Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Коюрова О.

Критика: точки отсчета

О каких неточностях идёт речь? Автор письма из Харькова Т.Надточий проделала поистине тяжкий труд тщательного анализа скандального интервью, чем вызвала у меня заслуженное уважение и признательность. Однако создаётся впечатление, что автор полагает, будто вся деятельность Лунёва и К° была только негативной, исходящей из низменных побуждений. Право, Лунёв нанёс такой ущерб рериховскому движению, что для критики достаточно совершённого им реально!

Да были ли вообще высокие мотивы в деятельности М.Лунёва?

— Да, были, — скажут все, знавшие его в прежние годы. Были! И не меньшие, чем у нас с Вами. И именно это заставляет меня сейчас взяться за перо. Перефразировав известный афоризм, скажу: Лунёв мне не друг, но истина дороже!

Произошедшие с ним перемены трагичны. Они дают всем нам повод лишний раз внимательно пересмотреть собственные доспехи. Никто не гарантирован от падения! Лунёв — один из тех, кто пренебрёг этой истиной.

Небольшая попытка анализа его нравственного падения, предпринятая мной в предыдущем письме в редакцию, была, к сожалению, опущена при публикации фрагментов письма, поэтому считаю нецелесообразным здесь к ней возвращаться. Замечу только, что нравственное падение такой степени должно рассматриваться сострадательно, как болезненное состояние. Подтверждением этой мысли служат очередные злобные телеграммы в мой адрес, полученные в последнее время. Их пишет уже другой человек, не тот М.Лунёв, который был принят нашей семьёй в 80-е годы, как искавший знания, подвига, верных друзей. Ведь он был образцом внимательного отношения к людям! Никто не был так заботлив, признателен за добро, сердечно привязан к друзьям... Но «человек — это процесс». Ещё раз подчеркну, что творимое сейчас М.Лунёвым не столько повод для его осуждения, сколько основание для серьёзных размышлений о необходимости сурового самоконтроля, о тщательной прополке от сорняков своего поля Курукшетра. Слишком рано объявил М.Л. «У меня нет личного!», полагая отдать всю свою энергию на Служение Свету. Лишённое контроля «личное», т.е. самость, победило его. А он и не заметил...

Вернёмся к допущенным промахам ответной критики. Свидетельствую, что несправедливо подозревать М.Лунёва сотоварищи в материальной корысти, по крайней мере, — до 1995 года, когда мои контакты с ними были исчерпаны. Деньги «на восстановление института «Урусвати» собирались не методом запугивания, — Лунёв в тот период действительно мог вдохновлять людей на именно добровольные пожертвования! По приезду из Индии он всегда принародно отчитывался, куда истрачены эти деньги, это была его инициатива. Вряд ли и уважаемая Урсула не подтвердит, что в имение Рерихов в Кулу, в институт «Урусвати» М.Лунёв вкладывал добровольные пожертвования граждан России. В конце концов, есть банковский счёт, можно проследить поступление и расходование средств с него. Далее, нет и не может быть оснований предполагать, что эти пожертвования ушли на издание скандального журнала! Свидетельствую также, что распространение и издание книг рериховской тематики никогда (до 1995 года во всяком случае, с гарантией) не было для общества «Урусвати» источником прибыли, бизнесом. И это была их принципиальная позиция. Это был высокий, достойный принцип! До сих пор приморцы благодарно вспоминают, что было такое общество, которое продавало книги серии Агни Йога (разных изданий), «Космические Легенды Востока» С.Стульгинского, издания МЦР и других достойных издательств без «накруток», по себестоимости, реально способствуя распространению Учения среди всех слоёв населения.

Совершенно закономерен вопрос: откуда деньги? «Кто доплачивает разницу и кому выгодно, чтобы у Лунёва эти книги были почти в два раза дешевле, чем у издателя?» — резонно спрашивает автор письма из г.Харькова, имея в виду «Грани Агни Йоги». Я могу дать ответ на волнующий многих вопрос. В то время, как М.Лунёв раскручивал свою бурную деятельность на общественном поприще, посещая множество мест внутри и вне страны, создавая себе имидж единственного спасителя планеты, постепенно совершая нравственный реверс, здесь, в Отечестве, в полной неизвестности в поте лица трудился тот, кто в чистоте своего сердца, в искреннем стремлении положить все силы на Дело Света назвал его своим земным Учителем. Имея высшее торговое образование, изрядный опыт, сложившийся бизнес (совершенно далёкий от книжного), он мог быть типичным «новым русским» по его доходам. Но все эти деньги он жертвовал на нужды общества «Урусвати»! Этот человек отказывал себе во всём, ведя сознательно почти аскетическую жизнь. Имея материальные возможности, он жил с семьёй в двухкомнатной квартире с психически больной тёщей. Многолетний самоотверженный напряжённый труд во имя Света многое перевесит на весах Высшей Справедливости, когда придёт время. Не будем называть имя этого человека. Не его вина, что тот, кто был прежде иным, чем нынешний М.Лунёв, опорочил светлое имя Урусвати и стал одиозной фигурой в рериховском движении, — это его беда. И я от всей души надеюсь, что когда-нибудь он сумеет стряхнуть с себя одурь лунёвской ожесточённости и не сочтёт это предательством. Силён не тот, кто не падает, а тот, кто умеет встать, — говорят мудрые. Для таких случаев нам дан символ возрождающегося из пепла Феникса. Негативный опыт при осознании ценнее неосознанного положительного.

 
Версия для печати

Актуальные конференции на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru