Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Рерих С.Н.
Мона Лиза
Тютюгина Н.В.
Рерих и Нестеров

Предостережение

«Нужно утвердить разницу между медиумизмом, психизмом и истинным духовным развитием. Много вреда принесли книги о всяких хатха-йогических упражнениях. Какое невежество думать, что высшее и тончайшее может быть достигнуто чисто механическим путем!..Люди, стремясь к духовному развитию (причем они часто понимают это, именно, как достижение психических проявлений), совершенно упускают из виду, что без действенного служения общему благу развитие это будет однобоким и непрочным». (П., 2, с. 28). «Механические способы, так широко рекомендованные для развития психической энергии, не могут дать высшего качества этой энергии, они развивают лишь черный огонь, приводящий к губительным следствиям». (П., 1, с. 290)

«Людям гораздо легче механически отсчитывать пранаяму, нежели обуздать хотя бы одну привычку, лежащую камнем преткновения на пути к духовному достижению. Но, как сказано, все механическое, касаясь лишь внешнего человека, не имеет цены и не может преобразить внутреннего человека, преображение которого и есть единая цель всех истинных Учений». (П., 1. с. 253)

Также Елена Ивановна предупреждает, что занятия спиритизмом и магией есть духовный разврат, «ибо спиритизм есть насилие, есть открывание дверей, в большинстве случаев, сущностям из низших слоев тонкого мира, и, конечно, так же как и магия не может входить в эволюцию». (П., 1, с. 274)

«В то время, когда один полагает душу за мир, другой сидит на воде. Когда один посылает сердце во спасение ближних, другой утопает в явлениях тонкого мира. Подвижники великого служения не имеют психизма, ибо они устремлены духом к Иерархии, и сердце их звучит на боль мира». (П., 1, с. 303)

«Единая концентрация, допускаемая ими (высокими йогами), есть концентрация на избранном Высшем идеале, в неуклонном и непрестанном стремлении подняться до Него». (П.,1. с. 254)

«Как работать над своей психикой? Ответ один - именно применяя Учение в жизни, и все придет в надлежащее время... Самый верный, самый естественный путь есть развитие сердца и очищение сознания». «...Ценны только те достижения, которые приходят естественно, ибо тогда они будут проявлением внутреннего развития, то есть, духовного. При таком развитии, с течением времени, становятся возможными все исчерпывающие явления,... Развитие сил, которое достигается путем разных упражнений, не прочно, тогда как все, достигнутое внутренним духовным развитием, утеряно быть не может». (П., 1, с. 334-336)

И в заключение приведу еще слова из Писем Елены Рерих: «Время сейчас такое грозное, такое опасное, ибо, истинно, последняя битва между Светом и тьмою, потому каждый должен честно и твердо решить, в какие ряды воинов, на какой стороне записывается он. Каждый должен проверить свой духовный багаж и встать определенно на ту или иную сторону. Выбор должен быть сделан, иначе, кроме разложения, ничего не получится. Наш путь, путь указанный всеми великими подвижниками, путь преображения духовного, путь развития сердца без всяких магий и насильственных приемов». (П., 1, с. 362). «Духовность достигается лишь очищением мыслей и трудом, стремитесь по этому высшему и кратчайшему пути», - призывает наша духовная водительница, Матерь Агни-йоги.

Продолжением темы «Предостережение» может служить выдержка из публикации Н.П.Баныкина, который на основании Учения Агни-Йоги и писем Е.И.Рерих развивает данную тему.

Точка зрения Великих Учителей

В последнее время среди людей, ощутивших реальность психической энергии, пошло массовое увлечение различными приемами ее применения, чаще всего практикуется воздействие на других людей. Все это сопровождается крайне невежественным отношением к этой еще не познанной мощи и чревато большими опасностями. Многие из таких самозванных «целителей» находятся на весьма низкой ступени духовного развития, психическая энергия у них неорганизованна и весьма низкого качества, часто заражена и отравлена империлом, многие из них подвержены одержанию. Нет ничего опаснее, как обращаться к таким «целителям». Последствием такого лечения может стать тяжелейшее расстройство тончайших нервных структур организма, которое обнаружится не так скоро, и человек даже не сумеет уловить эту взаимосвязь, осознать, что такие расстройства есть следствие когда-то давно состоявшегося контакта с самозванным «целителем». Такое «лечение» может также способствовать одержанию, если сам «целитель» ему подвержен. Психическая энергия нуждается в строгом научном изучении и грамотном применении на благо человека, а не в невежественном, дилетантском заигрывании с этой обоюдоострой мощью. Точка зрения Великих Учителей относительно таких безответственных увлечений вполне ясна и однозначна.

«...Великие Учителя очень опечалены умножившимися проявлениями низкого психизма, ибо при незнании, при нечестности, при неразвитом сознании, они часто ведут к медиумизму и одержанию». (П., 1, с. 335)

«Без Учителя нельзя развивать психическую энергию, ибо процесс этот сопряжен с большими опасностями», - говорится в Учении. Ведь не пустите вы детей одних без сведущего сопровожатого в физический кабинет? Конечно, следует приветствовать каждый научный подход, каждое смелое исследование. Ведь производятся же страшно опасные опыты с неисследованными энергиями, но для этого принимаются все предосторожности, создаются специальные условия, и не только толпы при этом не призываются и не оповещаются, но даже малосведущие люди не допускаются в такую лабораторию. Почему же здесь, в эту лабораторию, где все тоньше, сложнее и, следовательно, гораздо опаснее, приглашаются к принятию участия в исследованиях все профаны, все духовно неумытые и потому незащищенные?» (П., 1, с. 357-358)

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru