Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Старовойтова О.
Она стоит подобно судьбе
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи
Лазарев В.Н.
Великий художник
Сумин Олег

Звездные ритмы земных бурь

На протяжении всей истории развития нашей планеты и человечества не раз происходили глобальные изменения и катаклизмы. Подземные взрывы и катастрофические наводнения меняли лик Земли. Исчезали старые материки и поднимались из морских глубин новые. Древние цивилизации возникали, достигали расцвета и бесследно исчезали, оставляя у потомков лишь туманные отрывки воспоминаний о их былом величии. Во всем этом наглядно проявляется цикличность эволюции. Из «Тайной Доктрины» Е.П.Блаватской нам известны различные циклы – от периодов необозримой длительности в миллионы и миллиарды лет до сравнительно небольших, в несколько сотен лет. Наша Земля, человечество, каждый атом материи неразрывно связаны с Космосом. И возникает вопрос – какова космическая причина смены эпох?

Наиболее наглядно космические ритмы проявляются, в частности, в форме движения пространственных тел: вращения Земли и планет вокруг своей оси, их движения вокруг Солнца, движения звезд относительно друг друга и вокруг ядра Галактики. Изменяющиеся энергетические воздействия влияют на Землю и Солнечную систему в целом. Очень длительные периоды в миллионы и миллиарды лет связаны с изменением конфигураций созвездий и движением Солнечной системы вокруг ядра Галактики. Последнее выражается в чередовании Манвантар и Пралай. Однако проще проследить периоды, соизмеримые с исторической памятью человечества.

В этой статье мы рассмотрим закономерности, связанные с влиянием звезд, проявляющимся в результате прецессии земной оси. Нам известны глобальные события сравнительно недавнего прошлого. «Тайная Доктрина» дает нам две точные даты: 9564 г. до н.э., год гибели Посейдониса, последнего осколка Атлантиды, и 3102 г. до н.э. – начало Кали Юги. Эти даты отстоят друг от друга на 6462 года. Треть от этой цифры составляет практически точный срок пребывания точки весеннего равноденствия в знаке Зодиака, то есть астрономическую эпоху. Таким образом, за время, прошедшее между этими событиями, точка весеннего равноденствия сместилась в результате прецессии земной оси на четверть эклиптики,[1] т.е. на 90 градусов. Если отметить эти положения на звездной карте, то мы увидим, что точка весеннего равноденствия находилась в 3102 г. до н.э. вблизи альфы Тельца, красной звезды 1-ой величины, называемой Альдебаран или Глаз Тельца, и ей противостояла яркая красная звезда альфа Скорпиона Антарес. А в 9564 г. до н.э. эти звезды отстояли на 90 градусов от точки весеннего равноденствия и, соответственно, были в соединении с точками летнего и зимнего солнцестояния.[2]

Из астрологии известно, что квадратуры (90 градусов) и противостояния (180 градусов) являются напряженными аспектами светил, а секстили (60 градусов) и тригоны (120 градусов) – гармоническими. И можно сделать вывод, что напряженное положение Земли относительно этих светил, по цвету родственных Марсу, повлекло за собой геологические и исторические изменения. Можно проследить, что и другие аспекты к Глазу Тельца и альфа Скорпиона существенно влияли на историю человечества. 30 градусов, полусекстиль – X-IX вв. до н.э. – гибель ранней эллинской цивилизации в результате нашествия дорийцев, начало «Темного века». 45 градусов, полуквадрат, II–III вв. н.э. – новое великое переселение народов, германские племена занимают Европу, нападают на Римскую империю. 60 градусов, секстиль – XIII в. – монгольские завоевания Китая, Средней Азии, Руси.

Следующее напряженное положение, квадратура, грозящее катаклизмами, подобными тем, что были во времена гибели Атлантиды, будет в 3350 – 3400 годах. Более точную дату трудно определить, так как усиленное воздействие светила начинает проявляться не точно в точке аспекта, а в пределах некоторого интервала, или орбиса, который для звезд близок 1 градусу.[3] На тринадцатитысячелетний период между разрушительными катаклизмами указывала и Е.П.Блаватская в одной из своих работ.

Чем же интересно наше время, ведь определенный выше срок достаточно далек? Рассмотрим влияние других ярких звезд, близких к эклиптике. Прежде всего, можно заметить, что рассмотренные даты не совпадают с датами начала астрономических эпох. Кали Юга началась в середине эры Тельца, а Атлантида погибла в середине эры Льва. Следовательно, должно существовать светило, задающее своим излучением начало каждой астрономической эры. Для европейского Зодиака этому условию наиболее отвечает альфа Льва, Регул. Учитывая орбис, вхождение в новую эру Водолея началось в самом начале XX века.[4] (Задающей звездой индийского Зодиака является Спика, альфа Девы)

Но, кроме того, наступающая эпоха характеризуется усиленным влиянием созвездия Орион. В настоящее время точка весеннего равноденствия вступает в напряженный аспект, квадратуру, к красной звезде 1-ой величины альфа Ориона, Бетельгейзе.[5] Как проявлялось влияние этой звезды в предыдущие эпохи? 45 градусов – 12 в. до н.э. – гибель Критского и других средиземноморских государств в результате, как считают, катаклизма, разорение Трои, жизнь Моисея, вторжение арийцев-кочевников в Индию. 60 градусов – начало II – конец I в. до н.э. – становление и завоевательные походы Римской империи, жизнь и распятие Христа, согласно Е.П.Блаватской (см. «Терра инкогнита», М., Сфера). Следовательно, можно сделать вывод, что наступающая эпоха открывает новый мессианский период и предвещает расцвет Новой Страны. Однако, сильный напряженный аспект указывает на вероятность столкновений и передвижений народов, а также частичных катаклизмов.

  • [1] Эклиптика — видимое движение Солнца на небесной сфере. В её плоскости движется большинство планет.
  • [2] Определение долготы точки весеннего равноденствия на периоды 3102 г. до н.э. и 9564 г. до н.э. Отсчёт от эпохи 2000 г.: (2000 + 3102) х 50,2" = 71° 8'. Долгота альфы Тельца 70° 29' (Здесь и далее координаты звёзд взяты из книги «Лунные узлы. Неподвижные звёзды». М. Центр астрологических исследований, 1997). Долгота альфы Скорпиона 250° 28'; (2000 + 9564) х 50,2" = 161° 15'. Аспект к альфа Тельца: 161° 15' - 70° 29' = 90° 46', аспект к альфа Скорпиона: 250° 28' -161 ° 15' = 89° 13'.
  • [3] Определение эпохи аспекта (90°) к альфа Тельца: 2000 + (90° - 70° 29'): 50° 2" = 3400 г. Орбис 1° : 1 ° : 50,2" — приблизительно 70 лет. Следует заметить, что в зависимости от яркости звёзд и их удалённости от эклиптики, орбис колеблется от нескольких минут до 1 градуса.
  • [4] Долгота альфы Льва на 2000 г. 150° 32', аспект 150° к альфа Льва: 2000 - (0° 32 1 : 50,2") = 1962 г.
  • [5] Долгота альфы Ориона на 2000 г. 89° 27'. Определение даты аспекта 90° к альфа Ориона: 2000 + (90° - 89° 27'): 50,2" = 2040 г.
  • [6] Блаватская Е.П. Тайная Доктрина, т.1, кн.2 — Мн.: Маст. лит., с. 460.
 
Версия для печати

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru