Номера журнала
Анонс

Защитите имён выдающихся деятелей

О визите директора Института Культуры Миссии Рамакришны Свами Локешварананды

- Известно, что деятельность Миссии признана во всем мире, ее отделения можно встретить не только в Индии, но и на других континентах, в других странах. Встречаясь с другими религиями, вы быстро находите общий язык?

- Несколько лет назад ООН в своем отчете о Миссии Рамакришны говорила так: "Вот организация, в которой нет дискриминации между религиями". Первое правило, которому требуется следовать монахам нашего ордена - не говорить плохо о других религиях и о пророках других религий. Я уже говорил, что Миссия Рамакришны - это очень-очень маленькая организация. Однажды я встречался с Папой Римским в Ватикане. Я представился ему, сказав: "Я принадлежу к монашескому ордену, самому молодому, самому бедному, самому маленькому". Он сказал: "Я все о вас знаю", и предложил мне выступить по радио Ватикана.

- Что же, по-Вашему, привлекает людей к Рамакришне?

- Истина. Туда, где истина, стремятся люди. Рамакришна смиренный, простой, один из самых обычных людей. Это был самый богатый человек, он был богат духом. Трудно найти другую такую личность во всей истории человечества. Так много любви ко всем! Он любил каждого. Может быть, один человек хороший, другой плохой, у них есть какие-то слабости, - кем бы вы ни были, всегда Рамакришна приветствует вас. Он поднимает вас с того уровня, на котором вы находитесь сейчас, и говорит: "Пойдем вместе! Вперед! Не надо тратить время, оглядываясь назад, всегда смотри вперед. Может быть, какие-то глупые вещи ты сделал в прошлом - забудь все об этом". Его послание таково: нет святого без прошлого и нет грешника без будущего. Не думайте о том, что вы грешник. Говорите: я - дитя Божие, и Бог заботится обо мне. И Он будет вести вас за руку и поведет на небеса... Вот такое у Рамакришны отношение к религии.

- Что Вы чувствуете, находясь в Музее им. Н.К.Рериха и глядя на эти картины?

- Я очень счастлив быть здесь, потому что для меня Рерих - это поворотный момент в межкультурном движении. У нас должно быть такое отношение: брать взаймы. Я должен брать взаймы все хорошее, что есть в других культурах. Это отношение заимствования, ассимиляции. Все, что есть хорошего, прекрасного, чистого, - неважно где, в какой стране, в каком сообществе, - я пойду и возьму это, и сделаю своим. Вы замечали когда-нибудь, как пчелы собирают мед? Они перелетают с цветка на цветок, и собирают мед, какой бы он ни был в разных цветках. И в конце концов они создают мед, прекрасный чистый, тот мед, которым наслаждаемся все мы. И мы должны быть, как эти пчелы: ходить везде, встречать людей в любой стране в любой нации. У каждого есть свое наследие. Но мы должны учиться у других смиренно: так же, как одна личность приходит к другой и учится у нее со смирением, так же и между нациями.

Мы не можем жить в изоляции, ни один человек не есть остров. Нам нужно быть вместе, нам нужно учиться друг у друга. Никто не является самодостаточным. Если я считаю, что знаю все и мне нечему учиться у других, то это значит, что я ничего не знаю, что я - невежественный человек. Всегда с открытыми глазами, с открытыми объятиями приветствуйте все, что есть хорошего, обогащайте себя.

- Многие ли в Индии знают о Рерихе и о его наследии?

- Я думаю, что он принадлежит к тем людям, которые во многом, к сожалению, забыты. То есть я помню, например, что сам в мальчишеские годы читал

о нем какие-то статьи, но думаю, что нынешнее поколение, вероятно, знает о Рерихе очень мало.

- Свамиджи, расскажите о Вашей жизни до Миссии Рамакришны. Что привело Вас к решению избрать этот путь?

- Я всегда хотел быть монахом. Это была часть моего воспитания. Родители мои были религиозны, особенно мать. И должен сказать, что мне очень повезло - я пошел в школу, директор которой был очень близок Миссии Рамакришны. Потом я пошел в колледж и ездил в Белур-Матх каждую неделю. Скажем так, я стал монахом из любви. Не то чтобы я был как-то разочарован в жизни, нет! Просто из любви.

- Как построена жизнь монахов ордена Рамакришны?

- Мы, монахи, верим в то, что мы есть то, что мы есть. Ранним утром каждый день мы вспоминаем о том, что мы - дети Божий. И цель нашей жизни - оставаться такими же хорошими, чистыми, бескорыстными, насколько это возможно. В нашей организации нет такой регламентации: делать то и не делать это. Все мы занимаемся бескорыстной работой. Кто-то среди нас хороший инженер, учитель или врач, но все мы медитируем каждый день. Духовная практика делается каждым из нас ежедневно. И день мы заканчиваем, говоря: недостаточно мы сделали, еще многое предстоит сделать.

- Почему ваш орден такой немногочисленный? Это связано с очень суровым уставом?

- Хороших людей всегда мало.

- Только ли мужчины могут стать монахами ордена Рамакришны?

- Нет, у нас также есть и женский монастырь, но он совершенно независим. Там очень способные женщины, очень высокообразованные. Мы настаиваем на хорошем образовании. Но когда мы говорим об этом, то не имеем в виду то образование, которое получают в университетах, а то, которое все время продолжается до последнего дыхания, до последнего дня. Нужно продолжать учиться всегда! И мы это делаем. Мир меняется, и мы не можем стоять на месте, нам тоже приходится изменяться, но меняться к лучшему, а не к худшему.

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России