Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи
Ясько Г.Ю.
Явление России
Быстрянцева Л.А.

Неизвестные страницы жизни Б.Н.Абрамова

Константинов Петр Филаретович приходит на должность заведующего лабораторией в 1925 году, 10 июля. Это ученый агроном I разряда. Родился в Казани 9 августа 1890 года. В 1916 году он окончил курс Петровской Академии и работал в ее лаборатории под руководством известных профессоров, получив углубленную специальную подготовку у Демьянова, Вильямса и Пряшникова. Печатался в «Известиях Петровской Академии» за 1915-16 и 1917 гг. За время службы на КВЖД им было выпущено много научных работ, которые публиковались в «Экономическом бюллетене» и «Вестнике Манчжурии» за 1925-1926 гг. В Харбине сохранил гражданство СССР. В личном деле П.Ф.Константинова сохранился листок бумаги, написанный от руки конторщиком (подпись неразборчива), на котором можно прочесть следующий текст: «По распоряжению ЗНО (в этот период его возглавлял А.А.Варпаховский) вместо Рериха завед. Аньдинским опытным полем с 15 июля Низенькое. Вместо Чердынцева – Константинов с 10 июля». Это весьма интересный факт, так как в Харбине работал брат Николая Константиновича Рериха – Владимир Константинович. Следовательно, можно констатировать, что до указанной даты В.К.Рерих был заведующим Аньдинским опытным полем. Его помощником был П.Ф.Константинов, который затем возглавлял сельскохозяйственную лабораторию до 21 марта 1929 года и был уволен по болезни. После увольнения П.Ф.Константинова обязанности заведующего лабораторией были переданы Морозову Н.И.

27 февраля 1929 года от Б.Н.Абрамова в Земельный Отдел Управления КВЖД поступила «Докладная записка» следующего содержания: «Представляя при сем копию выписки из метрической книги Софийской церкви в г. Харбине о вступлении моем в законный брак с гр. Ниной Ивановной Шахрай – прошу означенную перемену внести в мой послужной список». Представленная в личном деле «Выпись» очерчивает круг близких Абрамовым лиц, сведения о них могут послужить нитью, ведущей к новым материалам, связанным с Б.Н.Абрамовым и выдающимися людьми харбинской эмиграции.

«Выпись из метрической книги о бракосочетавшихся за 1929 год, выданная причтом Градо-Харбинской Софийской церкви Харбинской епархии за № 13 от 29 января 1929 года»: «Бракосочетание произошло 14 января 1929 года. Абрамов Борис Николаевич гражданин города Нижний Новгород, 30 лет, православного вероисповедания сочетается первым браком с Шахрай Ниной Ивановной, гражданкой города Пирятина, 21 года, православного вероисповедания. Таинство совершали протоиерей Михаил Филологов с протодиаконом Николаем Вартминским. Поручителями по жениху были гражданин города Владикавказа Илья Алексеевич Гриднев и гражданин города Сингелая Симбирской губернии Дмитрий Васильевич Азовцев. Поручителями по невесте: гражданин Тамбовской губернии Борисоглебского уезда Петр Иванович Ефанов и гражданин города Царицына Петр Георгиевич Шуйский». Документ заверен печатью Градо-Харбинской Софийской церкви Харбинской Епархии. В архиве КВЖД удалось обнаружить из перечисленных в «Выписи» лиц, только «Личное дело» Шуйского Петра Георгиевича, поручителя со стороны невесты. Шуйский – мещанин города Царицына. Окончил курс Борисоглебского технического училища (свидетельство об окончании № 328). Проживал до 1910 года по паспорту, выданному Царицынским Мещанским Управлением № 2347. Китайский паспорт № 42847 был выдан 18 декабря 1910 года. Жена Мария Федоровна. Сын Владимир 17-и лет (обучается в Русско-Китайском Политехническом институте). Дочь Нина 14-и лет (из Послужного списка за 1922 год). Службу на КВЖД начинает в 1903 году. Был смотрителем зданий станции Фуляэрди, чертежником по эксплуатации, временным конторщиком счетно-финансового отдела, там же бухгалтером. Уволен от службы по болезни и семейным обстоятельствам 21 июля 1931 г.

Из многих документов («Личных дел») бывших работников КВЖД следует, что служащие КВЖД обладали правом получения служебной площади: при поступлении на работу предоставляется квартира, при увольнении – сдается. Так Б.Н.Абрамов проживал во время службы на КВЖД в казенной квартире по адресу: Садовая улица 1, на которую он 11 сентября 1929 года получил ордер № 1492 (то есть только через шесть лет после поступления на службу). Кроме того, Б.Н.Абрамов пользовался дачей, об этом свидетельствует его заявление в Земельный отдел от 10 октября 1931 года: «Прошу Вашего ходатайства перед начальником Билетной части о выдаче мне сезонного билета до разъезда Ми-Фун, а также и для моей жены Нины Ивановны и матери Екатерины Григорьевны Абрамовой. При сем препровождаю удостоверение за № 121 от 16/5 1931 года, выданное начальником разъезда Ми-Фун в том, что мною там снята дача на участке № 12».

Для документов того периода характерна такая деталь – многие люди приглашались на работу с целью создания отделов, библиотек, лабораторий, а затем их увольняли с официальным уведомлением «за ненадобностью». Эта судьба не миновала и Б.Н.Абрамова, который был зачислен на службу 01.04.1923 года на должность младшего лаборанта химической лаборатории (работал в ней со дня основания) и уволен от службы 01.11.1931 года по минованию надобности.

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru