Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Шапошникова Л.В.
Тернистый путь красоты
Карклиня И.Н.
Рыцарь духа

Из обращения МЦР к представителям рериховских организаций

К Вам, представителям общественных организаций, объединившихся под Знаменем Культуры Рериха!

К Вам, устремленным к осознанию и освоению основ Живой Этики, Учению о Новом Миропонимании!

К Вам, устремленным в Будущее и осознающим глубинную взаимосвязь миров, всего живущего!

К Вам, устремленным научными методами нести в Мир знания об истинной роли человека в наше время, время великих сдвигов и прозрений!

К каждому, кому изучение философского наследия Рерихов дало импульс к активной, созидательной жизни!

Ко всем, кто полон убеждения и уверенности утвердить и защитить молодое, но уже достаточно много испытавшее общественное Рериховское движение обращается Правление МЦР. Восемь лет тому назад прозвучал голос С.Н.Рериха на страницах газеты "Советская культура" в публикации "Медлить нельзя". Созданный по его инициативе МЦР развернул широкую культурно-просветительскую деятельность, освещая прогрессивные эволюционные взгляды Рерихов, издавая их труды и проводя широкую культурологическую деятельность. Тысячи людей нашли ответы на многочисленные вопросы, обрели смысл жизни. Но обновляющееся мышление людей России вызвало повышенное беспокойство отдельных представителей Православной церкви. Особенно обострились взаимоотношения между Церковью и членами общественных организаций, разделяющих идеи семьи Рерихов, после выхода в свет решения Архиерейского собора в 1994 г., где говорилось об отлучении от церкви Рерихов и всех тех, кто изучает их труды.

Случилось так, что в новом демократическом государстве свобода мысли стала заложником церкви, а ярым идеологом-поносителем всех устремившихся к новому мышлению стал дьякон Кураев. Сотрудники МЦР имели возможность встретить этого "идеолога" в Госдуме, на чтении цикла лекций об основах Живой Этики. Его акультурное поведение во время лекции, раздача провокационных воззваний до и после лекции, лживое заявление о том, что он является доверенным представителем Госдумы, ярко продемонстрировали злобную, недружелюбную, безнравственную фигуру. За последние годы дьякон Кураев развернул широкое оповещение общественности через церковные приходы, в выступлениях по радио, телевидению, в печати, где намеренно искажает всемирные заслуги наших великих соотечественников — Рерихов. Эту чашу терпения переполнила недавно вышедшая книга Кураева "Сатанизм для интеллигенции". Эта книга одновременно унижает достоинство и покрывает грязью интеллигенцию, т.е. лучших представителей общества, являющихся носителями Культуры. В ней до неузнаваемости искажаются ориентиры человеческого совершенствования, такие, как внутренняя Культура, Дружелюбие, Добротолюбие и Человекопочитание, все то, что является основой научно-философского Учения Рерихов.

Складывается так, что мы с вами сейчас являемся свидетелями того, как один человек, намеренно искажая действительность, стремится убедить общественность в том, что люди, объединившиеся в общественные организации во имя Культуры и ее защиты от разрушения, являются сектантами или сатанистами.

Мы убеждены, что наше общественное движение способно противостоять такому мракобесию и насилию над свободой мысли.

Сейчас настало время дать понять таким "пугалам", что человек, устремленный к новому мышлению, не из пугливых, шатающихся и не способных противостоять такому насилию над нравственностью. Пусть тот, кто устойчиво и действенно осмысливает происходящее в стране, решительно заявит и пресечет это невежественное давление со стороны отдельных представителей церкви. Возможностей для этого бесконечное множество, если горит сердце любовью и болью за попрание священных имен и истины.

Только конкретным действием мы получим опыт защиты нашего общественного движения, укрепим мужество и стойкость.

Пусть живое слово в защиту свободной мысли прозвучит по радио, телевидению, найдет свое место на страницах газет и журналов в вашем городе, поселке, районном центре, селе.

Ждем ваших вестей с мест о том, что предпринято обществом, отдельными личностями в ответ на невежество и грубое попрание человеческого достоинства в нашем обществе.


С уважением и доброжелательностью,
Правление МЦР
 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru