Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Рерих Николай Константинович

Бережливость

Тебе приходилось видеть глаза человека, несущего огромную нагрузку? Зрачки его глаз становятся крохотными, как булавочная головка. Если мы видим такие глаза в быту, среди своих знакомых, нельзя проходить мимо: такой человек находится на грани срыва, бедствия. Осторожными касаниями нужно попробовать выяснить причину перегрузки и помочь ее устранить, научить человека избавляться от лишнего груза предрассудков, неправильно понятых обязательств, неумелого распределения труда. Но совсем другое дело, когда такие глаза мы видим у человека, несущего бремя ответственности за общее дело. Это сознательно взятая почти непомерная ноша, это подвиг, незримый для посторонних глаз, замечающих лишь внешнюю суровость и сдержанность такого человека. Мы можем не принимать каких-либо личных качеств такого человека, оборотов его речи или внешний вид - ведь мы все очень разные, но мы должны понимать, что такое груз ответственности.
Мне приходилось видеть такие глаза у исключительно смелого и самоотверженного человека, отдавшего всего себя за общее дело, за несколько дней до инфаркта. Этот человек десятилетиями шел тернистым путем Учения, последние годы все силы отдавал молодым, подходящим к Учению душам, сознавая всю ответственность принятых на себя обязательств. И чем сильнее становилось его устремление и больше накапливалось знаний, тем сильнее был натиск тьмы. А последней каплей стала людская злоба, ненависть, которую, может быть, и мы, его друзья, могли бы частично отвести в сторону, смягчить удар своими любящими помыслами, если бы только вовремя задумались и оценили бы силу и мощь духовной поддержки, любящей мысли, бережного отношения. Встречаясь с человеком, несущим ношу, удержитесь от поспешных осуждений и необузданных эмоций, отнеситесь к нему бережно, ведь носители сгорают, выводя на орбиту спутники и корабли.
Из личных бесед

Если удача зависит в большой степени от наших внутренних предпосылок, то как нужно научиться следить за собою, чтобы не отравлять пространство. Такая заботливость приучит к истинной бережливости. Мы не имеем права покушаться на чужую энергию – самовольно потратить чужие ценности. Ведь это нельзя как в материальном, так и в духовном плане. Между тем из самых, казалось бы, добрых намерений нередко происходит растрата чужих сил. При этом люди думают, что взяли от одного, а между тем, самовольный заем произошел совсем от другого. Люди думают, что они оберегли что-то, а на самом деле – они усугубили и отяготили.

Много раз приходилось видеть, как по незнанию, даже друзья, в самый напряженный момент посылали очень отравленные стрелы. Может быть, накануне очень ответственного действия именно дружеская стрела, опрометчиво пущенная, наносила опасную царапинку. Конечно, предполагалась посылка стрелы по другому направлению, но пославший не рассчитал все внутренние связи и невольно задел именно то, что предполагал оберечь. И чем больше сотрудничество уже спаивалось, тем опаснее могли быть эти нерассчитанные удары.

Чувства любви и преданности должны бы достаточно предупреждать неосторожных лучников. Чувство доверия, как основа сотрудничества, должно бы напомнить об осторожности. Врожденное чувство доброжелательства должно бы создать осмотрительное благоволение. Но, очевидно, всех этих сочетаний недостаточно. Может быть, кроме сердечной заботливости, нужно развить в себе то, что называется бережливостью.

В каждом опрометчивом действии непременно будет вред и для других, и для себя. Если человек еще не научился вполне заботливо относиться к другим, то пусть он хотя бы и для себя самого поостережется. Всякое покушение на чужие ценности будет уже похищением, и вред от него будет тем же вредом, как от каждого покушения на чужое достояние.

Бережность или бережливость! Эти оба понятия вполне связаны, хотя, на первый взгляд, как бы имеют в виду различные действия. Приучение себя к понятию сотрудничества помогает осмыслить все трогательное значение бережности и бережливости. При осознанном сотрудничестве, прежде всего, разовьется уважение к действиям сотрудника.

Если кто-то что-то делает, то, значит, у него есть достаточное основание именно к этому способу выражения. Сотрудник, прежде чем заподозрить, что действие несовершенно, прежде всего отнесется с полным доверием и доброжелательством. Когда же после дружелюбного исследования поступка у сотрудника явится соображение, что нечто могло бы быть сделано иначе, то он всеми лучшими способами постарается разъяснить, почему его соображения более действительны.

Разве возможны среди сотрудников выражения, восклицания недружелюбия или злобы? Какие же они после этого сотрудники? Если в одном случае могла загреметь и завизжать злоба, значит, это возможно и в другом случае. Кто знает, может быть, среди самого ответственного действия могут вспыхнуть те же самые языки алого пламени. Значит, вино еще не готово. Значит, сотрудничество еще не состоялось. Если же так многое еще не оформилось и не установилось, то возможно ли ответственное действие? Испытание всегда приходит на малом.

 
Версия для печати

Актуальные конференции на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru