Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Старовойтова О.
Она стоит подобно судьбе
Лазарев В.Н.
Великий художник
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи
Скородумов С.В.
Себелева И.М.

Не прав разделяющий!

Второе. Что касается возмущений и обид за неприсвоение юбилейных медалей Н.Д.Спириной, то они выглядят, по меньшей мере, странно.

Осенью 1999 года во время юбилейных торжеств в Москве были вручены медали деятелям Рериховского движения за помощь МЦР в культурном строительстве. Насколько нам известно, СибРО уже давно не только сознательно уходит от сотрудничества с МЦР, но и оказывает подобное влияние на другие, связанные с ним рериховские общества. Непонятно, за что же в таком случае должны были вручить медали представителям СибРО?

Кстати, сознательный уход СибРО от сотрудничества с МЦР уже привел ко многим трагическим последствиям. Приведем несколько примеров. СибРО допустило клеветнические выступления против Николая Уранова — ученика Б.Н.Абрамова (статья «Не раскрывайте случайных книг!», журнал «Перед Восходом», № 6, 1995 г.). Поставлено под сомнение авторство Елены Ивановны Рерих в ее работе «Три ключа». СибРО не поддержало создание Союза Рериховских организаций при МЦР — и сколько рериховских обществ и групп под влиянием СибРО разделили эту разрушительную позицию! Создающийся в Новосибирске музей Н.К.Рериха объявлен СибРО «всенародной стройкой», но при этом совершенно замалчивается необходимость помощи Центру-Музею имени Н.К.Рериха в Москве как делу, завещанному нам С.Н.Рерихом. Таким образом, со стороны СибРО идет несоизмеримое оттягивание сил «на себя», выполнение указа Святослава Николаевича подменяется личными амбициями. Конечно, Николай Константинович Рерих много писал об эволюционной роли Сибири, но он нигде не указывал, что будущий Духовный Центр возникнет именно на основе СибРО и строящегося им в Новосибирске музея. Кроме того, приоритет культурного строительства однозначно определен Святославом Николаевичем в его статье «Медлить нельзя!» (газета «Советская культура », 29 июля 1989 г.) И на СибРО лежит серьезная ответственность за те рериховские общества, которые в результате его влияния дезориентированы и отвлечены от сотрудничества с МЦР.

Пора понять, что вопросы Иерархической преемственности не решаются голосованием и не могут являться предметом чьих-то симпатий или антипатий. Наш путь один - доверие к Руке Ведущей.

Очень горько, что в такое трудное время идут нападки на Международный Центр Рерихов и его руководителей со стороны последователей Учения, не понимающих роли Центра. МЦР в настоящее время является самым значимым Культурным Центром в России и в мире. С ним сотрудничают видные общественные деятели, ученые с мировым именем, художники и писатели. Благодаря огромной выставочной, научной, издательской и культурно-просветительской деятельности МЦР, все мы имеем возможность прикоснуться к духовному и научному наследию великой семьи Рерихов. Не секрет, в каких сложных условиях проходит работа МЦР. С одной стороны — противостояние наиболее реакционных кругов церкви, с другой — чиновников из Министерства Культуры. До сих пор идет упорная борьба МЦР за 288 картин Н.К. и С.Н. Рерихов, много лет незаконно удерживаемых Музеем искусств народов Востока. Несмотря на постоянные нападения извне, вопреки разрушительной деятельности в пространстве самого Рериховского движения, МЦР продолжает плодотворно трудиться на благо Культуры. И в это трудное время мы должны оказать Центру всемерную помощь и поддержку, как и просил об этом Святослав Николаевич Рерих. Жаль, что некоторые представители Рериховского движения до сих пор не осознали этого Завета!

Открытое письмо СибРО стало действительно для многих рериховских обществ «пробным камнем» и уроком на понимание основ Учения. Мы все же надеемся, что этот урок будет выучен. Пора избавляться от болезней «духовной исключительности», приводящим к обособленности и закрытости. Пора, признавая консолидирующую роль МЦР и развивая многообразное сотрудничество, объединяться в культурном строительстве. Только это сделает Рериховское движение сильным, созидающим и истинно Рериховским.

«Если жизнь вечна, если мы понимаем друг друга не условными звуками, но чем-то поверх языка, то мы обязаны прилагать силу к единению. Не прав разделяющий. Не прав допускающий разделение. Правильно, чтобы лучшие и были вмещающими». (Мир Огненный, ч. 1. 187).

От имени Ярославского Рериховского общества «Орион»:
председатель общества С.В.Скородумов,
зам. председателя И.М.Себелева.
 
Версия для печати

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru