Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Карклиня И.Н.
Рыцарь духа
Старовойтова О.
Она стоит подобно судьбе
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи
Крашкина Л.И.
Кандидат философских наук,
преподаватель экономико-лингвистического колледжа

Образ России в философии Серебряного века и в творчестве Н.К. и Е.И. Рерихов

"Потенциал русской души велик, — писала Е.И.Рерих,— но сейчас потенциал этот в большинстве случаев глубоко захоронен. Пока что нам приходится сталкиваться с проявлениями невежества и со страшным самоедством, этим первым доказательством низкого уровня сознания, лишенного всякого синтетического вмещения". (Рерих Е.И. Письма. - В 2-х т.т. - Минск, 1992. - Т.2. - с. 281). Среди недостатков русского характера Н.К.Рерих отмечал нерешительность, боязливость, избегание личной ответственности. "В нашей русской жизни, — писал Рерих, — слишком много страха.... Мы легко примиряемся с тем, что нам что-то не суждено. Мы боимся заглянуть вперед. Боимся обернуться назад в беспредельную, поучительную жизнь, нужную для будущего. Пора перестать бояться темноты и призраков, в ней живущих. Все-таки я верю, что Россия, неожиданная, незнаемая Россия, готова для бодрой культурной работы". (Рерих Н.К. Россия. - М., 1994. - с. 25).

В творчестве Рерихов содержится мощный призыв к воспитанию в русском человеке личной ответственности. Е.И.Рерих писала: "Пока человек не поймет всего величия своего происхождения, что он есть бессмертная частица божественного Я, вечно меняющая свои формы, и не осознает ответственности своей, и что нет никого, кто мог бы простить ему его грехи или воздать по заслугам, и что лишь сам он есть создатель причин и следствий, сеятель и жнец всего сотворенного им, до тех пор человек будет породителем и насадителем того безумия преступности и развращенности, которое грозит планете нашей страшной гибелью. Внедренная в сознание безответственность стала уже наследственной. Чтобы спасти человека от гибели, необходимо дружными усилиями светлых умов пробуждать омраченное сознание". (Рерих Е.И. Письма. Там же. Т.2. - с. 281). Будущее России и всего человечества Рерихи связывали с формированием нового мышления. "Самой насущной задачей, — писала Е.И.Рерих, — встающей сейчас перед человечеством, является именно, синтезирование духовного с материальным. Новые достижения в науке, новые исследования и нахождения законов психической энергии потребует нового проникновения и понимания мира субъективного или мира духовного". (Рерих Е.И. Там же, с. 178).

Размышляя об особенности русской культуры, Рерихи всегда отмечали единство культурного многообразия России. Задачу национального гения Е.И.Рерих видела в том, "чтобы претворить и пропустить через свое сознание достижения всех народов страны, именно, дать свой синтез этого конгломерата творческих выявлений.

Народы и страны должны научиться охранять основу своего характера, своей индивидуальности, развивая и обогащая ее всеми цветами.... Но всякая насильственная обособленность в наш век сотрудничества и объединения — пагубна. Но не за горами и следующая ступень, когда целые страны начнут стремиться к культурному, духовному сотрудничеству и обмену, внося каждая свой цветок достижения. Вот к этой ступени зовет и готовит нас "Учение Живой Этики". (Рерих Е.И. Т.1, с. 211-212).

Рерихи передали человечеству "Учение Живой Этики", которое содержит синтез древних философских знаний и современных научных воззрений. В нем дано обоснование этических принципов как основы бытия, как проявление космических законов в человеческой жизни. "Живая Этика" содержит практические методы духовного совершенствования, суть которых сводится к воспитанию активной самостоятельной жизненной позиции, осознанию нравственной ответственности за свою деятельность. Н.К. и Е.И. Рерихи в своем творчестве аккумулировали идеи восточной и западной культуры. Своей жизнью они доказали не только возможность культурного синтеза Запада и Востока, но и указали на неизбежность его для будущего России.

Единство во взглядах на Россию Рерихов и философов серебряного века — очевидно. Их объединяла не только самоотверженная любовь к Родине, ко всем проявлениям ее национального гения, но и глубокое чувство озабоченности будущим России. Особенность рериховского подхода к теме будущего России в том, что они создали образ Новой России и утвердили его концепцией "Живой Этики", которая может и должна стать новой идеологией будущей России.

 
Версия для печати

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru