Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Лазарев В.Н.
Великий художник
Рерих С.Н.
Мона Лиза
Карклиня И.Н.
Рыцарь духа

Доклад Даниэла Энтина, Директора Музея Н.Рериха в Нью-Йорке

Я должен признаться в одной черте, которую многие, наверное, сочтут недостатком. Я не могу понять национализм. Я понимаю любовь человека к своей стране; не сомневаюсь, что все вы так же любите вашу страну, как я свою. Но я не понимаю, как можно считать свою страну лучше всех других. Это моя неспособность понять национализм была одной из причин, привлекших меня к Учению Агни Йоги. Сами Рерихи запретили нам быть националистами. В дневниках Зины Фосдик, — которая, как я уже упомянул, принадлежала к самым первым ученикам Рерихов, поддерживала их много лет и всю свою жизнь была их последовательницей, — есть интересная запись, сделанная во время ее путешествия с Рерихами на Алтай в 1926 г. Вот что Зинаида Григорьевна пишет о том, чему ее научили Рерихи в тот день:

"Одиннадцатого, мы обсуждали неразумие тех людей, которые держатся за свою национальность, за саму идею национальности. Мы особенно должны понять одну вещь: как еще мы можем назвать себя, как не гражданами Нового Мира? Как еще понять нашу работу и служение, — всех нас вместе, в разных странах? Нам было сказано подумать об этом глубоко и избегать любой узко-националистической деятельности, — например, даже не устраивать выставок работ какой-то одной национальности".

Даже выставки национального искусства! Не значительно ли это? Елена Ивановна Рерих говорила, что идея национальной духовности — идея антиэволюционная, противоречащая самой сути Агни Йоги. Везде в этом Учении мы видим — опять и опять — что мы должны смотреть и стремиться за пределы наших границ, стараться достичь высших миров, где границы не существуют.

Я хотел бы рассказать вам об одной интересной встрече в нашем Музее Рериха в Нью-Йорке. Нас посещают люди из всех стран мира, и я стараюсь поговорить с возможно большим числом посетителей. Как-то к нам пришла женщина, ученый из Санкт-Петербурга, после того, как она провела месяц в Нью-Йорке по программе обмена опытом. Только войдя в Музей и поздоровавшись со мной, она немедленно заявила, что она не нашла духовности в Америке. "Да и как еще может быть", — сказала она, — "в конце концов, вы — страна полукровок, гибридов". Представляете? Но отчасти она была права. Хотя я уверен в том, что мой народ духовен не менее любого другого, я согласен с тем, что мы — страна гибридов. А теперь позвольте мне прочесть вам, что об этом писал Николай Константинович Рерих:

"Указав на духовную природу Американской жизни, я не могу не отметить ее космической природы. Посредством быстрого эксперимента смешивания разных элементов мира в Америке складывается новая нация. В нашем присутствии формируется новый продукт, новая национальная душа. Из всех последних мировых предприятий это самый замечательный эксперимент. Его реальность открывает практические идеи объединения всех религий и других достижений во имя будущей духовной культуры. А все мы знаем, что духовная культура в конечном счете победит материалистическую цивилизацию." (Из статьи "Сторожевые башни Америки").

Так что, как видите, мы и в самом деле являемся нацией гибридов. И это хорошо. И духовно. Суть, конечно, не в том, является ли духовность русской, или американской, или какой-то другой, а в том, что духовность есть общечеловеческая черта, глобальное качество. Нет на земле национальности, среди которой не нашлось бы множества людей с высокими идеалами и благородными целями, людей, стремящихся к Высшему.

Дух не знает границ. Люди духа не знают границ. И, рискуя показаться нескромным, я все же хотел бы сказать, что и Бог не знает границ. Много лет тому назад один из русских космонавтов испытал духовное преображение, посмотрев на нашу планету из космоса. Как и все астронавты и космонавты до него, он был поражен ослепительной красотой планеты — ее жизненной силой, ее движением, ее красками, такими яркими на фоне окружающей ее черноты. Но для него моментом истинного откровения было, когда он вдруг понял, что на планете на самом деле нет границ. Реки, облака, ветры и бури, птицы, рыбы и звери — все передвигалось свободно по поверхности планеты. Для них границы не существовали. Космонавт внезапно понял, что границы созданы и существуют исключительно в умах людей. И эти иллюзорные границы, — иллюзорные, потому что их не видят ни глаз, ни фотоаппарат, ни телескоп, — используются людьми, чтобы держать самих себя внутри этих воображаемых границ, а других — за их пределами. Почему? Неужели мы меньше заслуживаем свободы, чем все остальные формы жизни и природы? Какой абсурд!

Для нас в этом зале и для всех, кто знает о существовании высших истин, ясно, что хотя границы могут сдерживать наши физические тела, для нашего ума, мыслей и духа границ не существуют. Мы на самом деле свободны, как птицы, — если мы сами этого хотим.

Поэтому давайте откажемся принимать ярлыки, которые другие хотят на нас повесить, и ящики, в которые нас хотят посадить. Если вы сами определяете себя по какому-то признаку или позволяете другим делать это, — будь то пол, национальность, гражданство, цвет кожи, раса или религия, — вы изгоняете из своего сердца всю красоту, все те культурные и духовные богатства, которых так много во всем мире, — и только потому, что они не соответствуют ярлыкам на ящичках, в которые вы сами добровольно забрались.

 
Версия для печати

Актуальные конференции на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru