Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Тютюгина Н.В.
Рерих и Нестеров
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи
Лазарев В.Н.
Великий художник

Вечер памяти Святослава Николаевича Рериха

Вечер, посвященный памяти Святослава Николаевича Рериха, открыло его выступление, прозвучавшее в 1974 году на торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха. Юбилей Николая Константиновича праздновался тогда широко и имел большой общественный резонанс. Члену правления МЦР Б.И.Булочнику удалось найти в архиве гостелерадио запись этого выступления, а также запись интервью со Святославом Николаевичем корреспондента радиостанции «Родина» А.П.Кабановой. Живой голос выдающегося мастера воскресил в памяти присутствующих удивительные черты двух великих личностей столетия — отца и сына — Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов.

Выступление Святослава Николаевича Рериха на юбилейных торжествах,
посвященных 100-летию со Дня Рождения Николая Константиновича Рериха

Колонный зал Дома Союзов, 1974 г.

Уважаемые члены Президиума, дорогие друзья и товарищи! Для меня сегодня особый день, ибо отец мой, Николай Константинович, был для меня не только Великим Учителем, но и моим самым близким другом. Советская общественность так широко почтила память моего отца, что я только могу выразить свою величайшую благодарность и сказать вам, как глубоко я это чувствую. Надо было знать Николая Константиновича, нужно было с ним жить, чтобы действительно оценить эту изумительную личность, замечательную в многих своих проявлениях и отличавшуюся прежде всего своей необыкновенной человечностью. Для меня он олицетворял как бы совершенного человека, то, о чём в своё время говорил Конфуций и другие великие личности, которые представляли себе, чем должен быть и чем может быть совершенный человек. Академик Кеменов так пространно и так прекрасно описал жизнь и творчество Николая Константиновича, что я не буду касаться этих многих граней.

Но я хочу вам сказать, что Николай Константинович был не только великим художником, учёным, путешественником, писателем, поэтом. Он был замечательным человеком. И в этом он был не один. С ним всегда была его верная сотрудница, моя матушка, Елена Ивановна. Вместе они провели всю свою жизнь, и с самого начала их судьбы слились в один прекрасный общий подвиг. Ибо, действительно, трудно описать их жизнь лучшим словом, как великий подвиг. С одной стороны, Елена Ивановна изучала философии мира. и она их знала досконально. С другой — она всячески способствовала и помогала Николаю Константиновичу в его творческой работе. Её знание философии было очень необходимо Николаю Константиновичу, потому что она могла как бы развёртывать на его пути многие, очень для него нужные доктрины. Во всех путешествиях, во всех его начинаниях Елена Ивановна всегда играла главную, первенствующую роль. И можно сказать, что он как бы олицетворил это в своей картине «Ведущая», которую вы увидите в Академии.

Я привёз с собой серию картин Николая Константиновича. Они никогда не выставлялись в Советском Союзе, также как и в других странах. Поэтому эти полотна представляют особый интерес. Среди этих картин вы найдёте одну, которая называется «Ведущая», на ней женщина через отроги скал ведёт мужчину на вершину горы. Николай Константинович посвятил многие свои труды Елене Ивановне, и он всегда и во всём заботился о том, чтобы она могла бы совершать свою работу как можно легче, как можно лучше. Елена Ивановна была автором многих книг. По философии, по буддизму. И до конца своих дней, я бы сказал, до самого последнего дня, она работала, не прерывая своего замечательного подвига.

Николай Константинович был моим ближайшим другом, советником, и вместе с ним мы решали очень многие и сложные проблемы, которые перед нами ставила жизнь. Но во все, даже самые трудные моменты жизни, Николай Константинович всегда оставался собой, вполне уравновешенным, вполне гармоничным человеком. Ничего не могло вывести его из состояния равновесия, он никогда не волновался и мог поэтому решать сложнейшие и очень трудные вопросы, находя самые лучшие решения. Я бы мог вам говорить о нём многие часы. Но так как я должен закончить в нескольких словах, то хочу выразить сейчас мою глубокую благодарность всем, кто принял такое горячее участие в юбилее Николая Константиновича. Я глубоко благодарен всей советской общественности. Спасибо.

 
Версия для печати

Актуальные конференции на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru