Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Ровинский Р.Е.
Москва

Биосфера и феномен Человека

Таким образом, изменчивость генома можно рассматривать как один из факторов направленной биологической эволюции. Другим фактором можно считать вирусы. "В последнее время становится все более очевидной роль вирусов как переносчиков генетической информации от одного вида к другому. Эта идея, как подчеркивают развивающие ее ученые, объясняет важную особенность жизни: ее генетико-информационное единство, которое вместе с единой химической основой и историческим единством характеризует живой мир как непрерывно обогащающуюся систему. Новые научные данные показывают, однако, что естественный отбор - не единственный движущий фактор эволюции"[8].

К сказанному остается добавить, что эволюционный процесс в биосфере носит многоуровневый характер. В разное время эволюция протекала и продолжает протекать в наши дни на молекулярном, клеточном, тканевом уровнях, на уровне органов, организмов, популяций, биоценозов. Различаясь на каждом из этих уровней, процессы эволюции сливаются в единый процесс развития биосферы.

Дерево жизни Тейяра де Шардена
Дерево жизни Тейяра де Шардена

Но вернемся к Дереву жизни Тейяра де Шардена. Особый интерес для нас представляет его вершина, отображающая процесс биологического развития человеческого пласта. Эта часть дерева схематично представлена на рис.1 [2]. Картина типичная для развития биосферы: из исходного черенка возникло множество ответвлений. Большинство из них оказалось тупиковыми формами, все они вымерли к настоящему времени. Но эти формы составляют естественный блок вместе с возникшим на их фоне Человеком разумным. Откуда же он появился, этот Человек?

"Я охотно представляю себе, - пишет Тейяр, - нового пришельца (то есть Человека разумного) возникшим из автономной, долгое время скрытой, хотя и в тайне активной эволюционной линии, которая в один прекрасный день выступила победоносно среди всех других линий, несомненно, из самой сердцевины этих псевдонеандерталоидов".

Палеоантропологические открытия последних лет дали дополнительные доказательства того, что Человек своими корнями прочно уходит в биосферу и является одним из ее естественных созданий. Находки, сделанные в ходе раскопок в Африке, позволяют проследить цепочку давних предшественников современного человека. Древнейший известный науке общий предок человека и высших обезьян - рамапитек - жил на территории от Индии до Африки примерно 14 миллионов лет назад. Около 10 миллионов лет назад от него отделился предок орангутана - сивапитек - он остался в Азии, где и поныне живут его потомки. А общий предок гориллы, шимпанзе и человека, по-видимому, укоренился на африканском континенте. Именно там обнаружены древнейшие орудия труда (2,5 млн. лет назад) и древнейшие остатки жилищ (1,75 млн. лет назад). Там же найдены останки Человека умелого - зинджантропа - жившего 2 миллиона лет назад. Он обладал такими чисто человеческими признаками, как прямохождение, заметная развитость кисти рук. Приставка "умелый" дана ему за умение изготавливать и применять каменные орудия труда. От него прослеживается связь с древнейшим человекообразным существом - австралопитеком. Как утверждают палеонтологи, не все еще ясно в ходе ранней эволюции антропоидов, но совокупные данные не оставляют места для сомнения в естественном характере возникновения человека из животного мира биосферы.

"Человек, - писал В.И.Вернадский[1], - должен понять, как только научная концепция мира его охватит, что он не есть случайное, независимое от окружающего (биосфера и ноосфера) свободно действующее природное явление. Он составляет неизбежное проявление большого природного процесса, закономерно длящегося в течение по крайней мере двух миллиардов лет".

Таким образом, с биологической точки зрения появление Человека разумного - вполне ординарное событие. Но Человек - носитель разума, мысли и это меняет все, создавая особый феномен Природы - феномен Человека.

"Изменение биологического состояния, приведшее к пробуждению мысли, не просто соответствует критической точке, пройденной индивидом или даже видом. Будучи более обширным, это изменение затрагивает саму жизнь в ее органической целостности, и, следовательно, это знаменует собой трансформацию, затрагивающую состояние всей планеты"[2].

Такая оценка события, сделанная Тейяром де Шарденом, совпадает с оценкой В.И.Вернадского. На протяжении 1-2 миллиардов лет в биосфере шел процесс цефализации и он никогда не обнаруживал движения вспять. В ходе этого процесса сформировался мозг, материальная основа разума. Элементы разумного поведения обнаруживают высшие животные и некоторые птицы. Но полноценное проявление разума в биосфере присуще только Человеку, так как лишь в его социальном сообществе сформировалась, а затем с ускорением во времени развивалась коллективная память, названная Вернадским "научной мыслью".

  • [1] Вернадский В.И. Размышления натуралиста. М.: Наука, 1977
  • [2] Тейяр де Шарден П. Феномен человека. М.: Наука, 1987
  • [3] Волькенштейн М.В. Сущность биологической эволюции. УФН, 1984, т.143, с.429
  • [4] Беленцев Б.Н. Диссипативные структуры и проблема биологического формообразования. УФН, 1983, т. 141, с.55
  • [5] Розанов А.Ю. Что произошло 600 миллионов лет назад. М.: Наука, 1986
  • [6] Алексеев А.С. Вымирание на рубеже мезозоя и кайнозоя. "Природа", 1986, номер 1, с.57
  • [7] Вернадский В.И. Научная мысль как планетное явление. М.: Наука, 1991
  • [8] Николов Т. Долгий путь жизни. М.: Мир, 1984
 
Версия для печати

Актуальные конференции на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru