Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи
Рерих С.Н.
Мона Лиза

Торжественное открытие конференции

И ещё я бы хотел сказать об одной важной черте. Ведь Рерихи завещали нам — я думаю, что об этом можно говорить как о завещании — религиозную терпимость. Это сегодня очень важно. Сейчас всем нам нужно вспоминать об этом вкладе Рерихов в копилку мировой цивилизации. Мне довелось работать в институте Востоковедения, когда там развивалось наследие Юрия Николаевича Рериха, старшего сына Николая Константиновича Рериха, поистине великого человека. Я бы сказал, тоже великого. Ведь он создал 2000-страничный — это был труд всей его жизни — тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Это основополагающий труд мирового буддизма, такого труда больше нет. Юрий Николаевич возродил изучение буддизма, тибетологию, которая у нас была до его приезда абсолютно не востребованной. Очень характерно, что всё сделанное семьей Рерихов постепенно возвращается к нам в Россию, и отсюда становится доступным всему миру. Такая динамика весьма показательна.

Здесь уже приводились слова Николая Константиновича: «Где бы я ни был, но свет исходит из России». Для меня огромная радость быть сегодня в здании Международного Центра Рерихов. Хотел бы отметить, тот огромный труд, который был затрачен всеми, кто возглавляет этот прекрасный Музей и всеми, кто в нём работает. Меня поразила самоотверженность и героизм, проявленный людьми, сделавшими все это. Я хочу от всего сердца поздравить вас с тем большим событием, которое сегодня происходит, и на котором мы все присутствуем. Спасибо вам, Людмила Васильевна, и всем огромное, огромное спасибо!


Директор департамента МИД России, чрезвычайный и полномочный посол России
Александр Михайлович Кадакин:

Глубокоуважаемый и дорогой Евгений Максимович, дорогая Людмила Васильевна и Геннадий Михайлович, дорогие друзья! В жизни так случается, что весомые и знаменательные события часто совпадают.

Вчера был День памяти Сергия Радонежского — одного из самых любимых святых у Рерихов. Сегодня, когда происходила церемония закладки праха Николая Константиновича и Елены Ивановны, вдруг на все голоса забили колокола храма Христа Спасителя. Не стоит и говорить, насколько это приятно.

Но все мы знаем, как труден был путь этого наследия в Москву. Мне пришлось в Бангалоре, в Индии, завершать всю эту работу. Вы помните, когда 4 ноября 1989 года Святослав Николаевич прилетел в Москву, он прилетел без наследия. Хотя был послан специальный самолёт, в котором были убраны кресла, чтобы увезти эти четыре тонны. Тогда он не верил до конца, что это получится, и хотел проверить серьёзность наших намерений, серьёзность намерений Москвы.

В Москве был создан Советский фонд Рерихов. Эту титаническую работу возглавила Людмила Васильевна Шапошникова, большую помощь и участие оказали министерство иностранных дел, чета Горбачёвых, Дмитрий Сергеевич Лихачёв, десятки и сотни других поборников и подвижников. И когда Святослав Николаевич убедился, что наши намерения серьёзны, он передал наследие через Людмилу Васильевну русскому народу.

Возвращение этого наследия и создание музея беспрецедентно в мировой истории. Ведь вернулись четыре с половиной тонны архивов и 437 картин Николая Константиновича. Такого возвращения зарубежного русского наследия в истории никто не припомнит. Вспоминая Святослава Николаевича во вчерашний День памяти Сергия Радонежского, я еще раз ощутил, каким глубоко православным и верующим человеком был Святослав Николаевич Рерих, вопреки всяким расхожим нынче утверждениям различных дьяков и иже с ним. По его просьбе дипломатической почтой МИДа ему доставлялась через Дели святая вода. Так что все споры, которые ведутся вокруг этой темы, совершенно не состоятельны.

Рерихи действительно были русскими, и глубоко русскими. Я сказал при открытии памятника о сердцах России и Индии. Эти два огромных сердца, действительно, сливаются в одно целое и бьются в унисон. И радостно, что сегодня здесь находится наш очень давний и хороший друг из Бангалора, ректор Академии изящных искусств доктор Наджунда Рао. Он символизирует единение России и Индии. Благодаря Наджунда Рао это наследие упаковывалось и доставлялось в Москву. Я хочу сердечно поздравить всех со всеми юбилеями, пожелать нашему дорогому Центру радости, всего светлого и дальнейших успехов в этом благородном труде!


Представитель информационного центра ООН в Москве
Владимир Станиславович Павинский:

Уважаемый Геннадий Михайлович, Людмила Васильевна, Вячеслав Борисович, уважаемый присутствующий здесь Евгений Максимович и дорогие гости! Позвольте зачитать приветствие директора информационного центра Организации Объединённых Наций в Москве Горелика Александра Семёновича:

«Уважаемый Геннадий Михайлович! От имени информационного центра ООН в Москве сердечно поздравляю Вас и возглавляемый Вами коллектив с десятилетием со дня основания Международного Центра Рерихов. Отрадно отметить, что за этот срок Центр стал известной культурной организацией, имеющей международное признание. Нам особенно приятно, что с 1991 года он является неправительственной организацией с ассоциированным статусом при департаменте общественной информации секретариата Организации Объединённых Наций. Ваш Центр вносит большой вклад в сохранение научного и этического наследия семьи Рерихов. Проникнутое духом гуманизма, обращённое ко всему человечеству философско-художественное послание Николая Константиновича Рериха и Елены Ивановны Рерих сегодня по-прежнему актуально и имеет непреходящую ценность. Весомую лепту вносит Центр в популяризацию в России дней и вех, отмечаемых Организацией Объединённых Наций, неизменно выделяя их духовное измерение. Надеемся, что так будет и впредь. Примите, уважаемый Геннадий Михайлович, пожелания доброго здоровья вам и дальнейших свершений Центру Рерихов! Искренне Ваш, Александр Горелик».


 
Версия для печати

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru