Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Лазарев В.Н.
Великий художник
Рерих С.Н.
Мона Лиза
Старовойтова Ольга
Президент Международного культурного фонда «Soleil»,
член Международного союза журналистов

Судьба, скажи, каков твой приговор...

Поясню это на таком примере. Допустим, кармически вам суждено попасть в автомобильную катастрофу и получить сильные увечья. Естественно, вы не имеете об этом ни малейшего понятия, зато Учитель, не выпускающий вас из поля зрения ни на секунду, видит всё. В назначенный кармой день вы садитесь за руль своей автомашины, и тут перед вами является человек, который просит подвезти. Отказаться вы, ручаюсь, не сможете — столь симпатичным окажется ваш случайный попутчик. И всё — катастрофа избегнута. Потому что этому человеку разбиться не суждено, а карма — наисправедливейший закон: ради невинного будет спасён виноватый. Конечно, через какое-то подчас довольно долгое время вновь создадутся условия для платежа. Но к тому времени вы успеете сделать столько добрых дел, что отделаетесь лёгкой царапиной. На языке Агни Йоги это называется обогнать свою карму.

И, конечно же, платя долги, надо всегда держать в памяти Нагорную проповедь Господа нашего Иисуса Христа и поступать соответственно — так, как вам хотелось, чтобы относились к вам. Очень важно научиться не судить людей. Во-первых, мы не ведаем, что в действительности движет человеком, а во-вторых, кто знает, может, сегодняшний грешник завтра изменится так, что вы сочтёте за счастье находиться с ним рядом. Первый признак правильно заплаченной кармы — лёгкость на сердце. Если же ваш кредитор ушёл, а вы не успели отдать долг, не огорчайтесь и шлите ему мысли помощи и добра. И помните — всё неясное обязательно станет понятным. Только просите, и будет вам дано.

Часто, когда заходит разговор о карме, люди говорят, вот сколько преступлений творит тот или иной человек, а ему всё сходит с рук.

Не сходит, поверьте. Вспомните хотя бы многочисленные пословицы «Господни жернова мелют медленно, но верно». Тому есть особые причины. Вот как об этом говорит Живая Этика:

«Спрашивают — отчего часто медлим уничтожить врагов? Причин много, назовём две. Первая — кармические условия. Можно легко повредить близким, трогая связанного кармою врага. Можно сравнить это положение с труднейшей операцией, когда врач не удаляет больной член, чтобы не затронуть опасную артерию. При кармической связи необычно сложно отношение взаимодействия. У нас считают полезнее отделить опасного спутника, нежели нарушить весь караван. Вторая причина, что враги являются источником напряжения энергии. Ничто не может так нагнести энергию, как противодействие. Потому к чему изобретать искусственные препятствия, когда чёрные стараются изо всех сил увеличить нашу энергию». (Иерархия, 319)

Так что, друзья, не огорчайтесь. Если бы похитители медных катушек из наших лифтов знали, как придётся платить им если не в этой, то в следующей жизни каждому (!) жильцу дома, особенно старым людям, они немедленно водрузили бы злополучные катушки обратно. Кому охота потерять, к примеру, в железнодорожной катастрофе ноги, и на всю жизнь остаться инвалидом. Не зря же говорил народ в веках: «Что посеешь, то и пожнёшь». Но если раньше на то, чтобы усвоить уроки типа «красть нехорошо и бедных обижать негоже» давался период в несколько тысяч лет, то теперь ситуация иная. Или мы, наконец, уразумеем, что ущербные особи эволюции не нужны, и возьмёмся, пока не поздно, за ум. Или продолжим вести себя как на пире во время чумы и... души наши будут сожжены мощной волной пространственного огня, который очистит планету от всякой грязи. Это и есть вторая смерть, потеря своего «я», а потом опять всё повторится сначала: минерал, растение, животное и человек. Только кто знает, сколько миллиардов лет потребуется на этот раз?

А теперь перейдём к теме, ради которой, собственно, и пишется эта статья. Рига всегда, и есть тому причины, притягивала к себе так называемых магов, оккультистов, посвящённых всех степеней и т.д. До определённого момента это не вызывало тревоги, потому что думающая публика, поглядев на дешёвые потуги доморощенных «мессий», достаточно быстро проникала в суть происходящего. Однако близятся иные времена, и иерархия тьмы, предчувствуя скорый конец, двинула вперёд свои главные орудия. На Ригу, так же, как и на духовные центры других республик, с юга, запада и востока двинулись всевозможные пророки.

«Много ликов раскрывается перед нами, ибо распознавание ликов самое главное. Распознавание людей есть пробный камень для идущего путём великого служения человечеству. Распознавание действительности и людей есть первое требование и условие на пути истинного ученичества... Без приобретения этого качества невозможно рассчитывать на приближение. Ибо как можно что-либо доверить ученику, который не может отличить света от тьмы и друга от предателя? Все построения будут разрушены таким невежеством. Конечно, именно чувствознание так помогает в этом распознавании. Но много ли обладающих им? Ведь это редчайшее качество и результат эонов, пройденных в неустанном стремлении к Знанию, к Свету. А наберётся ли сотня таких счастливцев, не знаю...

Не очень утешительно это и для утверждающих, что они безошибочно распознают лики людей, обладают космическим сознанием, прошли высшие ступени посвящения и т.д. Самомнение людей есть самая трагическая страница в истории нашего человечества. И трагизм этот обнаружится во всей мощи, когда люди будут в состоянии заглянуть в правдивые рекорды истории планеты. Когда они увидят, что если бы не великое самопожертвование небольшой группы Высших Духов, воплощавшихся на протяжении эонов, при каждом поворотном пункте в истории планеты, чтобы дать новый импульс сознанию человечества, и если бы не усилия в этом же направлении малого числа их учеников и близких, то человечество наше находилось бы и посейчас в состоянии троглодитов». (Письма Елены Рерих, т.I, 20 декабря 1934 г.)

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru