Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Карклиня И.Н.
Рыцарь духа
Рерих С.Н.
Мона Лиза
Герасимова Ирина Алексеевна
Ведущий научный сотрудник Института философии РАН,
доктор философских наук

Почему звезды неподвижны

Древняя мудрость и современные знания имеют, как мы сегодня убеждаемся, много общего. В этом небольшом эссе-размышлении автор проводит одну из таких бесчисленных и удивительных параллелей.


В Древнем мире, по-видимому, бытовали устойчивые представления о том, что звезды неподвижны. Например, считалось, что они как бы приклеены к небесному своду и вместе с ним совершают суточное вращение. Творческое воображение чувствительных эллинов рисовало порой причудливые картины звездной мистерии, например, милетец Анаксимен высказал мнение о том, что «звезды прибиты к ледообразному своду наподобие гвоздей». Под холодным он понимал сжатое и уплотненное состояние общей материи, а под горячим (огненные звезды) ее разреженное и «расслабленное» состояние. В 1577 году Тихо Браге, наблюдая невооруженным глазом, как комета пересекает орбиты планет, недоумевал, почему же небесные сферы твердые, когда комета свободно проходит сквозь них? Недоумения исчезнут, если переключить внимание с физики на психофизику.

Сама Вселенная и все в ней вело живое существование в мироощущении древнего человека. Эллины считали, что имеется особый духовный орган (с проекцией на область гортани), отвечающий за восприятие всего как душевно-живого. Звезды, как и другие живые существа, обладали сложным строением. Есть сведения о том, что имелись три дисциплины — астролатрия — учение о телах звезд, астрология — учение о душах звезд, астрономия — поклонение духам звезд. У каждой дисциплины был свой аспект изучения, и требовались соответствующие способности. Астролатрия как наука о телесном не могла отвечать на вопрос о сущности звезд. По аналогии можно предположить, что сущности звезд могли бы обладать качествами сущности богов по Ксенофанту: «Сущность бога шарообразна и ничуть не схожа с человеком: он весь целиком слышит, но не дышит, и всецело — сознание, разум и вечен». В древней космогонии звезды не вечны, и можно предположить, что наделены сознанием. В таком случае термин неподвижность можно истолковать в психофизическом ключе.

В восточных системах психофизического тренинга обучают овладению состоянием «бессознательного сознания» или «сознательного бессознания», когда разум находится в состоянии неподвижности. «Неподвижная праджня» мыслится как «трансцендентальная мудрость, проявляющаяся в мире относительного. Неподвижная праджня - это разум, способный к бесконечному движению», не останавливающийся на объекте, который видит. Любое нарушение покоя, остановка, ведет к «пленению» разума накатывающимися мыслями или чувствами. Воин, овладевший состояниями текучего, не локализованного ума, считается достигшим сознания мастера. В приведенном дзен-буддийском отрывке термин неподвижность употребляется в метафорическом смысле как термин-описание определенного состояния сознания. Есть веские основания полагать, что греческие тексты допускают как буквальную, так и аллегорическую трактовку. Их интерпретация в психофизическом ключе порой более приемлема. Обладающие высшим типом сознания звезды-сущности светят и их все видят, тогда как, кто видит землян? Если высказанные предположения верны, то встанет следующий вопрос: кто более живой — мы или неподвижные звезды?

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru