Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей

Торжественное открытие конференции

Очень радует, что наше начинание превратилось не просто в конкурс, а в грандиозную акцию. Дело в том, что и к нам и в Международный Центр Рерихов пришли писатели, композиторы, поэты, философы. И сегодня мы проводим массу мероприятий в Москве.

Недавно в департаменте культуры Москвы мы отчитывались за нашу деятельность и подсчитали, что провели 3500 культурных акций только за полгода. В них участвовали лучшие симфонические оркестры, в том числе оркестр Павла Когана и хоровая капелла Полянского, лекции вел Григорий Соломонович Померанцев. И самое интересное, что концерты проходят не только в лучших концертных залах Москвы, они проходят в Онкологическом детском центре, в Республиканской детской клинической больнице. Так акция превратилась в большое и благородное дело.

Рерихи утверждали, что настоящая любовь и красота всегда идут радом с действием. Любовь, красота и действие — это наша формула. Это тот завет Николая Константиновича и Елены Ивановны, который мы подхватили и будем нести дальше. Давайте будем его нести вместе.

Мы награждаем Центр Рерихов специальным дипломом «Добро без границ» за активную добровольческую деятельность. В нашем движении есть специальный приз — приз Золотого и Серебряного Ангела, который мы вручаем лучшим активистам движения. Это наш символ. Этот приз делают наши московские дети-инвалиды. Он, может быть, не столь дорогой по исполнению, но в нём очень много детской души. И вот такой приз мы хотим вручить Международному Центру Рерихов.


Директор Дома-музея Константина Эдуардовича Циолковского в Калуге
Елена Александровна Тимошенкова:

Хочу сказать, что так сложилось исторически, или «по жизни», как говорят мои дети, что я не только директор музея, но ещё и представитель семьи Циолковских — я правнучка Циолковского. Поэтому здесь я представляю и музей, и Калугу, и семью учёных. Я очень волнуюсь, хотя выступать приходится часто.

Вы знаете, когда говоришь «Рерих» и «Циолковский», то исторических связей, на первый взгляд, будто бы не видно, зато духовно эти имена настолько близко переплелись, настолько связаны их высокими устремлениями, что всегда мне казалось: если бы они встретились, то проговорили бы очень долго, потому что им было бы что сказать друг другу. Но вот не встретились они, зато встретились два музея: музей МЦР и Государственный музей истории космонавтики имени Циолковского.

Сначала я скажу свою официальную часть, от имени Государственного музея истории космонавтики. Я прошу музей Международного Центра Рерихов принять диплом, которым учёный совет Государственного музея истории космонавтики имени Константина Эдуардовича Циолковского награждает музей Международного Центра Рерихов за активную пропаганду идей Циолковского и за большую помощь в работе музея. Это самая высокая награда нашего музея.

И ещё одно, теперь уже личное, поздравление. Когда я сюда собиралась, мы долго думали: что от имени Циолковского можно подарить музею Рерихов? Дело в том, что много лет о Константине Эдуардовиче говорили, что он — учёный, основоположник космонавтики и лишь в последние годы о нём стали говорить как о философе, о человеке, всё мировоззрение которого суть космическая философия.

Квинтэссенцию этой философии можно выразить одной единственной его фразой: «Мы живём больше жизнью Космоса, чем жизнью Земли. Близость Земли нас просто немножко ослепляет». И я благодарна Людмиле Васильевне, потому что она была одним из первых, очень смелых людей, которые заговорили об этом, новом Циолковском. Я понимаю, что к этой мысли привыкали с огромным трудом. Переламывать себя учёным было очень сложно. Но сейчас это стало реальностью — о Циолковском заговорили как о мыслителе, как о философе.

Я понимаю, что Людмила Васильевна много лет назад, ознакомившись с работами Циолковского, прикоснулась к ним через его брошюрки, потому что другой литературы просто не было. Вот почему мы решили отдать то, что в нашей семье было самым ценным, — те несколько брошюр, которые сохранились у нас, — их касались руки Циолковского. Посмотрите, какие названия: «Ум и страсти», «Воля Вселенной», «Неизвестные разумные тела Вселенной». Это то, в чём была душа Константина Эдуардовича.

Но есть ещё одна книжка. В ней, на мой взгляд, есть совсем удивительная статья, очень маленькая, называется она «Двигатели прогресса». Мне кажется, что людей, которые спасают это достояние для нас всех, которые создали этот музей, которые создали этот Центр, наверное, их Константин Эдуардович и назвал, если бы был жив, «двигателями прогресса».


Представитель общества «Мировая Спираль» в Германии госпожа
Димут Кюбарт:

Уважаемая Людмила Васильевна, дорогие друзья! К нашей большой радости и чести мы снова имеем возможность быть у вас в Международном Центре Рерихов, чтобы вместе с вами торжественно почтить память семьи Рерихов и отдать должное делу всей их жизни. В духовном единении с вами мы стремимся участвовать в осуществлении высоких идей и целей, содержащихся в их трудах. Семья Рерихов представляла собой поистине уникальное явление, что чрезвычайно редко встречается в мировой истории.

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru