Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Шишкина Н.В.

Отрывки воспоминаний современницы Елены Ивановны Рерих

Полное название очерка – «Отрывки воспоминаний современницы Елены Ивановны Рерих, приблизительно от последних лет XIX столетия и первых лет XX столетия». Эти воспоминания были посланы автором Юрию Николаевичу Рериху.


Елена Ивановна Рерих, рожденная Шапошникова – по отцу, и правнучка великого полководца, героя войны 1812 г. Мих[аила] Иллар[ионовича] Кутузова – по матери своей. Мать Елены Ивановны – Екатерина Васильевна Голенищева-Кутузова.

Елена Ив[ановна] рано лишилась отца (Отец Елены Ивановны умер, когда ей было 19 лет. – Прим. ред.), была единственной дочерью у родителей и жила с матерью вдвоем. Они обе очень любили друг друга, и мать ее, очень добродушная, милая старушка, сохранявшая свою былую красоту, не могла налюбоваться на свою «Ляличку», как ее тогда все и называли. Да и не только мать восторгалась ею. Все, кто ни встречал Елену Ив[ановну], не могли равнодушно пройти, чтобы не обратить внимание на ее выдающуюся наружность. Высокого роста, стройная, очень пропорционально сложенная, полная изящества, женственности, грации и какого-то внутреннего обаяния всего ее облика, она невольно притягивала к себе все взоры. У нее были роскошные светло-каштановые, с золотым отливом волосы и пышная прическа высокая, по моде того времени; прелестный, небольшой ротик, жемчужные зубы и ямочки на щеках, и когда она улыбалась, а улыбалась она часто, все лицо ее освещалось теплом и лаской. Но что было самое притягательное в ее лице – это ее глаза, темно-карие, почти черные, миндалевидные, продолговатые, как бывают у испанок, но с другим выражением. Это были лучезарные очи, с длинными ресницами, как опахала, и необычайно мягким, теплым, излучающим какое-то сияние взглядом. Глаза ее иногда щурились, как будто грелись на солнце, и мягкое, ласковое, теплое выражение их озаряло и саму ее и всех окружающих, кто в данный момент смотрел не нее. У нее был очень мелодичный и нежный голос и всегда очень ласковое обращение, любила она называть уменьшительными именами близких ей людей. Нос у нее не был правильной формы, удлиненного фасона, но и он гармонировал со всеми чертами ее лица.

В ней было какое-то очарование, шарм и необычайная женственность всего ее облика. Любила наряды, всегда по последней моде одетая, очень элегантная, носила серьги, ожерелья и вообще драгоценные украшения. В ней было сильно развито чувство красоты, которую она всюду проявляла как своим внешним обликом, так и своим внутренним содержанием. Жили они с матерью в тогдашнем Петербурге, и вела она очень светский образ жизни, но всегда имела вид наблюдающей жизнь, ищущей чего-то другого, более вдохновенного, более глубокого содержания; у нее были какие-то искания, и пустая, светская, шумная жизнь ее не вполне удовлетворяла.

Тут надо сказать несколько слов об ее родне, семье ее тетки, родной сестры ее матери, Евдокии Васильевны, рожд[енной] тоже Голенищевой-Кутузовой. Евд[окия] Вас[ильевна] обладала необычайно красивым колоратурным сопрано и пела с огромным успехом в опере Мариинского театра в Петербурге. В нее влюбился богатый Митус[ов], заплатил театру огромную неустойку, она ушла со сцены и вышла за него замуж. Он был тяжелым человеком. Они разошлись. Потом она вышла замуж за князя Путятина. От этого брака у них были две дочери, также очень красивые, с испанскими глазами, т[ак] к[ак] их мать Евд[окия] Вас[ильевна] слыла необыкновенной красавицей и передала свою красоту дочерям. Искусство пения и музыки царило в их доме, пели и дочери, и она сама. Дом их напоминал дом Ростовых в «Войне и Мире». Вот та обстановка, среди которой Ел[ена] Ив[ановна] проводила свою молодость. У кн[ягини] П[утятиной] был свой особняк в Петербурге и имение в Новгородской губ[ернии].

Они вели великосветский образ жизни. У них бывали блестящие балы и, конечно, на этих балах всегда бывала Елена Ив[ановна], всегда в красивом бальном туалете, – она мало танцевала, больше сидела где-нибудь в конце зала, окруженная толпой поклонников. У нее было много завистниц ее успехам в обществе, много предложений выходить замуж. Один очень блестящий молодой человек, бывший лицеист, единственный сын у родителей, миллионер; ему принадлежало Общество Пароходства по Волге «Самолет» – он без памяти был влюблен в Ел[ену] Ивановну, делал ей предложение, но и он получил отказ. Все окружающие ее и ее родня никак не могли этого понять. Как отказать такому жениху, о котором так мечтали все петербургские красавицы? Но она говорила, что поставила себе задачей в жизни выйти замуж за человека – знаменитого служителя искусству, будь то музыкант, певец, художник, живописец или скульптор, но непременно человек с высшим дарованием и талантом. И вот ее желание исполнилось.

Лето ее мать и она всегда проводили в усадьбе кн[ягини] П[утятиной], ее тетки, станция Бологое Новгородской губ[ернии], на берегу прекрасного озера в 22 км в окружности. Сам кн[язь] П[утятин] был археолог, член, а может быть, и председатель «Общ[ества] археологов» в Петербурге.

Новгородская губерния богата раскопками очень древних наслоений ископаемых. К нему часто наезжали другие археологи. Однажды вся семья П[утятиных] отправилась в свою деревенскую баньку, построенную тут же на Краю парка, на берегу озера. Елена Ив[ановна] первая вернулась и, проходя через переднюю, увидала в углу сидящего человека, она машинально взглянула на него и прошла мимо, приняв его за охотника или за одного из служащих кн[язя] П[утятина]. Сам П[утятин] был в это время в отъезде, тоже по делам раскопок; уехал туда на несколько дней.

 
Версия для печати

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru