Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей

Торжественное открытие Мемориала Е.И. и Н.К. Рерихов

И вот наши сердца, сердца и чувства всех, кто сегодня здесь, это есть выражение нашей большой общей радости. Радости, связанной с открытием этого памятника и празднованием нашим Центром своего десятилетия. Все это стало возможным благодаря подвижническим усилиям таких славных людей, как Людмила Васильевна Шапошникова и всего коллектива сотрудников Музея. От министерства иностранных дел, которое, традиционно, очень близко дружит с Центром Рерихов, сердечно поздравляю всех вас с этим событием и желаю процветать Музею ещё многие десятилетия и столетия.


Министр правительства Москвы
Кемер Борисович Норкин:

Уважаемые поклонники творчества Рериха, уважаемая Людмила Васильевна, уважаемые высокие гости! Как представитель правительства Москвы, как сопредседатель Фонда поддержки культуры, я, по своему служебному долгу, должен одинаково ровно относиться ко всем проявлениям культуры, ко всем, кто трудится на этой благородной ниве. Но здесь я, может быть, допущу некоторую служебную некорректность. Музей Рериха мне, почему-то, нравится больше других музеев. По моим ощущениям, в этих стенах я духовно обогащаюсь. А открытие Мемориала — это, конечно, выдающееся и важное событие в нашей культурной жизни. Но я хочу сказать, что памятник Рериху уже существует. Оглянитесь вокруг себя: люди, что здесь собрались, — вот этот памятник. Человек умирает не в тот момент, когда перестаёт биться его сердце, а тогда, когда о нём забывают, когда его добрые дела перестают жить. Мы сейчас смотрим на произведения Рериха и по мере развития общества, по мере раскрытия его интеллектуального и духовного потенциала мы открываем для себя в них что-то новое. Теперь есть место, куда почитатели Великого Мастера могли бы принести и положить цветы. Я ещё раз поздравляю всех, кто чтит творчество этого великого человека, и надеюсь, что цветы сюда будут приносить наши внуки и правнуки.


Командир российско-американо-французского экипажа станции «Мир», лётчик-космонавт
Талгат Амангельдиевич Мусабаев:

Дорогие друзья! Для меня сегодня огромная честь присутствовать на открытии этого замечательного памятника. Я также передаю большой привет от отряда российских космонавтов всем, кто собрался на эту торжественную церемонию, Перед памятником, который сегодня открывается, находится флагшток, на нем развевается Знамя Мира, Знамя Рерихов. Такое же Знамя находилось с нами в космосе в течение достаточно долгого времени. Вместе с американскими и французскими астронавтами мы подписали воззвание к правительствам Соединённых Штатов, Франции, России и других государств, в котором призвали поддержать все те начинания, которые были сделаны Николаем Константиновичем Рерихом. И сегодня нам предоставлена большая честь вручить знамёна и сертификаты, которые были в космосе, Музею Рериха.



...И вот он, долгожданный миг: покрывало скользит вверх, словно взмах белого крыла, и взорам присутствующих открываются две фигуры. Николай Константинович и Елена Ивановна стоят рядом, как рядом, бок о бок, шли по жизни. Их руки лежат на книге Учения — Учения, пришедшего к нам через их великий труд, через жизнь, ставшую Подвигом. Под звуки вагнеровского «Заклятия огня» Л.В.Шапошникова и В.Б.Моргачев закладывают в основание памятника титановые капсулы с прахом Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов.

Первый в мире памятник нашим великим соотечественникам открыт...


Мемориал Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов
Мемориал Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов
 
Версия для печати

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru