Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Шапошникова Л.В.
Тернистый путь красоты
Карклиня Инга Николаевна
Искусствовед, член Латвийского общества имени Н.К.Рериха

Гаральд Феликсович Лукин

Гаральд Феликсович Лукин
Гаральд Феликсович Лукин

Это был человек вне времени. Он никак не мог вместиться в отведенное ему время и пространство, он был по-своему свободен и вольнодумен, человек полный неожиданностей, человек, который жил по своим законам, которые диктовали ему идеи Рерихов. Он мог неожиданно прислать домой телеграмму, где значилось, что такого-то числа, а число сегодняшнее, он «приземляется» на проспекте Вернадского. Это проспект, где мы живем. Это человек, который после утомительного перелета мог долго сидеть и разговаривать и убеждать всех нас в том, что необходимо уже немедленно – а это восьмидесятые годы, только начало – все публиковать о Живой Этике. Человек, который как бы с одной стороны, не представлял себе реальную действительность. Но, может быть, он представлял более реальную действительность, которая в нем жила и человек, который всех нас подвинул вперед для того, чтобы мы не пропустили срока публикаций.

И когда эти сроки наступили, мы оказались в полном вооружении, начав публиковать и труды Николая Константиновича и труды Елены Ивановны, которые были созданы в сотрудничестве с Учителями.

Гаральд Феликсович был талантливейшим врачом, он вытянул из объятий смерти очень многих людей, в буквальном смысле этого слова. Но он был и очень не простым человеком. С ним нам, обычным людям, было иногда крайне сложно. Гаральд Феликсович ушел, оставив о себе красивую и теплую память. Его помнят не только в Риге, но и в России.

Л.В.Шапошникова
Из выступления на торжественном вечере,
посвященном 120-летию со дня рождения Е.И.Рерих

Огненный конь духа – целитель и исследователь

К 90-летию со дня рождения Гаральда Лукина (1906-1991)
Гаральд Феликсович Лукин
Гаральд Феликсович Лукин

Кем был Гаральд Лукин – сын первого президента Латвийского Общества имени Н.К.Рериха? И почему так непростительно мало мы знаем о нём? Почему лишь вскользь упоминается в публикациях историков рериховского движения его имя? А ведь о нём и его самоотверженной деятельности на благо своего народа можно написать не одну книгу, составить справочник его рецептов, опубликовать отзывы многочисленных пациентов... Совсем недавно, в феврале 1991 года, он ушёл из жизни, но не из памяти тех, кому помог, кого спас от страданий и продлил жизнь...

«...Гаральд Лукин – выдающаяся личность как врач, обладающий целительной психической энергией и обширными знаниями, и как человек, отдающий все свои силы служению на благо других...

Он спас множество жизней, находящихся на краю гибели. Чувство безмерной благодарности не должно покидать нас... Память о нём свята...».

Р.Буша, В.Зосс, М.Лукина. Его пациенты и члены Латвийского Общества Рериха.

Спустя два года после смерти создателя и первого председателя Латвийского Общества имени Н.К.Рериха Ф.Д.Лукина, Елена Ивановна Рерих пишет письмо (июнь 1936г.) его тридцатилетнему сыну доктору Гаральду Феликсовичу: «...Следует помнить, что все лекарства являются лишь средствами вспомогательными... Без всеначальной (психической) энергии никакое лекарство не окажет должного действия. Нельзя делить врачей на аллопатов и гомеопатов, каждый применяет лучший метод индивидуально... Да, жизнь сложна и лишь познавшие сложность её могут приобщаться к великим знаниям».

И как важно, чтобы лечащий врач не только выписывал рецепты, но и проникал бы в сущность заболевания пациента, в его причины. Будучи сыном выдающегося врача-гомеопата, Гаральд не пошёл по проторенной дороге отца, не стал при его жизни преемником его дела ни в медицине, ни в Обществе Н.К.Рериха – любимом детище Феликса Денисовича. Он шёл своим тернистым путём, через тяжкие испытания, к познанию истины духовного восхождения – без компромиссов с совестью, не рассчитывая на вознаграждение и славу...

Гаральд Феликсович Лукин
Гаральд Феликсович Лукин

В Латвийском Обществе Рериха Гаральд Лукин состоял с его становления (даже был избран его секретарём), но деятельного участия в мероприятиях Общества не принимал...

Так продолжалось до тех пор, пока он не услышал зов сердца, устремившего его в горы Средней Азии по стопам экспедиции семьи Рерихов. Здесь он почувствовал приток той высокой энергии, которая открыла ему путь к целительному источнику трав, а вместе с этим и веру в гомеопатию, которой посвятил всю свою жизнь его отец – доктор Феликс Денисович Лукин. После его смерти, приняв по завещанию пациентов отца, врач-юниор Лукин получил духовную поддержку от семьи Рерихов. С ним близко сотрудничал младший сын Елены Ивановны Святослав Николаевич – художник и страстный знаток целебных трав и их приготовления.

 
Версия для печати

Актуальные конференции на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru