Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Рерих С.Н.
Мона Лиза
Тютюгина Н.В.
Рерих и Нестеров
Акимов А.Е., Шипов Г.И.
Международный институт теоретической и прикладной физики
Академии Естественных Наук

Отражение духовной миссии России в развитии земной цивилизации

Вся история развития Человечества и особенно история XIX и XX веков свидетельствует, что кардинальные перемены в экономической, социальной и общественно-политической сферах жизни отдельных людей, стран и мирового сообщества в целом происходили тогда и только тогда, когда совершались научно-технические революции, приводившие к появлению новых технологий, не имевших аналогов в предшествующей системе производства.

Новые экономические, социальные и политические, да и этические отношения в системе сообщества людей, в развитии Цивилизации наблюдались и с появлением технологий, базирующихся на паровых машинах, и с появлением электронных (информационных) и атомных технологий. Характерной закономерностью научно-технических революций было возникновение кризисных ситуаций в развитии предшествующей системы производства как следствие положения, когда возможности существующих технологий оказывались исчерпанными.

Современное развитие, несмотря на прогресс в микроэлектронике, вычислительной технике, средствах связи, новых материалах, энергетике, транспорте и т.д., свидетельствует о начале кризиса Суммы Технологий XX века. Микроэлектроника уже вышла на рубежи нано-технологий, где дальнейшее уменьшение размеров элемента микроэлектронных приборов не может быть реализовано, т.к. напыленный полупроводник не может быть тоньше одноатомного слоя. Даже в оптических ЭВМ быстродействие не может быть выше скорости света. Матричная архитектура ЭВМ не решает проблему в полной мере, т.к. влечет за собой увеличение объема вычислительных средств.

Гидроэнергетика исчерпала свои возможности и последние полвека развивалась за счет ущерба пахотным землям от водохранилищ и ущерба рыбному хозяйству из-за каскада плотин. Гигантские выбросы в атмосферу углекислого газа при сжигании топлива тепловыми электростанциями стали серьезным фактором экологического бедствия Планеты.

Атомная энергетика после чернобыльской трагедии вряд ли сможет реабилитировать себя в отношении безопасности. Во всем мире проблема утилизации атомных отходов продолжает оставаться в абсолютном тупике.

Очевиден глобальный экологический кризис нынешней Цивилизации. Обеспечение экологической чистоты производств уже сейчас требует на эти нужды до половины от общих капитальных затрат. Доля затрат на очистные сооружения продолжает расти и особенно в химических отраслях.

Приближается глобальный сырьевой кризис. Несмотря на большие успехи в снижении материалоемкости, экономии потребления энергоресурсов (нефти, газа, угля и т.д.), прогнозируется, что уже в первой половине XXI века многие месторождения на Земле будут исчерпаны, а термоядерная энергетика пока еще не вышла из стадии разработки.

Таким образом, кризис технологий конца XX века очевиден. Если учесть, что идейный потенциал новых технологий черпается в фундаментальных науках, приходится признать, что несмотря на впечатляющие идеи фундаментальных наук последних лет, как и в конце XIX века, сейчас, в конце XX века наблюдается кризис фундаментальных теоретических и экспериментальных наук — кризис общепринятой Научной Парадигмы. В дополнение к этому объем феноменологии — необъясненных явлений природы и наблюдаемых в экспериментах процессов не сокращается, а постоянно растет. Это свидетельствует по меньшей мере о неполноте современной науки.

В то же время, памятуя слова Ф.Энгельса, что потребности общества двигают науку больше, чем сотни университетов, можно было ожидать, что по мере углубления кризиса технологий и кризиса фундаментальных знаний, неотвратимо появятся концепции, которые приведут к пересмотру наших научных представлений, и на основе Новой Физики сформируется сумма технологий, не имеющая корней ни в современном технологическом базисе, ни в традиционной науке. Однако, без появления Новой Физической Парадигмы появиться технологиям на новых физических принципах было неоткуда.

Заканчивающееся второе тысячелетие было историей смены парадигм в естествознании, каждый раз радикально изменявших наши представления об устройстве окружающего нас мира. Достаточно вспомнить Птолемея, Коперника, Галилея, Ньютона и Эйнштейна. Начиная с Галилея, содержательная база парадигм неотвратимо строилась на основе выбора соответствующего принципа относительности и соответствующей геометрии пространства. Последнее обстоятельство было закреплено в программе геометризации Клиффорда-Эйнштейна. Третьим основополагающим фактором было постулирование существования некой универсальной Среды — переносчика взаимодействий, как, например, эфир у Ньютона, или Среды, которая не только выполняет функции переносчика взаимодействий, но и является первичным источником вещества, порождая элементарные частицы. Такой универсальной средой является Физический Вакуум в современной физике, Шуньята или Акаша в ведической терминологии.

В развитых в России за последние почти тридцать лет представлениях было предложено сформулировать современную Физическую Парадигму на основе теории Физического Вакуума. Для этого была последовательно реализована эйнштейновская программа единой теории поля, которая в конечном счете привела к уравнениям Физического Вакуума.

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru