Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Карклиня И.Н.
Рыцарь духа
Лазарев В.Н.
Великий художник
Тютюгина Н.В.
Рерих и Нестеров

Передача архивом МИДа документов музею Н.К.Рериха

Есть у нас отчеты о результатах экспедиции. В частности, гербарий и отчёт-дневник профессора Кёльца, который занимался ботаническими и орнитологическими исследованиями, есть записи Ивана Козлова, известнейшего русского учёного, который принимал участие в Маньчжурской экспедиции, организованной Институтом «Урусвати».

Эти документы очень ценны для нас еще и тем, что они позволяют иначе взглянуть на личность Юрия Николаевича. Благодаря документам, которые мы имели из первого поступления, было известно, что он очень внимательный и любящий сын, храбрый, отважный путешественник, очень известный учёный-востоковед. Благодаря документам, полученным из МИДа, мы имеем теперь возможность представить его как великолепнейшего организатора и администратора, бессменного руководителя и директора Института «Урусвати».

Документы, касающиеся создания Института, касающиеся таких мельчайших деталей, как закупка оборудования, необходимой мебели, договоры с учёными о направлении работы, приглашение известнейших учёных на работу, — всё это было организовано и составлено им, и все эти документы также им подписаны.

По Маньчжурской экспедиции у нас есть карты маршрута, есть списки лекарственных растений, списки засухоустойчивых растений, потому что многие из вас знают, что Маньчжурская экспедиция финансировалась Департаментом земледелия США и одной из главных задач этой экспедиции, учитывая общую для всего мира проблему засухи, было изучение полезных свойств и мест произрастания засухоустойчивых растений.С реди наших документов очень интересны отклики международной прессы тех лет — американской и европейской — о деятельности Института «Урусвати» и о Пакте Рериха, о Маньчжурской экспедиции.

Мне хотелось сказать, что все документы очень интересны. Есть целый цикл переписки Юрия Николаевича с известнейшим учёным-биохимиком Перцовым. Он работал в лаборатории Гарвардского университета и помогал Юрию Николаевичу в организации биохимической лаборатории уже в «Урусвати». Есть переписка с известнейшим шведским исследователем Свеном Гединым.

Есть очень много научных материалов самого Юрия Николаевича. Помимо его подготовительных работ к изданию тибетско-русско-английского словаря, существуют ещё варианты работ о домусульманских памятниках восточного Туркестана, Тибета и Монголии, наброски рукописей географического обзора стран Средней Азии, материалы по истории появления индоевропейских народов и иранских племён, рукописи по истории гуннов и тюркских ханств.

И, учитывая нашу публикаторскую деятельность, представят интерес главы его известнейшей книги «Путь во внутреннюю Азию». Кроме того, у нас среди документов есть целый цикл материалов, который позволяет представить, как велась работа над журналом Института «Урусвати».

За столь короткое время я не могла в полной мере рассказать о всех материалах, которыми мы обладаем. Но через три года юбилей Юрия Николаевича, и на основе этих материалов будет подготовлен доклад о нём, о его личности, о его роли в создании Института «Урусвати».

 
Версия для печати

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru