Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Ясько Г.Ю.
Явление России
Тютюгина Н.В.
Рерих и Нестеров
Рерих С.Н.
Мона Лиза
Шапошникова Л.В.
Вестник грядущего
Сумин Олег

Звездные ритмы земных бурь

На протяжении всей истории развития нашей планеты и человечества не раз происходили глобальные изменения и катаклизмы. Подземные взрывы и катастрофические наводнения меняли лик Земли. Исчезали старые материки и поднимались из морских глубин новые. Древние цивилизации возникали, достигали расцвета и бесследно исчезали, оставляя у потомков лишь туманные отрывки воспоминаний о их былом величии. Во всем этом наглядно проявляется цикличность эволюции. Из «Тайной Доктрины» Е.П.Блаватской нам известны различные циклы – от периодов необозримой длительности в миллионы и миллиарды лет до сравнительно небольших, в несколько сотен лет. Наша Земля, человечество, каждый атом материи неразрывно связаны с Космосом. И возникает вопрос – какова космическая причина смены эпох?

Наиболее наглядно космические ритмы проявляются, в частности, в форме движения пространственных тел: вращения Земли и планет вокруг своей оси, их движения вокруг Солнца, движения звезд относительно друг друга и вокруг ядра Галактики. Изменяющиеся энергетические воздействия влияют на Землю и Солнечную систему в целом. Очень длительные периоды в миллионы и миллиарды лет связаны с изменением конфигураций созвездий и движением Солнечной системы вокруг ядра Галактики. Последнее выражается в чередовании Манвантар и Пралай. Однако проще проследить периоды, соизмеримые с исторической памятью человечества.

В этой статье мы рассмотрим закономерности, связанные с влиянием звезд, проявляющимся в результате прецессии земной оси. Нам известны глобальные события сравнительно недавнего прошлого. «Тайная Доктрина» дает нам две точные даты: 9564 г. до н.э., год гибели Посейдониса, последнего осколка Атлантиды, и 3102 г. до н.э. – начало Кали Юги. Эти даты отстоят друг от друга на 6462 года. Треть от этой цифры составляет практически точный срок пребывания точки весеннего равноденствия в знаке Зодиака, то есть астрономическую эпоху. Таким образом, за время, прошедшее между этими событиями, точка весеннего равноденствия сместилась в результате прецессии земной оси на четверть эклиптики,[1] т.е. на 90 градусов. Если отметить эти положения на звездной карте, то мы увидим, что точка весеннего равноденствия находилась в 3102 г. до н.э. вблизи альфы Тельца, красной звезды 1-ой величины, называемой Альдебаран или Глаз Тельца, и ей противостояла яркая красная звезда альфа Скорпиона Антарес. А в 9564 г. до н.э. эти звезды отстояли на 90 градусов от точки весеннего равноденствия и, соответственно, были в соединении с точками летнего и зимнего солнцестояния.[2]

Из астрологии известно, что квадратуры (90 градусов) и противостояния (180 градусов) являются напряженными аспектами светил, а секстили (60 градусов) и тригоны (120 градусов) – гармоническими. И можно сделать вывод, что напряженное положение Земли относительно этих светил, по цвету родственных Марсу, повлекло за собой геологические и исторические изменения. Можно проследить, что и другие аспекты к Глазу Тельца и альфа Скорпиона существенно влияли на историю человечества. 30 градусов, полусекстиль – X-IX вв. до н.э. – гибель ранней эллинской цивилизации в результате нашествия дорийцев, начало «Темного века». 45 градусов, полуквадрат, II–III вв. н.э. – новое великое переселение народов, германские племена занимают Европу, нападают на Римскую империю. 60 градусов, секстиль – XIII в. – монгольские завоевания Китая, Средней Азии, Руси.

Следующее напряженное положение, квадратура, грозящее катаклизмами, подобными тем, что были во времена гибели Атлантиды, будет в 3350 – 3400 годах. Более точную дату трудно определить, так как усиленное воздействие светила начинает проявляться не точно в точке аспекта, а в пределах некоторого интервала, или орбиса, который для звезд близок 1 градусу.[3] На тринадцатитысячелетний период между разрушительными катаклизмами указывала и Е.П.Блаватская в одной из своих работ.

Чем же интересно наше время, ведь определенный выше срок достаточно далек? Рассмотрим влияние других ярких звезд, близких к эклиптике. Прежде всего, можно заметить, что рассмотренные даты не совпадают с датами начала астрономических эпох. Кали Юга началась в середине эры Тельца, а Атлантида погибла в середине эры Льва. Следовательно, должно существовать светило, задающее своим излучением начало каждой астрономической эры. Для европейского Зодиака этому условию наиболее отвечает альфа Льва, Регул. Учитывая орбис, вхождение в новую эру Водолея началось в самом начале XX века.[4] (Задающей звездой индийского Зодиака является Спика, альфа Девы)

Но, кроме того, наступающая эпоха характеризуется усиленным влиянием созвездия Орион. В настоящее время точка весеннего равноденствия вступает в напряженный аспект, квадратуру, к красной звезде 1-ой величины альфа Ориона, Бетельгейзе.[5] Как проявлялось влияние этой звезды в предыдущие эпохи? 45 градусов – 12 в. до н.э. – гибель Критского и других средиземноморских государств в результате, как считают, катаклизма, разорение Трои, жизнь Моисея, вторжение арийцев-кочевников в Индию. 60 градусов – начало II – конец I в. до н.э. – становление и завоевательные походы Римской империи, жизнь и распятие Христа, согласно Е.П.Блаватской (см. «Терра инкогнита», М., Сфера). Следовательно, можно сделать вывод, что наступающая эпоха открывает новый мессианский период и предвещает расцвет Новой Страны. Однако, сильный напряженный аспект указывает на вероятность столкновений и передвижений народов, а также частичных катаклизмов.

  • [1] Эклиптика — видимое движение Солнца на небесной сфере. В её плоскости движется большинство планет.
  • [2] Определение долготы точки весеннего равноденствия на периоды 3102 г. до н.э. и 9564 г. до н.э. Отсчёт от эпохи 2000 г.: (2000 + 3102) х 50,2" = 71° 8'. Долгота альфы Тельца 70° 29' (Здесь и далее координаты звёзд взяты из книги «Лунные узлы. Неподвижные звёзды». М. Центр астрологических исследований, 1997). Долгота альфы Скорпиона 250° 28'; (2000 + 9564) х 50,2" = 161° 15'. Аспект к альфа Тельца: 161° 15' - 70° 29' = 90° 46', аспект к альфа Скорпиона: 250° 28' -161 ° 15' = 89° 13'.
  • [3] Определение эпохи аспекта (90°) к альфа Тельца: 2000 + (90° - 70° 29'): 50° 2" = 3400 г. Орбис 1° : 1 ° : 50,2" — приблизительно 70 лет. Следует заметить, что в зависимости от яркости звёзд и их удалённости от эклиптики, орбис колеблется от нескольких минут до 1 градуса.
  • [4] Долгота альфы Льва на 2000 г. 150° 32', аспект 150° к альфа Льва: 2000 - (0° 32 1 : 50,2") = 1962 г.
  • [5] Долгота альфы Ориона на 2000 г. 89° 27'. Определение даты аспекта 90° к альфа Ориона: 2000 + (90° - 89° 27'): 50,2" = 2040 г.
  • [6] Блаватская Е.П. Тайная Доктрина, т.1, кн.2 — Мн.: Маст. лит., с. 460.
 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru