные связи, складывающиеся на протяжении многих веков. Пренебрежение этим обстоятельством, неважно по какой причине - невежеству или высокомерию - убивает в философии истории самую ее сердцевину - духовную суть самого процесса.

Известное нам уже выражение Рериха «история помимо историков», относилось к той глубинной области этой истории, которая непосредственно взаимодействовала с Высшим, составляя как бы эзотерическое причинное зерно самой истории. Историки же традиционного направления, особенно материалисты, как правило, исследуют внешнюю, экзотерическую часть исторического процесса, не беря совсем в расчет его глубинно-причинную суть. «Кто может утверждать, как творятся события? - замечают создатели «Живой Этики», - можно заменить лишь несколько внешних признаков, но истинное русло жизни не записано в государственных анналах. Именно, есть история Мира внутренняя и внешняя, не колдовство, не магия, но путь Мира Высшего».

Историческое действо Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов свершалось именно в этом «истинном русле жизни», в эзотерическом сердце исторического процесса, в которое загадывались энергетические причины будущего развития истории Планеты. Заложение магнитов, связанных с Высшей силой Мироздания - Космическим Магнитом, - определило уже в нашем веке ход исторических событий последующих веков.

Русский философ Бердяев, чьи мысли о сути истории созвучны идеям «Живой Этики», видит в историческом процессе два неразделимых его потока - историю земную и историю небесную. «Что нужно понимать под историей небесной? В небесной истории, в глубинах внутренней жизни духа предопределялась та история, которая раскрывается и развертывается в земной жизни, в земной человеческой судьбе, в земной исторической судьбе человечества, в том, что мы называем земной историей». Небесная история есть причина земной. Мы должны помнить, что первый толчок истории дала мифология, которая несла в себе энергетическую информацию миров иных измерений.

Бердяев предвидел эволюционное смыкание миров и вхождение земной истории в небесную. С этой точки зрения огромное значение для осмысления исторического процесса обретает такое явление, как свобода, которая, как и сам исторический процесс, имеет небесное или внутреннее содержание. Иными словами, в такой сложнейшей категории, как свобода, взаимодействие самого Духа и материи выступает достаточно четко, чтобы иметь возможность исследовать это взаимодействие с культурно-научной точки зрения. «Если бы не было свободы, - справедливо пишет Бердяев, - не было бы и истории. Свобода есть метафизическая первооснова истории».

Свобода, сама по себе, есть энергетическое явление Высших Миров. Уровень развития самого человека определяется степенью и качеством осознания им свободы. Магистральное развитие духа идет по пути свободы. Именно в точке свободы, как энергетического явления, соединяется и пересекается небесное и земное содержание исторического процесса.

Решая философскую проблему свободы с точки зрения взаимодействия Р ешая философскую проблему свободы с точки зрения взаимодействия духа и материи, мы должны знать, что в первом случае мы имеем дело с миром свободы, во втором - с миром необходимости. Но в последнем свобода является осознанной необходимостью. И если в первом случае мы имеем дело с внутренней свободой, то во втором - только с внешней. Взаимодействие того и другого типа свободы, носящее крайне сложный и противоречивый характер, является одним из основных устоев самого исторического процесса и составляет его философскую наполненность.

Реальная свобода человека определяется свободой его духа. Человек свободен в реальной жизни ровно настолько, насколько он свободен внутренне или духовно. Когда нет внутренней готовности к свободе, внешняя превращается в фарс и вседозволенность. Подобные явления мы наблюдаем сейчас в нашей стране, когда свобода не соответствует внутреннему состоянию тех, кому предназначено ею пользоваться, и поэтому употребляется не по назначению, что находит свое выражение в росте преступности, резком падении нравов, в формировании антиискусства и во многом таком, что снижает уровень нашей культуры и сознания. Неправильное осознание смысла свободы, как таковой, приводит ко всякого рода искажениям и подменам в жизни человеческих сообществ. Информация из Высших Миров регулярно принимается на земле, а ее реализация влияет на наш исторический процесс. Такая информация может укладываться в рамки самого процесса, а может и не укладываться, иными словами, она будет носить внеисторический характер.

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru