Анонс

Защитите имён выдающихся деятелей
Быстрянцева Л.А.

Неизвестные страницы жизни Б.Н.Абрамова

Константинов Петр Филаретович приходит на должность заведующего лабораторией в 1925 году, 10 июля. Это ученый агроном I разряда. Родился в Казани 9 августа 1890 года. В 1916 году он окончил курс Петровской Академии и работал в ее лаборатории под руководством известных профессоров, получив углубленную специальную подготовку у Демьянова, Вильямса и Пряшникова. Печатался в «Известиях Петровской Академии» за 1915-16 и 1917 гг. За время службы на КВЖД им было выпущено много научных работ, которые публиковались в «Экономическом бюллетене» и «Вестнике Манчжурии» за 1925-1926 гг. В Харбине сохранил гражданство СССР. В личном деле П.Ф.Константинова сохранился листок бумаги, написанный от руки конторщиком (подпись неразборчива), на котором можно прочесть следующий текст: «По распоряжению ЗНО (в этот период его возглавлял А.А.Варпаховский) вместо Рериха завед. Аньдинским опытным полем с 15 июля Низенькое. Вместо Чердынцева – Константинов с 10 июля». Это весьма интересный факт, так как в Харбине работал брат Николая Константиновича Рериха – Владимир Константинович. Следовательно, можно констатировать, что до указанной даты В.К.Рерих был заведующим Аньдинским опытным полем. Его помощником был П.Ф.Константинов, который затем возглавлял сельскохозяйственную лабораторию до 21 марта 1929 года и был уволен по болезни. После увольнения П.Ф.Константинова обязанности заведующего лабораторией были переданы Морозову Н.И.

27 февраля 1929 года от Б.Н.Абрамова в Земельный Отдел Управления КВЖД поступила «Докладная записка» следующего содержания: «Представляя при сем копию выписки из метрической книги Софийской церкви в г. Харбине о вступлении моем в законный брак с гр. Ниной Ивановной Шахрай – прошу означенную перемену внести в мой послужной список». Представленная в личном деле «Выпись» очерчивает круг близких Абрамовым лиц, сведения о них могут послужить нитью, ведущей к новым материалам, связанным с Б.Н.Абрамовым и выдающимися людьми харбинской эмиграции.

«Выпись из метрической книги о бракосочетавшихся за 1929 год, выданная причтом Градо-Харбинской Софийской церкви Харбинской епархии за № 13 от 29 января 1929 года»: «Бракосочетание произошло 14 января 1929 года. Абрамов Борис Николаевич гражданин города Нижний Новгород, 30 лет, православного вероисповедания сочетается первым браком с Шахрай Ниной Ивановной, гражданкой города Пирятина, 21 года, православного вероисповедания. Таинство совершали протоиерей Михаил Филологов с протодиаконом Николаем Вартминским. Поручителями по жениху были гражданин города Владикавказа Илья Алексеевич Гриднев и гражданин города Сингелая Симбирской губернии Дмитрий Васильевич Азовцев. Поручителями по невесте: гражданин Тамбовской губернии Борисоглебского уезда Петр Иванович Ефанов и гражданин города Царицына Петр Георгиевич Шуйский». Документ заверен печатью Градо-Харбинской Софийской церкви Харбинской Епархии. В архиве КВЖД удалось обнаружить из перечисленных в «Выписи» лиц, только «Личное дело» Шуйского Петра Георгиевича, поручителя со стороны невесты. Шуйский – мещанин города Царицына. Окончил курс Борисоглебского технического училища (свидетельство об окончании № 328). Проживал до 1910 года по паспорту, выданному Царицынским Мещанским Управлением № 2347. Китайский паспорт № 42847 был выдан 18 декабря 1910 года. Жена Мария Федоровна. Сын Владимир 17-и лет (обучается в Русско-Китайском Политехническом институте). Дочь Нина 14-и лет (из Послужного списка за 1922 год). Службу на КВЖД начинает в 1903 году. Был смотрителем зданий станции Фуляэрди, чертежником по эксплуатации, временным конторщиком счетно-финансового отдела, там же бухгалтером. Уволен от службы по болезни и семейным обстоятельствам 21 июля 1931 г.

Из многих документов («Личных дел») бывших работников КВЖД следует, что служащие КВЖД обладали правом получения служебной площади: при поступлении на работу предоставляется квартира, при увольнении – сдается. Так Б.Н.Абрамов проживал во время службы на КВЖД в казенной квартире по адресу: Садовая улица 1, на которую он 11 сентября 1929 года получил ордер № 1492 (то есть только через шесть лет после поступления на службу). Кроме того, Б.Н.Абрамов пользовался дачей, об этом свидетельствует его заявление в Земельный отдел от 10 октября 1931 года: «Прошу Вашего ходатайства перед начальником Билетной части о выдаче мне сезонного билета до разъезда Ми-Фун, а также и для моей жены Нины Ивановны и матери Екатерины Григорьевны Абрамовой. При сем препровождаю удостоверение за № 121 от 16/5 1931 года, выданное начальником разъезда Ми-Фун в том, что мною там снята дача на участке № 12».

Для документов того периода характерна такая деталь – многие люди приглашались на работу с целью создания отделов, библиотек, лабораторий, а затем их увольняли с официальным уведомлением «за ненадобностью». Эта судьба не миновала и Б.Н.Абрамова, который был зачислен на службу 01.04.1923 года на должность младшего лаборанта химической лаборатории (работал в ней со дня основания) и уволен от службы 01.11.1931 года по минованию надобности.

Актуальные конференции на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России