Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Карклиня И.Н.
Рыцарь духа
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи
Рерих С.Н.
Мона Лиза
Дружинина Л.
Круг общения «Мир Света», г. Екатеринбург

Мысли по возвращении

Все, кто в эти дни были в Международном Центре Рерихов в Москве, стали свидетелями незабываемого события — открытия Мемориала Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов. Была там и я.

... По возвращении домой мне был задан вопрос: «Как памятник?». Я ответила: «Замечательно». Но что может отразить это слово, хотя и верное. И сейчас, отстранившись во времени и в пространстве от тех незабываемых событий 9 октября, в мыслях возвращаюсь назад, облекая их во всё более чёткие формы. Итак, что могу сказать сейчас?

Мемориал достоин задуманного Святославом Николаевичем. Он достоин высокой памяти светлых обликов. Он достоин всех ожиданий. Прекрасно и чутко выбрано место, что рождает ряд образов: слияние с самим зданием Центра-Музея и всем сокровенным, чем он является (поистине, «слитное сердце»); дозор и преданность служения Делу, которые должны быть вечны, ибо об этом надо напоминать тем, кто находится по эту сторону черты, напоминать каждодневно; привет всем входящим. — идя по переулку в направлении к Музею, с нетерпением ожидаешь, когда начнётся решётка ограды, чтобы сразу увидеть Их, весть донесших...

В самих фигурах Елены Ивановны и Николая Константиновича столько спокойствия, величия и надёжности, что чувствуешь: Они — знают. И кисти рук, касающиеся томика Учения свидетельствуют: в нём нужно искать высокую правду и истину. А их устремлённый взгляд поверх всех нас, словно говорит: сколько бы земной ум ни блуждал в своих поисках настоящего, будущее восторжествует таким, каким оно заповедано. Это будет светлое будущее. Но нужно уметь трудиться в духе и уметь облекать задуманное в материю. Удивительно трогательна рука Елены Ивановны, держащая розу; рука Николая Константиновича свидетельствует о готовности в любой момент постоять за святыни. Воистину: Любовь и твёрдость, гармония и единение Начал...

Как же не хватало этого Мемориала и как прежде мы могли обходиться без него! Радостно, что великий Дом на российской земле обрёл своих великих Хозяев, а Они — дождались, наконец, своего возвращения на Родину. И мы будем теперь знать, находясь вдали, и, может быть, не имея возможности приехать: нас ждут Елена Ивановна и Николай Константинович в своём Доме, который был и есть наш дом — «Дом духа» (кстати, под таким названием экспонировалась одна из работ Н.К. из частного собрания на выставке, приуроченной к торжествам).Сердечная благодарность всем создателям Мемориала.

И ещё. Пусть не покажутся мои слова выражением сентиментальных чувств, но не могу не сказать:

Дорогая Людмила Васильевна! Если бы Вы только знали как Вы красивы в своей устремлённости к той заповеданной нам Правде! Ваша правда — сама неустрашимость, неистребимость и неусыпность. Это даёт Вам возможность побеждать там, где другой бы остановился. Для нас же (я говорю о себе и многочисленных единомышленниках) — это пример в понимании того, что есть высокая планка ответственности и преданности Служения Делу.

Земной поклон и пожелания Вам здоровья, здоровья и здоровья.

Спасибо за незабываемый праздник — симфонию Разума, Духа и Сердца.

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru